Адеринсола Эсеола

Адеринсола Эсеола Фото:: Football24

Игрок «Кайрата» Адеринсола Эсеола рассказал ведущей программы «Моя игра» Алле Бублий о периоде выступлений в «Александрии», Владимире Шаране и киевском «Арсенале».

- Как тебе игралось под руководством Владимира Шарана в «Александрии»?

- Он меня не понимал, а я – его. Видимо, так. Я не мог понять его требований, не мог понять, чего он хочет. А он не мог этого объяснить. Я считаю, в этом и заключается проблема отношений между тренером и футболистом, когда тренер не может объяснить, чего он хочет от игрока.

Например, условно, игрок делает определенный объем работы, а тренер говорит ему прессинговать на каждом участке поля. А у футболиста даже нет такой возможности. Например, ты быстро бегаешь и не понимаешь, почему тренер хочет от тебя того, что ты просто не умеешь делать.

Считаю, к некоторым футболистам нужен подход. Это не считается чем-то зазорным. Простых индивидуальных разговоров достаточно. Некоторые тренеры считают, что это зазорно, что этого не должно быть. Но тренер должен разговаривать с игроками. Не кричать, не гавкать, а именно разговаривать. В индивидуальных беседах можно найти точки соприкосновения с футболистом. Позже это выльется только в хорошее.

У тренеров советской закалки способ футбольного мышления примерно одинаковый.

- В этой когорте – Шаран, Монарев?..

- Да.

- Почему из «Зирки» ты пошел в аренду в «Арсенал»?

- Во-первых, мне захотелось почувствовать вкус голов. Я забил в первом матче и забивал, по-моему, в каждой игре. Мы боролись за чемпионство, у нас был хороший коллектив.

- С финансовым вопросом там было все хорошо?

- Да, но до тех пор, пока не ушел президент – Алексей Кикирешко. Или же пока ему не помогли уйти… Думаю, просто так он бы не бросил клуб, у него не было проблем с финансами.

Насколько я знаю, сейчас у них – десять президентов, и ни один из них – не президент.

До ухода Алексея Кикирешко все было стабильно. Сейчас же, я знаю, что там все плохо с финансами.

- Почему в свое время ты не остался играть в Италии?

- Тогда у меня не было таких амбиций. Мне нравилось там жить.

- Почему вернулся в Украину?

- Я ловил себя на том, что начинаю думать на итальянском. Это не круто. Все, кто говорят, что в другой стране лучше, врут. Ты все равно скучаешь, у тебя другой менталитет. Например, чтобы нормально сосуществовать с итальянцами, нужно быть итальянцем.

- Вернувшись, ты решил завязать с футболом?

- Да, тогда от этого дела я отошел. Я занимался гонками на мотоциклах. Это был стритрейсинг.

- Что тебя вернуло в футбол?

- Предложение Алексея Кикирешко стать частью клуба, который он тогда создавал. Тогда я все совмещал – и на мотоциклах катался, и в футбол играл.

Уже тогда у Алексея были большие амбиции – вернуть «Арсенал» в Премьер-Лигу. Поэтому мне обидно за то, что с этим клубом сейчас происходит.

- Зато их потренировал Фабрицио Раванелли. Мог с ним на итальянском пообщаться.

- Да, я себе это представлял. Но, говорят, он не совсем компетентен как тренер. По словам ребят, у них были непонятные тренировки, все непонятное.

Больше интересного о Адеринсоле Эсеоле смотрите в полном выпуске программе «Моя гра»!