Матч в Пхеньяне

Матч в Пхеньяне Фото:: Twitter

Первый официальный и второй в истории матч между футбольными сборными Северной и Южной Кореи сегодня прошел в Пхеньяне. Далекой осенью 1990 года, когда отношения между Севером и Югом страны потеплели, команды сыграли по товарищескому поединку в Пхеньяне и Сеуле, обменявшись победами. Тогда, казалось, футбол будет вне политики. Показалось...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 70 тысяч фанатов слились с игроками сборной воедино, празднуя исторический триумф (ВИДЕО)

Официальные игры между КНДР и Республикой Кореей начались в квалификации ЧМ-1994. Тогда команды провели один матч в Дохе (Катар) и южане уверенно выиграли - 3:0.

Потом была еще серия встреч в рамках отбора на чемпионат мира или в азиатских турнирах. Поединки, где хозяйкой была Южная Корея, как правило, проходили в Сеуле. А вот команда КНДР принимала соперников на нейтральном поле - в Китае, Японии... Дело в том, что в Пхеньяне был запрет на гимн и флаг Южной Кореи - обязательные атрибуты матчей под эгидой ФИФА. 

И вот 15 октября - новый поворот в междукорейских футбольных отношениях. По правде говоря, он вышел смазанным, но с чего-то ж надо было начинать. 

Команды попали в одну группу отбора на ЧМ-2022, вместе с Туркменистаном, Ливаном и Шри-Ланкой. После двух туров корейцы набрали по шесть очков. А третий матч должен был пройти в КНДР. Невероятными усилиями удалось договориться, что поединок примет Пхеньян. Дабы гарантировать безопасность гостям на игру приехал даже глава ФИФА Джанни Инфантино.

При этом, на такое эпохальное событие власти Северной Кореи не пустили южнокорейских болельщиков и иностранных журналистов. Поединок вообще проходил без зрителей. Прямой трансляции не было. Максимум, что южнокорейцам пообещали - дать запись игры в аэропорту. Более того, делегация Южной Кореи летела на игру не прямым рейсом, а через Китай, поскольку между странами нет авиасообщения.

Как проходил поединок сложно судить, но он завершился вничью - 0:0. И обе команды имеют хорошие шансы на выход в следующий раунд отбора на чемпионат мира 2022 года. Встреча в Южной Корее состоится 4 июня 2020 года.

Положение в группе: Южная Корея - 7 очков (3 матча), КНДР - 7 (3), Туркменистан - 3 (3), Ливан - 3 (2), Шри-Ланка - 0 (3). Победитель группы проходит в следующий этап напрямую, второй команде нужно попасть в четверку лучших среди восьми сборных, которые займут вторые места.

Напомним. что сборная Украины завоевала путевку на Евро-2020. Наша команда обыграла Португалию - 2:1 и с первого места пробилась на чемпионат Европы.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.