Криштиану Роналду

Криштиану Роналду Фото:: Инстаграм Криштиану Роналду

Полноценный сон крайне важен, это неотъемлемая часть режима спортсменов, которые хотят достичь максимальных результатов. Здоровый сон не только поднимает настроение, улучшает работу мозга и здоровье в целом, но и отчасти отвечает за физическое состояние. Именно так о сне высказался Шери Ма, член совета Nike Performance Network, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета, которая изучает взаимосвязь между сном и спортивными результатами. Его исследования показали, что недостаточная продолжительность сна может негативно сказаться на скорости реакции, настроении, точности движений, силе, иммунитете.

Поскольку современный футбол предполагает две-три игры в неделю, плюс тренировки и перелёты – возникает очевидный вопрос: как должны спать профессиональные футболисты при таких исходных данных? Как спортсмен может носиться от ворот до ворот на 90-й минуте встречи в состоянии хронического недосыпа. Или все-же проблемы недосыпа не существует? Разбираемся!

В 90-х годов на столе Алекса Фергюсона появилось письмо продавца из Слумберленда. Ник Литтлхейлс спросил, не задумывался ли менеджер Манчестер Юнайтед о влиянии сна на игру его парней. Заинтригованный Ферги пригласил Литтлхейлса в Клифф, чтобы представить команде нового специалиста.

Ник Литлхейлс

Ник Литлхейлс Фото: REUTERS

Деятельность Литтлхэйлса мгновенно принесла плоды, поскольку он помог решить проблемы защитника Гари Паллистера. Выяснилось, что Гари спал на неправильном матрасе, вследствие чего, испытывал проблемы со спиной. Специальные матрасы и подушки решили проблему Паллистера. А новость о новом гуру сна разлетелась далеко за пределы Манчестера.

У Литтлхэйлса сразу же появилось множество новых клиентов. Вскоре он подбирал специальные матрасы и подушки Дэвиду Бекхэму, Райану Гиггзу и компании, чтобы те высыпались во время тяжелейшего графика АПЛ. Газеты узнали о работе Литтлхэйлса, и в одночасье он стал первым футбольным тренером по сну.

Вскоре Реал, Манчестер Сити, Ливерпуль и Тоттенхэм обратились за советом к Литтлхейлсу. У Сити наибольшие проблемы со сном испытывал Агуэро. После исследования Литтлхэйлс определил, что аргентинец слишком поздно ужинает, такой поздний приём пищи негативно влияет на период сна.

Проблема была ещё и в том, что Агуэро - «сова». Литтлхэйлс посоветовал футболисту спать 90 минут днём, изменить режим питания и температуру в доме. Через неделю сна по системе Литтлхэйлса Серхио сделал покер в ворота Тоттенхэма.

Манчестер Сити - Тоттенхэм 2014

Манчестер Сити - Тоттенхэм 2014 Фото: FourFourTwo

Другим клиентом в Манчестер Сити был Джеймс Милнер, которому было трудно заснуть после игр Лиги чемпионов. Он засыпал лишь к утру, а просыпался в обед и чувствовал себя достаточно измотанным. Литтлхэйлс посоветовал англичанину не ложиться до двух часов ночи после матча, а просыпаться в 6:30. При этом Джеймсу нужно было прерваться на полуторочасовой сон между 13:00 и 15:00, либо между 17:00 и 19:00. Такой режим привел к значительному увеличению работоспособности Милнера.

Джеймс Милнер

Джеймс Милнер Фото: Instagram

Как спит Роналду

Ник Литтлхэйлс сообщил, что Криштиану Роналду сохраняет прекрасную физическую и игровую форму, благодаря специально разработанной системе. На протяжении уже нескольких лет КриРо спит по пять раз за день, и сон его проходит в позе эмбриона.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду Фото: Инстаграм Криштиану Роналду

Дневной сон португальца проходит на свежих простынях. Также он за полтора часа до сна прекращает смотреть на экраны различных гаджетов.

Спать правильно – целая наука

Спать по 7-8 часов для того, чтобы выспаться – не главное. У каждого человека собственная норма сна – кому-то хватает и шести часов, а кому-то – 9 будет мало.

Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время ежедневно. Если появилась возможность вздремнуть днем, постарайтесь ограничиться 20-30 минутами. В случае более длительного дневного сна — появятся проблемы с засыпанием вечером.

Ник Литтлхейлс советует спать в полной темноте на низкой подушке и при температуре 16-18 градусов.

В статье использованы фрагменты материала сайта FourFourTwo.

Также рекомендуем почитать:

Пиво и футбол — история многовековой дружбы. Рассказываем о связи спорта номер один и главного напитка болельщиков.

Способы повысить уровень тестостерона — рекомендации лучших футболистов. Идеальные формы невозможны без высокого уровня тестостерона.

Здоровая мужская кожа лица — рекомендации звезд футбола.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.