Одесский стадион «Черноморец» принял пресс-конференцию тренера кишиневской «Дачии» Игоря Негреску и ветерана молдавской команды Геннадия Орбу. Также на базе «Черноморца» в Совиньоне прошла пресс-конференция одесского клуба:


Игорь НЕГРЕСКУ:
- Как вам в Одессе, обстановка в городе?
- Классно, очень нравиться. Я не первый раз в Одессе, но каждый раз у меня остаются только хорошие впечатления.

- Еще недавно вы были футболистом, но уже как тренер достигли определенных высот. Какое место в своей карьере отводите матчу против «Черноморца»?
- Спасибо судьбе, что так сложилось. Если перед собой не ставить цели, то они не выполнимы. Как будто еще вчера был футболистом, но сегодня уже как тренер, я думаю только в этом направлении. Стараюсь воплотить все мои мысли. Я и моя команда, считаем, что заслуживаем большего и не хотим останавливаться на достигнутом. Надеемся, что и в этом раунде будем выглядеть достойно.

- Вам уже удалось изучить соперника?
- Да, есть определенная информация о «Черноморце». Я и весь мой тренерский штаб имели возможность посмотреть как финал Суперкубка с «Шахтером», так и игру в чемпионате против «Севастополя». Могу сказать только лесные слова о «Черноморце», сбалансированная во всех линиях, сильная, хорошая команда.

- Почему так непросто дались вам матчи с албанцами?
- У нас была одна цель - выиграть дома с тем счетом, который позволит нам пройти дальше. Естественно, мы играли с оглядкой на свои ворота, старались не торопиться и четко организовывать свои атаки для того, чтобы добиться успеха. Считаю, что команда на правильном пути и, надеюсь, что сама игра изменится в лучшую сторону.

- Какую модель игры будете демонстрировать в матче против «Черноморца»?
- Хотите, чтобы я раскрыл все карты? (смеется).Скажу одно, мы сюда приехали биться, ни в коем случае не будем мальчиками для битья. Какой мы выберем стиль, покажет игра. Естественно, что мы не будем выступать первым номером, но будем исходить от соперника.

- Цвета вашего клуба защищают несколько украинцев, вы на них рассчитываете?
- У них есть футбольные качества - это самое важное. Хочу сказать, что надеюсь на всех, но будет играть тот, кто больше заслуживает. Время покажет. Я не сбрасываю со счетов ни одного футболиста, они все равноценны.

- В Одессе все очень хотели, чтоб именно «Дачия» стала нашим соперником, в этом случае больше болельщиков смогло бы посетить выездной матч. Как болельщики вашей команды восприняли тот факт, что предстоит играть с «Черноморцем»?
- Я уверен, что и наши болельщики рады тому, что нам попался «Черноморец» - сильная команда с традициями. Естественно болельщики хотят ее увидеть в Кишиневе. На завтрашний матч приедет два автобуса, сто пятьдесят человек, болельщиков. Мы на них рассчитываем, играем для них и защищаем цвета Молдовы.

- В Молдавии чемпионат еще на начался, с каким настроением вы подходите к новому первенству и надеетесь ли повторить результат прошлого?
- Было бы глупо сказать, что мы не надеемся и в следующем году выступать в Лиге Европы. Это минимум, а задача максимум - Лига Чемпионов. Мы уже прошли полноценные сборы и поэтому к завтрашней игре подходим хорошо подготовленными. Сборы проходили дома в Кишиневе.

- Все ли игроки в строю?
- С нами приехало двадцать два футболиста, все в строю, потерь нет.

Геннадий ОРБУ:
- Мы очень рады, что завтра будет присутствовать такое количество наших болельщиков, на выездном матче в еврокубках - это впервые. Это очень хорошо и здорово, будем играть для них и постараемся показать хороший результат. Конечно, наша команда постоянно общается с болельщиками, беседуем, дружим.

- Что вы знаете о «Черноморце»?
- Мы не раз играли с одесситами товарищеские матчи. Хорошая команда, которая всегда находилась на высоком уровне, с опытом. Учитывая уровень украинского чемпионата, а он выше, чем чемпионат Молдавии, то, думаю, завтра будет не легко.

- Что для вас значат еврокубковые матчи?
- Для меня, как и для команды, эти матчи очень важны. Нужно играть на хорошем уровне, добиваться результата.


Роман ГРИГОРЧУК:
- У нас нет моментов, которые бы нас волновали перед завтрашним матчем, или мы бы переживали по этому поводу. Мы настроены, мобилизованы и готовы к этой игре.

- Есть ли в игровых построениях соперника белые пятна?
- Я видел их последнюю игру с «Тиутой» и у меня сложилось впечатление, что молдавская команда может играть на порядок сильнее. Не знаю насколько был оптимальный состав, и кто его может усилить. По чемпионату мы видели, что есть люди которые могут выйти. По играм чемпионата Молдавии мне показалось, что «Дачия» может играть по-другому. Поэтому мы анализируем не только ее последние игры, но и то как она выглядела в чемпионате.

- Тот факт, что чемпионат Молдавии начнется только 27 июля, может ли повлиять на уровень футболистов в поединках против «Черноморца»?
- Я думаю, что у них сейчас очень благоприятная ситуация, они выступали в первом квалификационном раунде и сыграли уже две игры. После таких игр, не стоит говорить, что команда не готова.

