Лукас Лейва

Лукас Лейва Фото:: Getty Images

«Однажды «Красный» - навсегда «Красный». Болельщики Ливерпуля могли бы назвать свою операцию по накрутке голосов именно так. Второй сезон кряду мерсисайдские фанаты путём «паломничества» в итальянский Интернет «добывают» для бывшего игрока «Ливерпуля» Лукаса Лейвы звания «Лучший игрок сезона» в составе Лацио. Но если в прошлом сезоне бразилец заслуженно получил свою награду, то сейчас справедливость результатов ставится под сомнение даже римской тифозерией. Судите сами: 94% (из 27 014 проголосовавших) отдали свои голоса за Лукаса Лейву, и только 6% проголосовали за Франческо Ачерби.

Ачерби и правда был лучшим

Франческо Ачерби

Франческо Ачерби Фото: Getty Images

Украинский эксперт по кальчо и ярая болельщица Лацио Яна Дашковская отдавала свой голос в этом конкурсе за Франческо Ачерби и не считает итоги голосования справедливыми. Каким же образом Милинкович-Савич и Кайседо угодили в тройку финалистов конкурса, а Ачерби - нет? У Яны есть ответ на этот вопрос: «Болельщики, которые голосуют, делают это сердцем, эмоциями, а не холодным расчетом. Милинковичу-Савичу было достаточно выйти на замену в финале Кубке Италии и забить победный мяч, чтобы возвести себя в ранг одного из лучших игроков сезона. Плюс Сергей - единственный потенциальный топ-футболист в нынешнем составе Лацио, и все это понимают. Кайседо стал героем римского дерби, в котором Лацио победил со счётом 3:0. Я считаю Ачерби лучшим игроком сезона 2018/19, потому что для меня главным критерием при определении «победителя» номинации является стабильность. Я оценила то, насколько легко он влился в команду и заиграл в слабейшей линии Лацио - обороне. Франческо кажется мне более сильным и стабильным защитником, нежели ушедший в Интер Стефан Де Фрай. К тому же я обращаю внимание на статистику».

Контракт Милинковича-Савича с ПСЖ уже согласован

Слова Дашковской подтверждают и аналитические данные. Согласно индексу компании InStat, у Ачерби самый высокий рейтинг среди всех игроков Лацио по итогам сезона 2018/19 - 314. InStat-индекс Лейвы - 301, и по этому показателю бразилец помимо Ачерби уступает ещё и Луличу с Иммобиле.

Как Лацио определил тройку финалистов

Милинкович-Савич

Милинкович-Савич Фото: Getty Images

Есть подозрение, что сам Лацио определил тройку финалистов конкурса благодаря статистике (не путать с анализом этих «сухих» данных!) Согласно информации Lazio Page, в прошедшем сезоне команда Симоне Индзаги в среднем набирала 1,59 очка за игру в 51 матче сезона. Но если на поле присутствовал Лейва, бьянкочелести набирали в среднем по 1,83 очка за игру. 1,74 пункта за игру «Орлы» набирали, если на поле присутствовал Кайседо; 1,68 очка за игру «Лацио» набирал, если в его составе играли Стракоша, Марушич и Милинкович-Савич (1,63 - с Луличем и Иммобиле; 1,62 с Ачерби и Пароло; 1,61 с Баштушем). В итоге тройку финалистов голосования в номинации «Лучший игрок сезона» составили Лейва, Кайседо и проваливший всю первую часть сезона Милинкович-Савич.

Официально: Индзаги продлил контракт с Лацио

При этом подобная статистика не учитывает силу того или иного соперника Лацио в отдельно взятом матче. Грубо говоря, условный Баштуш мог бы набить себе высокие статистические показатели благодаря хорошим выступлениям против аутсайдеров Серии А и андердогов Лиги Европы.

Как болельщики Ливерпуля достигли такого единства

Болельщики Ливерпуля

Болельщики Ливерпуля Фото: Getty Images

Когда речь заходит о каком-то бывшем любимце ливерпульской публики, в соцсетях «Красные», вооружившись хэштегом #YNWA, выступают единым фронтом. Во время голосования в комментариях к официальным твиттам Лацио можно было прочитать: «Я даже вопроса не понимаю! Но ответ определённо один: Лукас Лейва», «Мне очень жаль других игроков Лацио, но если в голосовании задействован бывший «Красный», у остальных парней просто нет шансов», «Ты никогда не будешь один»... Когда результаты «накрутки» голосов за Лейву добрались до отметки в 88%, подключился сайт Liverpool Echo, на котором «пасутся» многие фанаты «Красных»: «Если вы ещё не сделали этого, помогите Лукасу сейчас, когда он лидирует!» 

Так 88% превратились в 94%.

«Да, Lucas Leivapool! Мы это сделали».

Автор: Михаил Дождевой