Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Во вторник завершился отборочный цикл на Евро-2020. Стали известны 20 из 24 команд, которые гарантированно сыграют на чемпионате Европы. Жеребьевка состоится уже 30 сентября в Бухаресте.

Многие команды вышли на еврофорум в первую очередь благодаря своим наставникам. Семь из них уже принимали участие на Евро, однако в качестве игроков. Предлагаем вспомнить, как выступали на чемпионатах Европы главные герои нынешнего отбора.

Роберто Манчини (Италия)

Роберто Манчини

Роберто Манчини Фото: Getty Images

Наставник «Скуадры Адзурры» выступал за сборную с 1984 по 1994 годы. За это время форвард успел принять участие в Евро-1988, где являлся игроком основы. Манчини забил гол в ворота немцев в первом групповом матче и помог команде добыть одно очко. На том турнире сборная Италии дошла до полуфинала, где уступила будущему серебрянному призеру турнира - сборной СССР (0:2).

Станислав Черчесов (СНГ / Россия)

Нынешний наставник россиян являлся кипером сборной России, однако на Евро-1992 поехала команда СНГ вместо сборной СССР. Тогда Черчесов и начал вызываться в свою сборную. На том турнире Станислав было запасным вратарем, а вот на Евро-1996 Черчесов провел 2 матча, в которых пропустил пять голов. Россия тогда заняла последнее место в группе с Германией, Италией и Чехией.

Луис Энрике (Испания)

Луис Энрике

Луис Энрике Фото: Getty Images

Лучо выступал за «фурию роху» более десяти лет, но на еврофоруме сыграл лишь два матча. Случилось это также в 1996 году. Форвард вышел в основе на матчи группового раунда против Франции и Болгарии, однако отличиться не сумел. «Фурия роха» заняла второе место в квартете и проиграла в четвертьфинале англичанам в серии пенальти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем соперников сборной Украины на Евро-2020

Гарет Саутгейт (Англия)

Гарет Саутгейт

Гарет Саутгейт Фото: Getty Images

Нынешний наставник «трех львов» стал антигероем домашнего Евро-1996. Гарет являлся игроком основы команды, однако именно его промах в серии пенальти со сборной Германии не позволил команде выйти в финал турнира. Также хавбек провел девять минут на Евро-2000, выйдя на замену вместо Пола Скоулза в конце матча с Румынией. Англичане тогда заняли третье место в группе с Португалией, Германией и нашими соседями.

Рональд Куман (Нидерланды)

Рональд Куман

Рональд Куман Фото: Getty Images

А вот наставника «оранжевых» стоит называть одним из героев своей команды на чемпионатах Европы. В 1988 году защитник стал оплотом обороны команды Ринуса Михелса и помог голландцам выиграть тот турнир. Куман забил немцам гол в полуфинале с пенальти и оставил свои ворота «на замке» в финальном матче против СССР. Через четыре года Рональд выиграл бронзу на Евро-1992, также находясь в статусе игрока основы. Голландцы уступили дорогу в финал датчанам в серии пенальти. К слову, один из 11-метровых ударов реализовал Куман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оранжевое небо» для Украины и группа смерти Франции - все расклады при жеребьевке Евро-2020

Дидье Дешам (Франция)

Дидье Дешам

Дидье Дешам Фото: Getty Images

Нынешний тренер-чемпион мира был опорным полузащитником и капитаном команды на Евро-1996 и Евро-2000. В Англии Дешам помог своей команде дойти до полуфинала, где «Ле бле» уступили путевку в финал Чехии в серии пенальти. А уже через четыре года Дидье завоевал с Францией золотые медали и поднял Кубок над головой в качестве капитана своей сборной.

Андрей Шевченко (Украина)

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко Фото: Getty Images

Как же без самого результативного игрока сборной Украины? Шевченко был капитаном команды на домашнем Евро-2012. Его дубль в первом матче со шведами помог команде Олега Блохина начать турнир с победы. Впрочем, следующие два матча Украина проиграла и осталась на 3 месте в группе D. Против Франции Андрей сыграл полный матч, а в игре с Англией появился на последние 20 минут. Сразу после окончания турнира Шевченко объявил о завершении карьеры игрока в сборной.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.