Из ЛЧ "горняки" перешли в ЛЕ

Из ЛЧ "горняки" перешли в ЛЕ Фото:: Официальный сайт Шахтера

Сказка закончилась. Закончилась не так, как обычно заканчиваются сказки. Не хеппи-эндом. Больше похоже на то, как прекрасный сон, который хочется смотреть и смотреть, прерывается навязчивым и раздражающим звонком будильника, возвращаясь к будничной реальности.

Шахтер завершил выступление в Лиге чемпионов, не выйдя из группы, и теперь будет играть в Лиге Европы. Так, после жеребьевки, многие считали, что группа является проходной. Ведь в ней был явный фаворит - Манчестер Сити, а также, хотя и представитель топ-чемпионата, но абсолютный дебютант ЛЧ Аталанта и Динамо Загреб, который априори почему-то «слабее нас». Однако незнание силы соперника не означает его слабость.

Пожалуй, все забыли, что после увеличения гарантированной квоты топ-4 чемпионатов в четырех каждому, конкуренция в квалификации стала максимально тяжелой и откровенно проходные, слабые команды в основной раунд теперь не доходят. Забыли и о том, что уровень команд в нашей Премьер-лиге откровенно упал и, хоть Шахтер придерживается стабильно высокого уровня, соперники в УПЛ не всегда держат их в напряжении, что не способствует росту и прогрессу всех. Видимо все забыли и то, что у «горняков» летом сменился тренер. А этот процесс всегда непростой. Мирча Луческу вывел Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов с пятой попытки. А в дебютном сезоне Паулу Фонсеки его команда не прошла квалификацию этого турнира, вылетев Янг Бойз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-игрок сборной Украины: Против Аталанты у Шахтера были видны только индивидуальные действия

Невыход Шахтера из группы Лиги чемпионов болезненный, учитывая те невероятно счастливые эмоции, которые все мы пережили в четырех матчах подряд, без исключения. Однако его нельзя назвать неожиданным и сенсационным. Ведь, учитывая фабулу каждого поединка отдельно, наши эмоции счастья в трех случаях были обусловлены ничьими, а не победами. Сенсацией и трагедией такой итог, по логике, стал бы, если бы в первых трех турах команда, условно, получила 9 очков, но в итоге Не пробилась дальше. Такой вот удар под дых. Но итог выступления украинской команды в групповом этапе полностью соответствует сценарию самых матчей - могли победить, но могли и проиграть в каждом поединке, кроме первого из МанСити (там шансов почти не было от начала). Могли выйти в плей-офф ЛЧ, но могли и вообще остаться без еврокубковой весны. Выход в плей-офф Лиги Европы - это не победа, но и не поражение, это, скорее, ничья. А ничья - частый результат «горняков» в шести турах. Однако давайте вспомним хронологию.

Поражение в первом матче от Манчестер Сити. Реакция: ничего страшного, «Сити» фавориты, главное брать очки со следующими соперниками.

Далее - прекрасная, невероятная и сказочная победа в Милане над Аталантой. При равной игре. Нельзя сказать, что на «Сан-Сиро» чемпионы Украины ежеминутно доминировали и получили абсолютно логичную победу. В целом игра была равной. В каком периоде преобладали одни, потом другие ... При ничейном счете чувствовалось, что команда Каштру не прочь сдержать синицу в руках и особо не гналась за журавлем в небе. Однако появление на замену Додо и Соломона и контратака с их участием на последних секундах оказалась взрывной. Гол - и чрезвычайные эмоции и невероятная победа. При максимальной драматургии событий.

Не знаю, каким было моральное настройки команды на следующие матчи, но общество считало, что после такого успеха в Италии, «горняки» даже и не заметят Динамо Загреб. В первые 15 минут харьковского матча с хорватами такое мнение укрепилась. Украинская команда ощутимо преобладала, соперник не знал, что делать и куда бежать, Коноплянка забил гол и появилось ощущение, что будет 4:0, не меньше. Однако - нет! - хорваты пришли и доказали, что их нужно уважать. Было еще затмения, произошедшего у опытного Андрея Пятова, когда он привез пенальти в свои ворота в банальной, чуть не позаигровий ситуации ... Тем не менее, Шахтер спасся от поражения на 75-й минуте - снова сработала замена и появление на поле Додо, который и забил. Однако послевкусием мысли, что очки были потеряны несправедливо, не возникало.

Далее был Загреб. И в определенной степени дежавю. Ощутимое преимущество, забитый гол, потеряна инициатива, нервы ... А потом еще и непродолжительное численное большинство, удаление Марлоса, два пропущенных гола и горькое ощущение неминуемого поражения. Однако в Хорватии произошло что-то сюрреалистическое. Пенальти, в чужие ворота заработал Пятов, гол дебютанта Тете и ничья 3:3. Мы снова очень радовались ничьей, тогда как Шахтер приучил к победам, однако такая ничья была равносильна победе.

Матч в Манчестере «горняки» провели почти образцово. Очень разумно, уверенно, когда каждый игрок знал, что и когда должен делать. Без нервов, без паники, обрезок и бессмысленных потерь. Кто-то вспомнит момент Тете - отдай на Мораеса, тот бил бы в пустые ворота, и могла бы быть победа. Однако, это условный образ мышления, а вдруг «горожане» пропустив при 0:0, разозлились, завелись и сценарий тогда был бы куда хуже, чем итог 1:1?!

