Сборная Украины

Сборная Украины Фото:: Getty Images

Это был матч-мечта, который войдет в золотую коллекцию украинского футбола. Ничья гарантировала украинцам выход на ЕВРО, однако заполненный стадион требовал только победу. И мы ее увидели!

Андрей Шевченко решил произвести несколько замен в стартовом составе национальной сборной. По сравнению с поединком против Литвы, на флангах обороны расположились Александр Караваев и Виталий Миколенко, а на позиции «девятки» - Роман Яремчук.

Как раз форвард Гента и открыл счет в матче. Марлос подал с углового, Кривцов здорово пробил по воротам, но Патрисиу успел среагировать и отбил мяч перед собой, а вот с добиванием Яремчука справиться не удалось. 1:0!

Украина продолжила владеть инициативой и демонстрировала хорошее владение мячом. Однако несколько опасных моментов португальцы все же создали. Криштиану Роналду наносил удар с пределов штрафной, в последний момент Тарас Степаненко смог заблокировать удар. Казалось, португальцы стали владеть инициативой, однако пропустили второй мяч в свои ворота. Андрей Ярмоленко получил шикарную передачу от Виталия Миколенко и точно в правый угол послал мяч. 2-0! Отметим, что это первая результативная передача для юного Виталия в футболке национальной сборной!

Криштиану продолжал терроризировать ворота Пятова: в одном из эпизодов он сильно пробил со штрафного в руки Пятову. А еще через несколько минут мяч просвистел над перекладиной после его удара. Однако и наши парни не отсиживались в обороне. Под занавес первого тайма Ярмоленко имел хороший шанс нокаутировать соперника. Яремчук разогнал атаку три в два и отдал на Андрея Ярмоленко, вингер пробежал пару метров и ударил по воротам - мяч прошел рядом со штангой. На этом первый тайм был завершен!

Во втором тайме португальцы продолжали создавать моменты у ворот Пятова и добились своего. На 72-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота Украины - мяч попал в руку Тарасу Степаненко. Рефери показал опорному полузащитнику вторую желтую, а «приговор» взялся исполнять Роналду. Капитан португальцев уверенно реализовал 11-метровый. Без шансов для Пятова.

Последние минуты стали для Украины по-настоящему валидольными. Апофеозом происходящего на поле стал сейв Пятова в компенсированное время после удара Роналду. А на последней минуте Украину от пропущенного мяча спасла перекладина после удара Данилу. Однако мы выстояли! Украина обыграла чемпиона Европы на своем поле и обеспечила себе досрочный выход на ЕВРО-2020! БРАВО!

Украина — Португалия 2:1

Голы: Яремчук, 5, Ярмоленко, 27 — Роналду, 73 (пен.)

Украина: Пятов — Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко (Пластун, 90+5) — Степаненко, Зинченко, Малиновский — Ярмоленко, Яремчук (Коваленко, 73), Марлос (Коноплянка, 63).

Португалия: Патрисиу — Семеду, Пепе, Диаш, Геррейру — Данилу — Моутиньо (Б. Фернандеш, 56), Мариу (Брума, 68) — Б. Силва — Роналду, Гедеш (Феликс, 46).

Предупреждения: Степаненко, Ярмоленко, Коваленко, Зинченко  — Пепе, Диаш

Удаление: Степаненко, 71 (вторая желтая)

ПОЛНЫЙ ОБЗОР МАТЧА:

Воины света: как сборные Украины и Португалии выходили на матч после Ляписа. Фантастическое зрелище на «Олимпийском».

Заполненный Олимпийский эмоционально спел гимн Украины перед матчем с Португалией.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.