- Какая обстановка внутри коллектива после околофутбольных событий сопутствовавших матчу с «Севастополем»?
- Мы про это даже не думали и не говорили. Я не вижу повода о чем-то говорить внутри коллектива, потому что нас это ни коем образом не касалось. Если болельщики «Севастополя» еще не обладают определенным уровнем культуры, то это их проблемы, а вовсе не наши. Не думаю, что они заслуживают того, чтобы о них говорить.

- Перед игрой с «Севастополем» вам в очередной раз пришлось корректировать состав, будут ли изменения на следующую игру?
- Не соглашусь с постановкой вопроса, в том плане, что нам не приходилось делать ничего вынуждено. Мы не знаем как было бы, если бы эти ребята были здоровы, что в свою очередь не гарантирует им место в основном составе. Подход очень прост - кто сильней на данный момент, тот и играет.

- Сейчас в обойме все игроки на которых вы рассчитываете?
- Сегодня, произойдет очень хорошее событие, в 18:30 на поле выйдут все футболисты в полном здравии. Я этому очень рад.

- Кого из состава футболистов «Дачии» можете выделить?
- Наша задача позаботиться о том, чтобы мы на высочайшем, цивилизованном уровне приняли соперника. У них не должно возникнуть проблем не в чем, ни в бытовом, ни в учебно-тренировочном плане. Мы для этого сделаем все, чтоб они не могли сказать, что им не было комфортно. А выделять футболистов и анализировать… Завтра у нас будет теоретическое занятие, на котором поведем разговор о сопернике.

- Чего вы ждете от болельщиков завтрашним вечером?
- Я жду, чтоб они болели еще лучше чем прежде. Потому, что мы, не садясь за стол переговоров, через прессу договорились, что мы должны всячески улучшать атмосферу на стадионе. Атмосфера в Одессе, на самом деле, входит в группу лучших. Она на очень высоком европейском уровне. Мы хотим сделать все, чтоб она стала еще лучше. Это произойдет если мы станем играть лучше, сильней, и тогда люди будут еще более благодарны нам, а на стадион придет еще больше болельщиков. Идеальная ситуация - это когда люди не смогут попасть на футбол, в силу того, что билеты распроданы. Вот к таким вещам мы должны стремиться.

- По итогам первых квалификационных игр «Дачия» показала себя как команда, которая может сделать «comeback». Вы уже знаете, что нужно сделать, чтоб снять все вопросы еще в нашем матче?
- Это какой-то стереотип, что все нужно сделать в первом матче. Все равно будет вторая игра. Надо в первом выиграть 10:0, тогда ясно, что во втором уже вряд ли что-то изменится - такого не бывает. Поэтому не надо спешить, думать о следующем матче, такие мысли мешают концентрации. Просто нужно думать об игре. Завтра, необходимо сделать все возможное, все что мы умеем, чтобы воспользоваться всем тем, что мы натренировали, чему учились и смогли это показать. Сейчас главное уметь все правильно эмоционально расставить, не распыляться. Не хочу, чтобы мои футболисты и я слышали подобные вопросы, потому что перед игрой я им скажу совсем другое. Не нужно смотреть на эти две игры как на серию, между ними еще один матч. Мы конечно должны сделать все возможное в этой игре, как и в любой другой.

- У вас сейчас очень сложный график, насколько хорошо удалось подготовить игроков к такому графику за предсезонный период?
- То, что я увидел за две официальные игры, обнадеживает, нет особых опасений. Сейчас, самое главное, чтоб все были здоровы, в строю. Если анализировать всю нашу подготовку, то говорить про какие-то пики просто глупо. Футбольный клуб, который играет в еврокубках, должен уметь играть сильно и долго. Это не индивидуальный вид спорта, где три дня турнира отбегал и все. Так строиться вся наша учебно-тренировочная работа. А говорить, что две недели тренировок летом это базис, которого хватит до зимы - стереотип.

- Зимой вы сказали, что вашей целью является попадание в еврокубки. Сегодня, вы счастливый человек?
- Конечно, по футбольным меркам это то, чего нам хотелось и к чему мы стремились и что сейчас ощутим. Нас это должно многому научить. Важно, чтобы как можно быстрее футболисты этим заразились и получили азарт. Чтобы без двух игр в неделю им было скучно и менее интересно.

Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ:
- С какими ощущения встречаете для себя новый этап карьеры?
- Мы к этому шли, стремились. Задачу, поставленную в прошлом сезоне, выполнили и хотим пройти как можно дальше.

- Волнение есть?
- Пока нет. Когда выходишь на поле оно проходит. Перед матчем может быть есть немного, из-за того, что все-таки первый раз играешь в Лиге Европы.

- Ответственность за результат присутствует?
- Конечно, перед каждой игрой. Мы выходим играть и побеждать, плюс первая игра домашняя.

- Дмитрий, насколько тренерский азарт заразителен для команды?
- Мы поддерживаем идеи Романа Иосифовича и хотим так играть. Футбольная жизнь - это не только игры чемпионата. Надо добиваться каких-то целей, куда-то стремиться. Мы тоже хотим чего-то достичь, что-то оставить после себе.

Смотрите на канале «Футбол»:

«Черноморец» - «Дачия»

Четверг, 18 июля / 19:55





Источник: chernomorets.odessa.ua