Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку Фото:: Getty Images

В недавнем материале мы собрали лучших представителей АПЛ в единую сборную. Наша редакция решила не останавливаться, и в этот раз «прошлась» по игрокам, которые провалили сезон.

Давид Де Хеа

Оценка*: 6.52

Статистика сезона: Испанский голкипер провел невзрачный сезон. Он отыграл во всех 38-ми матчах АПЛ, в которых пропустил 54 мяча. Безусловно, в некоторых встречах Де Хеа спасал команду и собственноручно выгрызал очки для «красных дьяволов», но в целом, испанец не может занести этот сезон себе в актив. Естественно, без крепкой обороны пенять на голкипера не стоит, но в последние года первый номер Юнайтед действовал куда надежней, особенно в решающих встречах. Доверимся сухим статистическим фактам – в текущем сезоне Де Хеа пропустил 18 мячей от представителей ТОП-6, а в прошлом — всего 11.

Давид Де Хеа

Давид Де Хеа Фото: Getty Images

Что дальше? Будущее в МЮ находится под вопросом. Его контракт истекает в июне следующего года. Конечно, вероятность того, что Де Хеа останется в Манчестере высока, но пока стороны не могут сойтись в вопросе зарплаты. Поэтому существует небольшая вероятность того, что голкипер покинет МЮ уже этим летом.

Крис Смоллинг

Оценка: 6.79

Статистика сезона: Манчестер Юнайтед пропустил 54 гола за сезон. В верхней половине таблицы это самый плохой результат. Для сравнения, Кристал Пэлас, который занял 12-ое место пропустил на гол меньше, а 13-й Ньюкасл и вовсе - 48. Смоллинг сыграл большинство матчей в чемпионате (24) и далеко не всегда действовал надежно. В среднем англичанин совершал 1.3 отбора, 1.1 перехвата за игру. Следует отметить аккуратную игру относительно соперника – всего одна желтая карточка за сезон.

Крис Смоллинг

Крис Смоллинг Фото: Официальный сайт Манчестер Юнайтед

Что дальше? Смоллинг в декабре продлил контракт с клубом и будет претендовать на статус основного оборонца Юнайтед. Многое зависит от трансферной политики клуба, если Сульшеру предоставят возможность покупать – скорее всего у Смоллинга появится достойный конкурент. Как-бы там не произошло, констатируем: следующий сезон станет определяющим для Криса, а возможно и последним в футболке Юнайтед.

Йерри Мина

Оценка: 6.57

Статистика сезона: Во время летнего трансферного окна защитник перебрался из Барселоны в Эвертон за 30 миллионов евро. Каталонцам удалось удачно продать колумбийца благодаря хорошей игре на ЧМ-2018. Однако, первый сезон на Туманном Альбионе не задался. Всего 13 сыгранных матчей. Большую часть сезона Мина был травмирован.

Ерри Мина

Ерри Мина Фото: Instagram

Что дальше? Все зависит от самого игрока. Если его покинут травмы, и он избежит статуса «хрустального игрока», то в следующем сезоне, вероятно, увидим его среди лучших.

Маркос Алонсо

Оценка: 7.18

Статистика сезона: Маркос Алонсо провел неплохой сезон, но относительно прошлых – не самый сильный. В Премьер-лиге испанец сыграл 31 матч. Традиционно был активен в атаке (два гола и четыре ассиста), но не так ярок, как от него ожидали в оборонных действиях. В концовке сезона Сарри перестал даже заявлять Алонсо на матчи, плюс, ко всему прочему, испанец стал испытывать проблемы с бедром. Как следствие, на позиции фулбэка все чаще мы видели Эмерсона, который понемногу стал завоевывать доверие тренера.

Маркос Алонсо

Маркос Алонсо Фото: Getty Images

Что дальше? Все зависит от того, кто будет у руля «синих» в следующем сезоне. Эмерсон продемонстрировал Сарри, что готов навязать конкуренцию Алонсо на фланге. В любом случае, у Алонсо появился достойный соперник за место в основном составе, за противостоянием которых будет любопытно наблюдать.

