Накануне матча отборочного цикла Чемпионата мира 2014 против Польши главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко провел пресс-конференцию:

 

-Перед первым поединком с Польшей Вы говорили, что большинство игроков польской команды выступают в ведущих чемпионатах, чем не могут похвастаться наши клубы. Это козырь поляков, по Вашему мнению?

- Многие вещи влияют на результат, и это в том числе. Однако все зависит от того, в каком состоянии находимся мы и наш соперник. У нас была напряженная неделя. Я имею в виду то, что наши команды, участвующие в еврокубках, провели сложные матчи, а затем отыграли матчи внутреннего первенства. Однако в этой игре все будет зависеть от того, что удастся нам - удастся ли нам подготовить футболистов, восстановить их. Важней всего будет психология. Сейчас сложилась такая ситуация, что сразу четыре команды претендуют на выход на ЧМ -2014, поэтому у всех команд присутствует большое желание. Посмотрим через сутки.

- Скажите пожалуйста, Вы полностью определились с составом на завтра? Перед матчем с Англией футболисты писали записки со своими пожеланиями. Будет ли так и на этот раз?

  - Я определился на 3/4. Еще есть работа, у нас завтра одна тренировка. Главное, чтобы не было травм. Сейчас у нас закончились теоретические занятия, определимся завтра. Если будут сомнения - то подключим ребят. И тренерский состав, и футболисты думают, но определяться будем в день игры.

- Какую игру сборной Польши в этом отборе Вы считаете показательной?

  - Точнее бы ответил на этот вопрос тренер соперников. Мы видели их игры, однако не знаем установок на эти матчи. Мы не знаем, что им удавалось из этого выполнить, а что - нет. Для меня показательной была игра в Польше, хотя счет был в нашу пользу, соперник выглядел неплохо и имел моменты. Для нас самое главное - обращать внимание на себя, потому что у соперника много сильных сторон. В стартовом составе обеих команд - 11 футболистов и замены. Самое главное, чтобы все выполнили свои функции.

  - Наставник Черногории сказал, что его команда может запросто сыграть вничью с Англией, потому что Украина точно не выиграет в Польше...

  - Поживем - увидим.

- В Польше говорят, что Украина уже одной ногой на ЧМ-2014, Вы тоже так считаете?

  - На этот вопрос наиболее правдивый ответ будет через сутки, ну а если вспоминать, как меня назначали на пост главного тренера, я помню, что меня спрашивали журналисты: «Есть ли шансы на выход на ЧМ-2014?». Я ответил, что шансы есть всегда, даже когда их нет.

- Санкции, наложенные на сборную, влияют на игроков?

  - Если бы запретили проводить матч со зрителями, то футболисты бы это почувствовали. А по поводу денежного штрафа и отсрочки, то сейчас нет времени думать накажут нас, или нет.

  - С точки зрения психологии было легче подготовить команду в марте или сейчас?

- Различные игры, разные ситуации , и тогда и сейчас было трудно, мы работаем ради этого, живем ради этого. Постараемся реализовать свои возможности, как мы позволим играть сопернику, как он нам. От этого все зависит, а психология должна быть направлена на то, чтобы все выполнить.

- Существует мнение, что не будет играть Коноплянка, правда ли это? Польских защитников готовят к тому, как играть против него.

- Как каждый тренер с пресс - конференции хочет получить какую-то информацию, так же и здесь представители Польши задают такие вопросы. Завтра мы будем отвечать делами, а не словами.


Статьи по теме:

Мариуш Левандовски: «Мы приехали, чтобы победить»

Артем Федецкий: «Мы полностью разобрали соперника»

Тарас Степаненко: Веселая у поляков атака!

Вячеслав Попов: «Безус находится под тщательным контролем»

Валерий Федорчук: «Впереди еще две игры, которые нужно выиграть»

Вячеслав Попов: «У нас нет серьезных травм»