Будучность после победы над Транс-Нарвой

Будучность после победы над Транс-Нарвой Фото:: facebook

Еврокубковый сезон в украинском футболе откроет Заря, которой предстоит стартовать со второго квалификационного раунда Лиги Европы. Соперником луганчан стал клуб Будучность из Черногории - и если у нас эта команда не слишком известно, то у себя в стране это едва ли не ведущий коллектив. Начинаем знакомиться с соперником Зари по Лиге Европы - Будучностью. 

Будучность и Заря когда-то были «тезками»

На логотипе Будучности значится дата основания - 1925 год. Именно тогда было основано спортивное объединение «Зора». Почти что Заря, да и смысл слова на сербском понятен - «рассвет». Так что можем констатировать, что когда-то Будучность и Заря носили практически одинаковые названия. 

Нынешнее же название команда получила в 30-х годах. «Будучность» - в переводе с сербского означает «Будущее». 

Клуб оставил след в истории югославского футбола

В 20-м веке Будучность была однозначным лидером футбола в Черногории. До 80-х годов «бело-голубые» оставались единственным черногорским клубом, который выступал в высшей лиге чемпионата Югославии.

Всего же за историю турнира Будучность отыграла 25 сезонов в элите, а лучшим результатом было шестое место в лиге. 

Куда успешнее «путники» показывали себя в Кубке Югославии, где дважды команда доходила до финала турнира, но трофей им так и не покорился. 

Будучность - родной клуб для европейских звезд

Предраг Миятович

Предраг Миятович Фото: Getty Images

Как и положено статусному балканскому клубу, Будучность дала дорогу в жизнь нескольким знаковым футболистам. Самые звездные - Предраг Миятович и Деян Савичевич, поигравшие за Реал и Милан соответственно. 

Среди же нынешнего поколения Будучность может лишь похвастаться своим воспитанником Николой Вукчевичем, который выступает сейчас в Леванте. 

Будучность - спортивное объединение, где футбольная команда не ведущая

На самом деле под флагами Будучности играет множество спортивных команд в различных дисциплинах. При этом, футбольный клуб - далеко не самый успешный и основной проект. Так, женский гандбольный клуб Будучность доминирует во внутренних соревнованиях и дважды побеждал в Лиге чемпионов. Баскетбольный же клуб выиграл ВСЕ чемпионаты Черногории кроме одного. 

Единственная фан-группировка из Черногории поддерживает Будучность

У клуба есть мощное фан-движение, единственное во всей Черногории. Группировка называется «Варвары» и нередко их культура боления наносила вред самому клубу. Драки, фаера и срывы матчей - привычное явление для Будучности. Отсюда и нередкие матчи при пустых трибунах.

Команда никогда не играла на групповом этапе еврокубков

Обычно турнирый путь Будучности обрывается на первом же раунде за редкими исключениями. 

Главный же успех Будучности состоялся в 2005 году, когда команда обыграла Депортиво в Кубке Интертото со счетом 2:1. Правда, в первом матче было поражение в три гола. 

Команда играет на стадионе сборной

У Будучности полный порядок с инфраструктурой. Клуб играет на стадине «Под Горицей», который вмещает 17 тысяч и имеет лицензию УЕФА на проведение домашних матчей. Арена также является родным домом и для национальной сборной Черногории.

Будучность - один из двух главных клубов страны на сегодняшний день

Чемпионат Черногории был основан лишь в 2006 году, когда государство получило независимость. Несмотря на богатую историю, Будучность сегодня не является единоличным лидером в местной лиге. 

За 13 сезонов столичная команда трижды становилась чемпионом, и по итогам прошлого сезона лидерство по числу титулов уступила Сутьеске. 

Текущий состав команды

Фото: facebook

Будучность не изобилует громкими именами. Можно даже утверждать, что вряд ли кто-либо из футболистов черногорского клуба известен украинскому болельщику. Большая часть игроков являются воспитанниками клуба или же играли в одном из балканских чемпионатов.

Transfermarkt оценивает стоимость игроков Будучности в 4,15 миллиона евро, что эквивалентно стоимости игроков перволигового Ингульца (3,85 млн). 

Самый дорогой игрок - Петар Грбич, который поиграл за Олимпиакос, Партизан и Акхисар Беледиеспор. Его стоимсть оценивать в 500 тысяч евро. 

А вот тренирует команду достаточно известный специалист: Бранко Брнович, легенда Будучности, поигравший шесть лет за Эспаньол. Специалист пять лет руководил сборной Черногории, а Будучность возглавил два года спустя. 

Несмотря на почти культовый статус на родине, можно смело утвеждать, что черногорский коллектив вполне по силам одолеть украинскму клубу. 

Лига Европы 2019/2020: расписание и результаты квалификации

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.