Учитывая победу в Милане, спасены оба матча против Динамо, а также невероятно качественный футбол со стороны команды Каштру в Манчестере, появлялась уверенность, что Аталанте они не могут проиграть в Харькове. Поражения не может быть априори! Следующие четыре итоги игр фактически стали четырьмя факторами, почему Шахтер не проигрывает итальянцам.

Да и, собственно, что произошло в Харькове? Опять равная игра, где инициатива и преимущество в разные периоды была как на стороне одних, так и на стороне других. Однако, сложилось впечатление, что настройки Аталанты: для нас это финал Лиги чемпионов, в котором нужно победить любой ценой, и «горняков»: после четырех таких матчей, мы точно не проиграем бергамаско, и сыграло с ними злую шутку. Здесь речь и о вопиющих обрезках Исмаили и Кривцова на старте игры. И о не слишком острой нацеленности на чужие ворота, когда нужно забить любой ценой. И молниеносная последовательная расконцентрация одного, другого, пятого в моменте с первым пропущенным голом.

Думаю, если бы не удаление Додо - результат мог бы быть другим. Хотя это также сослагательное наклонение. Шахтер уже имел опыт отыграться и спасти матч, спас бы и этот. Однако именно удаление стало определяющим при 0:1. Бразилец получил обе карточки на чужой половине поля, что недопустимо для защитника, ведь в одном из тех моментов его воротам не сулило никакой угрозы. Когда команда осталась в меньшинстве, появилось мнение, что шансов на спасение уже нет. Поэтому второй и третий гол - лишь следствие. Если будет легче, считайте, что проиграли 0:1. Хотя, сомнительно, что от минимального поражения в решающем матче, в котором хватило бы и ничьей, будет легче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черный день для Шахтера»: Леоненко прокомментировал поражение дончан от Аталанты

Важный момент - когда «горняки» два года назад вышли в плей-офф Лиги чемпионов - они одержали три победы в Харькове и одну в Роттердаме. В прошлом году, как и в этом - ни одной на своем поле, когда хозяин, как правило, является фаворитом. В текущей кампании на ОСК «Металлист» они забили только одному из трех своих гостей, и двум проиграли крупно. Год назад для выхода в плей-офф в заключительном туре необходимо было обязательно обыгрывать Лион, на этот раз - не проиграть Аталанте. Не сложилось ни разу, поэтому в обоих случаях - выход в Лигу Европы.

Шахтер однозначно заслужил благодарность за эмоции, подаренные в четырех из шести матчей. Они были невероятными, даже не в победных, а ничейных поединках, учитывая сценарий игр и борьбу до конца. Наконец украинская команда в еврокубках смогла спасать результат перед финальным свистком, а не терять его. Нет смысла критиковать «горняков» за невыход в плей-офф. Даже при предполагаемом компромиссе с Аталантой, выход с семью очками, с только одной победой во втором туре и четырех ничьих подряд - не очень обнадеживающая ситуация относительно перспективы. Так, с точки зрения престижа, преодоление группового этапа - крутое достижение. И оно будет крутым по факту, а также в течение еще двух месяцев до самых матчей в феврале или марте. А уже после вероятного вылета в 1/8-й произошло бы то строгое возвращение к обыденности, что и сейчас. Поэтому, учитывая тот факт, что сейчас в команде очень много молодых и точно очень талантливых футболистов, учитывая, что реально приближается определенная смена поколений, выход в Лигу Европы можно считать даже лучшим результатом для них. Почему? Объясню!

Кажется этот раз в групповой кампании Лиги чемпионов, прежде всего, Шахтеру не хватило опыта. Опыта матчей, в которых ежеминутно является максимальное напряжение с пульсом под 200 ударов в минуту, когда соперник не позволяет играть с позиции силы, ведь есть примерно равным. Опыта, благодаря которому разум остается холодным в любой момент. Опыт, который убеждает игроков в необходимости максимальной концентрации в секунду. Опыт, при котором тот или иной футболист четко знает, как лучше для получения результата действовать в завершении атаки, учитывая то, что выгодных моментов может быть мало. Опыт игры на удержание результата при приобретенном небольшом преимуществе, когда соперник сразу бросается отыгрываться.

Опыт, в частности, и тренера, который уже, допустив немало ошибок и набив шишек на лбу, знает, как лучше действовать в решающих матчах со стратегической точки зрения. Речь об опыте раундов плей-офф, у которых нет права на ошибку. Фактически пять из шести поединков дончан в этой кампании были равносильны играм плей-офф. Напомню, что к тому единственный такой поединок в Шахтере Луиш Каштру проиграл киевскому Динамо в Кубке и ранее не имел опыта еврокубков. Поэтому выход в Лигу Европы - это очень хорошая возможность для тренера и футболистов приобрести необходимый опыт таких матчей, но обязательно пройдя подальше. Поэтому чрезвычайно важно правильно подготовиться и выработать необходимую стратегию именно под этот турнир, в частности, учитывая комфортное положение в чемпионате, и в полной мере воспользоваться этой возможностью. На пути в Гданьск. Тогда новые эмоции будут гарантированы!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.