Протесты в Барселоне

Протесты в Барселоне Фото:: Getty Images

Сегодня стало известно, что матч между Барселоной и Реалом в чемпионате Испании перенесен. Причиной тому стала нестабильная политическая ситуация в Барселоне, которая начала накаляться еще в середине прошлой недели.

Дело в том, что верховный суд Испании приговорил к тюрьме лидеров каталонского движения за независимость за их роль в референдуме 2017 года. Несогласные с действиями властей вышли на улицы с акцией протеста, которая переросла в массовые беспорядки.

Протесты в Барселоне

Протесты в Барселоне Фото: El Pais

Ситуация в столице Каталонии вышла из-под контроля в начале этой недели. Сторонники независимости жгли мусор, бросали в полицию яйца и петарды. Министерство внутренних дел Испании даже вынуждено было направить в Каталонию дополнительно 200 бойцов спецназа для охраны порядка. Проводить знаменитое Эль-Класико в таких условиях стало небезопасно.

Протесты в Барселоне

Протесты в Барселоне Фото: Twitter

К слову, это далеко не первый случай, когда политика вторгалась в футбол. В середине прошлого столетия произошла так называемая «футбольная война» - военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, который унес жизни тысяч людей.

Одной из причин войны был давний спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы. Это вылилось в кризис в тот момент, когда сборные этих стран встретились в квалификации, отвоевывая место на чемпионате мира в Мексике. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены флаги. В Гондурасе прокатилась волна мести - зафиксированы нападения на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Множество сальвадорцев погибло или было ранено, а десятки тысяч людей и вовсе были вынуждены покинуть Гондурас. 

В июле 1969 года сальвадорские ВВС и пехота напали на Гондурас, что привело к шестидневной войне между странами.

Военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом

Военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом Фото: httpsdisgustingmen.com

Матч ненависти

13 мая 1990 года в Загребе состоялся футбольный поединок, вошедший в историю как «матч ненависти». В Кубке Югославии встретились Динамо Загреб и Црвена Звезда Белград. Как оказалось, этот матч стал точкой невозврата в калейдоскопе событий, которые привели к войне при распаде Югославии.

Уже за несколько часов до игры на улицах Загреба произошло множество стычек между фанатскими группировками. Однако серьёзные неприятности начались непосредственно на стадионе, когда белградские фанаты сломали рекламные щиты, ограждающие их сектор, и атаковали хорватов, используя в драке всё, что было под рукой, включая файеры и оторванные сидения.

В ходе беспорядков на стадионе Максимир серьёзно пострадали более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения. А Звонимир Бобан, капитан загребского Динамо, прославился поступком «а-ля Эрик Кантона». Футболист с разбегу в прыжке ударил ногой полицейского. После этого Бобан стал национальным героем Хорватии, а в Сербии объявлен хорватским националистом. Он был дисквалифицирован Футбольной Ассоциацией Югославии на полгода.

Звонимир Бобан

Звонимир Бобан Фото: ap.org

«Рука бога» помогла состояться футбольному реваншу

В 1982 году Аргентина атаковала Фолклендские острова, принадлежавшие Великобритании. Это привело к масштабному военному конфликту, в результате которого обе стороны понесли колоссальные человеческие потери. В том конфликте британцам удалось отбить Фолкленд.

На чемпионате мира в Мексике в 1986 году судьба свела сборные Англии и Аргентины в четвертьфинале. Все прекрасно помнили события четырехлетней давности, поэтому эмоции били через край еще задолго до поединка.

Победу Аргентине принесла известная «рука бога». Диего Марадона отправил мяч в ворота англичан рукой, что осталось не замечено арбитром матча.

«Если там и была рука, то это была рука Бога», — прокомментировал свой знаменитый мяч капитан аргентинской сборной.

Позже Диего Армандо рассказывал, что аргентинские футболисты шли на поле словно на бой, вспоминая «о погибших воинах».

Автор: Гашпар Алексей, FOOTBALLUA.TV

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.