Натаниэл Клайн

Оценка: 6.36

Статистика сезона: Клайн начал сезон в составе Ливерпуля. Англичанин провел пять игр за мерсисайдцев, в трех из которых выходил на поле со скамейки запасных. Зимой крайний защитник перешел на правах аренды в Борнмут, в котором провел 14 матчей и отдал один ассист.

Натаниэл Клайн

Натаниэл Клайн Фото: Твиттер

Что дальше? По окончанию сезона Натаниэл Клайн вернется в Ливерпуль, с которым у него заканчивается текущее соглашение. Очевидно, что на позиции правого защитника Юрген Клопп рассматривает Александера-Арнольда и Джо Гомеса, поэтому будущее Клайна крайне туманно. Существует вероятность, что фулбэк покинет Энфилд свободным агентом.

Жан-Мишель Сери

Оценка: 6.55

Статистика сезона: Фулхэм приобрел Сери у Ниццы прошлым летом за 30 миллионов евро. Ивуариец сыграл 32 матча в рамках АПЛ, забил один гол и сделал два ассиста. Но примечательно другое. Фулхэм пропустил за весь чемпионат 81 гол, в среднем – более двух мячей за игру. Одним из важнейших показателей слабой игры в обороне «дачников» стала блеклость Сери в центре поля. Ивуариец практически всегда проигрывал верховую борьбу (0.4 выигранные дуэли за матч), совершал порядка одного отбора и перехвата за игру. Слабо, как для столба в центре поля.

Жан-Мишель Сери

Жан-Мишель Сери Фото: Сайт Фулхэма

Что дальше? Пока Сери не удалось стать новым Канте в Премьер-лиге. Возможно сезон в брутальном Чемпионшипе пойдет ивуарийцу на пользу.

Фред

Оценка: 6.49

Статистика сезона: Первый год в АПЛ стал провальным для экс-горняка. 17 матчей в чемпионате, в семи из которых он отыграл все 90 минут. Один гол и одна результативная передача. Для игрока центра поля это не самые важные показатели. Куда более бросалась в глаза неуверенность бразильца в игре на атаку, множество передач назад, частые потери мяча на своей половине поля.

Примечательно, что Моуриньо, при котором был куплен бразилец, уже в четвертом матче усадил его на скамейку. Сульшер также не сильно доверял экс-горняку. Возглавив «красных дьяволов», норвежец дал возможность Фреду проявить себя, но уже спустя два матча плотно усадил того на скамейку.

Фред

Фред Фото: Getty Images

Что дальше? Отсутствие игровой практики уже дало свои плоды – Фред не попал в заявку сборной Бразилии на домашний Копа Америка. Что касается клубных перспектив, то здесь все не так плохо. У бразильца есть будущее в манчестерском клубе. Период адаптации затянулся и хавбеку самое время демонстрировать свои лучшие игровые качества на футбольном поле. В противном случае зимой Фреда может ожидать краткосрочная аренда.

Поль Погба

Оценка: 7.31

Статистика сезона: Игру Погба в этом сезоне можно охарактеризовать двумя словами – американские горки. Новоиспеченный чемпион мира неплохо начал сезон, затем конфликт с Моуриньо – скамейка запасных. Смена тренера пошла на пользу французу, который в одном отрезке времени тащил команду на себе, однако в концовке сезона последовал очередной спад.

Поль Погба провел 35 матчей, в которых забил 13 голов и отдал 9 результативных передач, став лучшим бомбардиром и ассистентом команды. Однако, на протяжении сезона у француза просматривалась апатия к происходящему на поле, он практически не опускался в оборону и играл на «чистых мячах». Статистические данные оборонных действий француза показательны относительно триумфального ЧМ-2018 в составе сборной Франции. Данные гласят, что успешные действия Погба в обороне ухудшились вдвое.

