Виктор Грачев

Виктор Грачев

Бывший футболист, а ныне эксперт Виктор Грачев прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Украины между Динамо и Шахтером (2:1). Кроме этого, Виктор поделился ожиданиями от грядущего поединка команд в рамках Favbet Лиги, который состоится 10 ноября:

- В чем была причина такой уверенной игры Динамо?

- Я бы так не сказал, что у Динамо была уверенная игра. Был абсолютно равный матч. Тем более Динамо играло в Киеве при своих болельщиках. Они старались, пытались добиться победы. В чемпионате у них очень большие проблемы, разрыв в 10 очков. Поэтому для них эта игра имела огромное значение. Но нельзя сказать, что одна команда переиграла другую. Есть такой фактор, как везение, и вот оно вчера было на стороне киевского Динамо. В этом нет ничего сверхъестественного.

Шахтеру не хватило свежести. Немного неудачно провели поединок и лидеры команды. Тайсона, как следует, не поддержали Марлос с Мораесом. По разным причинам бывает, что игроки выпадают, возможно сказалась усталость из-за плотного графика, возможно просто не вошли в игру.

Что касается удаления Степаненко, то считаю, что второй карточки не было, это моё мнение. Арбитр искал повод, чтобы уровнять составы. Было понятно, что в овертайме будет удаление у Шахтера.

Результат вчера был во многом обусловлен слабой игрой лидеров, когда Марлос и Мораес в порядке, плюс Степаненко и Тайсон, Коваленко, который к слову вчера сыграл хорошо, тогда Динамо очень сложно. А когда у «горняков» выпадает несколько игроков, у киевлян появляются шансы. Как ни странно, вчера все 11 футболистов Динамо провели свой лучший матч в сезоне, но в Харькове 10 числа будет совсем другая игра.

- Михайличенко переиграл Каштру тактически?

- Та тактика, которую выбрал Михайлеченко сработала: контратаки, жесткая борьба, мелкий фол, штрафные, свободные. Какую тактику стоит выбрать Каштру? Не всегда нужно бежать вперед. Можно выждать, сыграть на контратаках. Потому что Динамо нужно только победа, любой другой результат их не устроит.

- Какие выводы нужно сделать Каштру, чтобы обыграть Динамо через 10 дней в Харькове?

- Надо восстановить футболистов, привести всех к общему знаменателю. Чтобы все игроки на поле были в одинаковом тонусе, это все делается через тренировочный процесс. У Шахтера следующая игра с Карпатами, вот через нее и нужно готовиться. Потому что у игроков слишком плотный график: чемпионат, Лига чемпионов, матчи сборной. Наверное, есть усталость. Может кто-то сейчас не в оптимальной форме. Нужно в этом хорошо разобраться.

А так, я особых проблем в игре не вижу. То, что победило Динамо, играя от обороны даже не 90, а 120 минут, используя только контратаки, не дает им повода с оптимизмом смотреть на предстоящий очный поединок команд в чемпионате. Если им придется действовать первым номером, у них будут большие проблемы.

- Победа в Кубке добавить психологической уверенности Динамо в матче против Шахтера в чемпионате? Смогут ли киевляне вернуться в борьбу за золотые медали?

- Я думаю, что отрыв еще больше будет после 10 числа. Что касается психологии, то тут все будет зависеть не только от Динамо, но и от того, как Шахтер подготовится к поединку, какую тактику выберет Каштру, как настроятся футболисты и как они подготовятся к этому матчу.

- Можно ли назвать матч 10 ноября преждевременным финалом? Ведь уже в ноябре мы можем знать чемпиона и обладателя Кубка. Потому что победа Шахтера практически не оставит шансов Динамо, 13 очков еще никто не отыгрывал…

- Кубок еще нужно выиграть. Вчера была чисто кубковая игра. Такие матчи не идут в сравнение с играми в чемпионате. Один матч можно выиграть. Другое дело, когда у тебя их 30 в чемпионате. Это совсем другие расклады. Александрия может обыграть Динамо в Кубке.

У Шахтера стояла задача выиграть все на внутренней арене. Не получилось. Но главное выиграть чемпионат, чтобы в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов напрямую, а не проходить квалификацию. Это главная задача. И я думаю 10 числа она может решится в ту сторону или в эту. Ничья вполне устроит Шахтер. Потому что, заканчивая первую половину сезона с разницей в 10 очков, сопернику сложно отыграть такое отставание. А если 13, то это просто будет невозможно сделать.

Добавим, что следующий матч между Шахтером и Динамо состоится в Харькове на ОСК Металлист. Начало матча – 10 ноября в 17:00.

Напомним, в последнем матче Favbet Лиги Шахтер сыграл вничью с Александрией. Голов команды не забили – 0:0.

Тем не менее, подопечные Луиша Каштру уверенно лидируют в чемпионате Украины, опережая Динамо на десять очков. Подопечные Алексея Михайличенко сыграли вничью с Карпатами и упустили возможность сократить отставание от дончан.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.