Лучано Лучи

Лучано Лучи Фото:: dynamomania.com

Один из ключевых вопросов на этом сборе арбитров - подготовка к внедрению системы VAR в Украине. О работе арбитров с новыми технологиями рассказал Лучано Лучи.

«Осуществляются различные проверки. Прежде всего - атлетическая подготовка. Второе - знание правил путем, как я называю, просмотра музея ошибок. Конечно, я шучу. Это касается как положительных, так и отрицательных моментов, которые состоялись в течение 18-ти туров УПЛ.

В этом году большая новинка - VAR. Сегодня было начато интенсивную работу в этом смысле. То есть применение, теория о системе.

Отечественные рефери уже второй год осваивают теоретическую часть системы и уже совсем скоро могут применить свои навыки на практике в официальном поединке. Научить судей - не единственный важный шаг навстречу внедрению видеоассистента на матчах УПЛ».

По словам Лучи, его подопечные должны получать качественное изображение с трансляции. И как отметил председатель комитета арбитров - бродкастер такого уровня в Украине уже существует. Комплименты звучали в адрес телеканалов Футбол 1 / Футбол 2.

«Относительно теоретической подготовки я могу сказать, что мы уже продвинулись, потому что работа была начата еще в прошлом году. Но без практического применения трудно двигаться дальше. Нужно также отметить, что стоимость оборудования и программного обеспечения очень и очень высокая. И если ФФУ делает такое усилие, то нужно поблагодарить ее.

Я уже смотрю Футбол 1/Футбол 2 в течение девяти лет. Я делаю это и в Италии и в Киеве. Я хочу сказать, что качество изображения и передачи отвечает самым большим трансляторам Европы, таким как например Sky Italia», - отметил Лучи.

О примерных датах запуска системы в УПЛ рассказал президент ФФУ Андрей Павелко. 

В европейских чемпионатах система VAR уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Внедрить технологию хотят и в Лиге чемпионов. 

Смотри, как УПЛ ожидает внедрения VAR: