
Рафаэль Бенитес и Юрген Клопп Фото:: Getty Images
Ливерпуль с Джеррардом, Каррагером и Барошем или Ливерпуль с ван Дейком, Салахом и Мане? Споры болельщиков не утихают, ведь обе команды оставили свой след в истории.
Мы решили разобраться в этом вопросе под другим углом и сравнили две команды благодаря FIFA. Скиллы игроков 2005 года мы сравнили с сегодняшними показателями игроков Ливерпуля. Посмотрим, кто же оказался круче!
Алиссон (85) vs Ежи Дудек (83) - 1:0
Несмотря на статус легенды польского футбола, вряд ли кто-то будет спорить с уровнем Алиссона. У Дудека достаточно слабые показатели игры на выходе. при этом он превосходит бразильца в игре руками и рефлексами.
Александер-Арнольд (78) - Стив Финнэн (77) - 2:0
Тренту явно занизили показатели в этой версии FIFA, но в эпоху Бенитеса справа в защите бегал далеко не идеальный Финнэн. Трент оказался лучше ирландца по части созидательной игры: ударам, пасам и дриблингу.
Жоэль Матип (81) - Джейми Каррагер (84) - 2:1
В этой паре все очевидно. Матип - неплохой защитник, но явно не дотягивает до легенды Ливерпуля Каррагера. Камерунец слишком проигрывает по части физики и игры в обороне англичанину.
На сайте будет онлайн-трансляция финала Лиги чемпионов. Узнай также, где покажут финал Лиги чемпионов Тоттенхэм - Ливерпуль.
Вирджил ван Дейк (85) - Сами Хююпя (86) - 2:2
При всем уважении к уровню ван Дейка, в 2005 году у Ливерпуля была монументальная пара оборонцев. Показатели обоих игроков очень близки: ван Дейк лучше бьет, обыгрывает и пасует, тогда как Хююпя быстрее, лучше отбирает мяч и более мощный физически. Согласны с таким мнением FIFA?
Энди Робертсон (81) - Джимми Траоре (74) - 3:2
Тут исход решился «в одну калитку». Траоре был слабым звеном того состава, да и в целом игроком не самым выдающимся. На его контрасте Энди Робертсон выглядит куда предпочтительнее.
Жоржиньо Вейналдум (82) - Харри Кьюэлл (86) 3:3
Даже нынешнему Вейналдуму тяжело тягаться с пиковым Кьюэллом. В своей лучшей форме австралиец превосходила голландца по всем параметрам, кроме игры в обороне.
Джордан Хендерсон (82) - Стивен Джеррард (93) 3:4
Хендерсона часто сравнивают с Джеррардом, а капитанская повязка еще больше накладывает ответственности. Нужно ли говорить, что если Хендерсон и является копией Стиви Джи, то эта копия немного ухудшенна по всем параметрам:)
Больше материалов о финале Лиги чемпионов читай в нашей спецтеме.
Фабиньо (85) - Хаби Алонсо (85) 3:4
Первая ничья в нашем «баттле». Хаби Алонсо еще не вышел на пик своих возможностей, то же самое можно сказать и о Фабиньо. Быть может, бразилец тоже дорастет до такого уровня?
Мохаммед Салах (88) - Луис Гарсия (80) 4:4
Дискуссии тут быть не может. Египтянин слишком хорош, чтобы ему кто-нибудь мог бросить вызов.
Роберто Фирмино (86) - Милан Барош (87) 4:5
Возможно, сейчас победа Бароша выглядит странной, но в те времена чех был одним из главных талантов своего поколения. Травмы не дали ему раскрыться на сто процентов, но эти неудачи его только поджидали в 2005 году...
Садио Мане (86) - Йон-Арне Риисе (82) 5:5
Немного странно сравнивать Мане с Риисе, однако Ливерпуль Бенитеса играл по другой схеме, а норвежца на финал поставили слева в полузащите. Таким образом, ему досталось непростое противостояние с сенегальцем, общий рейтинг которого оказался выше.
Как итог: даже FIFA не смогла рассудить, является ли какая-то из команд сильнее. Ливерпуль той эпохи имел более сильный центр поля и центр защиты, но нынешний имеет превосходную тройку атаки и хороших крайков. Равенство между этими командами значит лишь то, что в жизни болельщиков «красных» было как минимум две великих команды. Каждая из них была сильна по своему, а споры о том, кто сильнее, всегда будут актуальны для этих коллективов.
Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv