Бенфика

Бенфика Фото:: Getty Images

Сегодня состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Шахтеру предстоит сразиться с Бенфикой. С этой командой довольно близко знаком наставник дончан Луиш Каштру, который нередко играл против лиссабонской команды. Предлагаем вам поближе познакомиться с ближайшим еврокубковым соперником дончан.

Бенфика является грандом португальского футбола и самым титулованным клубом страны. «Орлы» аж 37 раз выигрывали чемпионат Португалии, в то время как Порту делал это 28 раз, а Спортинг - и вовсе 18. Кроме того, в данный момент в Примейре держится гегемония Бенфики. Столичная команда выиграла 5 из последних шести розыгрышей чемпионата. Кроме того, Бенфика чаще других команд выигрывала Кубок страны (26 раз против 17 у Спортинга и 16 у Порту). Однако с 2004 года лиссабонцы лишь два раза поднимали Кубок над головой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не трагедия, а драма: о выступлении Шахтера в Лиге чемпионов

Что же касается еврокубков, то главные успехи Бенфики датированы серединой 20 века. В 1960-1961 годах клуб дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов под руководством известного венгра Белы Гуттманна. Однако после ухода специалиста клуб в прямом смысле «прокляли». Сам тренер заявил после отставки, что «без меня в течение ста лет Бенфика не сможет выиграть ни один европейский кубок»! С тех пор лиссабонцы пять раз участвовали в финалах КЕЧ/ЛЧ и трижды играли в решающем матче Кубка УЕФА/Лиги Европы. Все поединки неизменно заканчивались поражением португальского клуба.

Впрочем, Бенфика славится не только таким ужасным проклятием, но и своим ярким талисманом. Речь об орлице по имени Витория, которая перед каждым домашним матчем клуба совершает полёт над стадионом и эффектно садится на логотип клуба.

Что же касается нынешнего сезона, то Бенфика вновь лидирует в Примейре. Лиссабонцы опережают Порту на семь очков, однако «драконы» сыграли на один матч меньше. В 14 играх чемпионата Бенфика добыла 13 победа. Единственное поражение «орлам» нанес как раз Порту на «Эштадиу да Луш» (0:2). К слову, арена Бенфики является самым вместительным стадионом Португалии (64 642 места). Неудивительно, что здесь зачастую проводит свои домашние матчи не только клуб, но и сборная страны.

Добавим, что лучшими бомбардирами Бенфики в нынешнем сезоне являются правый вингер Пицци (18 голов в 24 матчах) и бразильский форвард Карлуш Винисиус, на счету которого 14 голов в 20 сыгранных поединках. Тренером коллектива является местный 43-летний специалист Бруно Лаге, который в середине прошлого сезона сменил на тренерском мостике Руи Виторию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зенит - это не команда»: Мирон Маркевич прокомментировал жеребьевку для Шахтера в Лиге Европы

Если говорить о Лиге чемпионов, то там Бенфика выглядела не лучшим образом. Португальцы уступили всем соперникам по группе по разу. Также лиссабонцы не сумели удержать победу над Лейпцигом в предпоследнем туре (2:2) и с большим везением одолели дома Лион (2:1) благодаря ляпу вратаря французской команды. Посему в актив команде можно занести разве что разгромную победу над Зенитом в последнем туре, которая и позволила квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы.

12 лет назад Бенфика встречалась в групповом раунде Лиги чемпионов с Шахтером. В гостях дончане победили (1:0) благодаря голу Жадсона. Однако в Донецке «горняки» проиграли португальцам 1:2 (голы забивали Лукарелли и дважды Кардосо). Как следствие, Шахтер тогда занял последнее место в группе, вылетев из еврокубков. Бенфика же финишировала в том квартете третьей следом за Миланом и Селтиком.

Известный портал Transfermarkt оценивает состав Бенфики в 320 миллионов евро, в то время как стоимость Шахтера равняется 137 миллионов евро. То есть, состав лиссабонцев более, чем в два раза дороже, чем у чемпиона Украины. Самым дорогим игроком Бенфики являются левый бек Алехандро Гримальдо и центральный защитник Рубен Диаш (по 32 миллиона евро). Следом идут хавбеки Рафа Силва (28 миллионов евро) и Пицци (25 миллионов евро). Что же касается дончан, то самый дорогой игрок «горняков» Исмаили не вошел бы в топ-пятерку игроков Бенфики (19 миллионов евро). Вслед за вингбеком Transfermarkt указывает на Тете (15 миллионов евро) и Тайсона (12 миллионов евро).

Шахтер - Бенфика

Шахтер - Бенфика Фото: Твиттер Шахтера

Шахтер и Бенфика сыграют 20 и 27 февраля 2020 года. Первая игра состоится в Харькове на стадионе «Металлист», ответная - на главной арене Португалии. А как вы считаете, Шахтер сможет пройти Бенфику?

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.