Поль Погба

Поль Погба Фото: Getty Images

Что дальше? СМИ активно сватают хавбека в Реал. Непопадание МЮ в Лигу чемпионов только усиливает слухи. Существует вероятность, что Погба уже сыграл последний поединок в футболке манкунианского клуба.

Рияд Марез

Оценка: 6.96

Статистика сезона: Год назад Марез перебрался из Лестера в Ман Сити за 68 миллионов евро. Естественно, алжирцу никто не гарантировал место в старте, несмотря на высокий ценник. Бернарду Силва своей великолепной игрой буквально смел Мареза из основного состава. Таким образом, Рияд провел 27 матчей, в половине из которых появлялся на поле со скамейки запасных. Забил семь голов и отдал четыре результативных паса. Для сравнения, в прошлом сезоне алжирец настрелял 12 мячей в ворота соперников и отдал 11 ассистов в 36 поединках.

Риад Марез

Риад Марез Фото: Getty Images

Что дальше? Будущее Мареза в Ман Сити выглядит более не менее ясно. Гвардиола рассчитывает на футболиста, однако тому пора переходить на очередной уровень развития для завоевания статуса полноценного игрока основного состава.

Алексис Санчес

Оценка: 6.60

Статистика сезона: Полный провал! 20 сыгранных матчей в Премьер-лиге, из которых в 11-ти он появлялся на замену. Забил один мяч и отдал три ассиста.

Чилиец в среднем наносил 0.1 удар за игру из вратарской зоны, 0.6 – из штрафной и 0.3 – из-за пределов штрафной площади. Одним словом, Алексис выглядел инородным телом в игре манкунианцев.

Алексис Санчес

Алексис Санчес Фото: Getty Images

Что дальше? Очевидный факт, что МЮ должен расстаться с Алексисом. В пользу этого решения говорит и то, что чилиец является обладателем самой высокой зарплаты в клубе – полмиллиона фунта стерлингов в неделю. СМИ вовсю трубят об интересе к чилийцу со стороны Интера и Ювентуса, однако для перехода 30-летнему нападающему придётся умерить финансовый аппетит.

Ромелу Лукаку

Оценка: 6.84

Статистика сезона: Бельгиец сыграл 32 игры, забил 12 голов и отдал одну результативную передачу. В прошлом сезоне он сыграл на два матча больше, но забил 16 мячей и отдал семь ассистов. Как следствие, Лукаку все чаще стал проигрывать конкуренцию за место в основе Рашфорду.

Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку Фото: Getty Images

Что дальше? Ромелу Лукаку обладает всеми качествами топ-форварда, но стать таковым ему не удалось. Вспоминается легендарная фраза из фильма «Залечь на дно в Брюгге», которая как нельзя лучше характеризует карьерный путь Лукаку.

Последнее время в СМИ появилась информация, что Сульшер не рассчитывает на Лукаку и планирует летом избавиться от него. Интерес к форварду проявляют ПСЖ, Интер и Бавария.

Тренер: Маурицио Сарри

Итальянец здорово начал в Челси. Команда на равных сражалась с конкурентами и довольно продолжительное время находилась на второй и третьей строчке чемпионата. Но что-то пошло не так в середине кампании, возможно сказалось неумение тренера адаптироваться под жесточайший график АПЛ. Квинтэссенцией стало разгромное поражение от Ман Сити – 6:0. Затем последовал скандал с участием Кепы, провальное подписание Игуаина и конфликт с руководством. Однако, итальянец сумел заделать пробоину во время шторма и вывести «аристократов» на третью строчку по итогам кампании.

Маурицио Сарри

Маурицио Сарри Фото: Getty Images

Болельщики ожидали, что Челси поучаствует в чемпионской гонке, но оказалось, что команда на голову слабее конкурентов и объективно не может ввязаться в борьбу за золото. Одной из главных причин стало отсутствие гибкости в тактическом плане и нежелание итальянца уходить от излюбленной тактики – 4-3-3.

* - средняя оценка за прошлый сезон согласно данным портала WhoScored

Сборная сезона АПЛ - абсурдна, мы составили свой вариант.

Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv