Александер Чеферин

Александер Чеферин Фото:: Getty Images

Президент УЕФА Александер Чеферин прокомментировал проявление расизма в недавней встрече Болгарии и Англии. Напомним, арбитру пришлось несколько раз останавливать матч отбора на ЕВРО-2020 из-за расистских выкриков на болгарском стадионе.

«Не так давно были времена, когда футбольная семья думала, что проблема расизма осталась далеко позади. Последние пару лет научили нас, что эти мысли были, по меньшей мере, поспешными. Подъем национализма по всему континенту подпитывает неприемлемое поведение. Некоторые берут инициативу на себя, полагая, что стадион – это подходящее место для выражения своих ужасающих взглядов.

Как глава руководящего органа я знаю, что мы не выиграем ни одного соревнования на популярность. Но некоторые из мыслей, высказанных в отношении подхода УЕФА к борьбе с расизмом, далеки от истины. УЕФА находится в плотном сотрудничестве с FARE, мы учредили трехэтапный протокол по выявлению и пресечению расистского поведения во время матчей.

Санкции УЕФА - одни из самых строгих в спорте. Как для клубов, так и для сборных, чьи болельщики проявляют расизм на матчах под нашей эгидой. Минимальные санкции – частичное закрытие стадиона – влечет за собой потери в доходах для хозяев. Они платят за это минимум сотни тысяч, а также вешают клеймо на их болельщиков.

УЕФА – единственный футбольный орган, который дисквалифицировал игрока на 10 матчей за расистское поведение. Это самое строгое наказание в футболе. Поверьте, УЕФА готов сделать все, чтобы вылечить эту болезнь. С расизмом нельзя быть мягким, мы всегда должны усиливать сопротивление.

Более того, вся футбольная семья должна работать с правительствами и организациями, чтобы бороться с расистами и маргинализировать их отвратительные взгляды, вытолкнув их на периферию общества. Футбольные ассоциации не могут решить эту проблему сами. Правительства также должны делать больше в этой области. Только работая вместе во имя благопристойности и чести мы добьемся прогресса.»

Обзор матча Болгария - Англия:

Недавно о проявлении расизма в чемпионате Италии высказался Ромелу Лукаку. Форвард Интера обеспокоен проблемой дискриминации.

Также недавно в расистский скандал попал Бернарду Силва. Хавбек Манчестер Сити неудачно пошутил над партнером по команде.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.