Динамо Брест - чемпион Беларуси

Динамо Брест - чемпион Беларуси

Сегодня стартует новый сезон чемпионата Беларуси. Соседняя с Украиной страна является одной из двух в Европе, которые не ушли на карантин из-за пандемии коронавируса. По сообщению местной федерации футбола, такое решение было принято после консультации с УЕФА.

Правда, нельзя сказать, что в Беларуси прекрасная ситуация с коронавирусом. Еще вчера в стране было зафиксировано 36 случаев заражения болячкой, а уже сегодня эта цифра поднялась до 51-го. Это в три раза больше, чем у нас в стране. Напомним, что правительство Украины установило трехнедельный карантин, а УПЛ приостановлена на неопределенный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сначала одалживали 3G модем, а потом пригласили Марадону

Зато в соседней стране пока не зафиксирован ни один летальный исход после заражения коронавирусом (в Украине уже есть две смерти). Также стоит отметить, что вход для болельщиков на трибуны будет открыт. Трудно оценить, насколько такое решение оправдано и как долго сумеет протянуть местный чемпионат. Пока же игры не переносятся, а это значит, что у нас появляется дополнительная возможность поговорить не о пандемии, а о футболе.

Динамо Брест

Динамо Брест Фото: belnovosti

Прошлый сезон был для белорусов знаковым. Впервые с 2005 года чемпионом страны стал не БАТЭ. Гегемонию борисовского клуба прервало брестское Динамо, которое добыло первое в своей истории чемпионство. Команда Марцела Лички выиграла турнир досрочно, с пятиочковым отрывом от БАТЭ. Что интересно, в кадровом плане динамовцы также почти настигли БАТЭ. Стоимость брестской команды на Transfermarkt (12,70 млн. евро) лишь немного уступает борисовцам (13,35 млн. евро).

Вдвойне приятно, что Динамо помогали достигать успеха трое украинцев - Артем Милевский (28 матчей, 4 гола), Александр Нойок (27 матчей, 7 голов) и Алексей Хобленко (26 матчей, 9 голов). Последний, к слову, уже покинул команду и перешел в Днепр-1. Однако баланс украинцев в Бресте не пошатнулся. Зимой команда подписала еще одного экс-игрока киевского Динамо Евгения Хачериди.

Ожидается, что в новом сезоне борьба за чемпионство также развернется между Динамо Брест и БАТЭ. Действующий чемпион потерял не только ряд важных игроков (Хобленко, Нехайчик, Гутор), но и главного тренера. Впервые выведя команду в Лигу чемпионов, Марцел Личка покинул Брест «по обоюдному согласию». По слухам, чех просто решил пойти на повышение в какой-то европейский клуб.

Брестскую команду принял Сергей Ковальчук, который ранее уже дважды руководил динамовцами. Его вполне можно назвать «брестским Михайличенко», поскольку Сергей не только тренировал команду, но и недолго пробыл спортивным директором клуба. Куда спокойнее межсезонье прошло у БАТЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Динамо Милевского обыграло Шахтер Вернидуба в Суперкубке Беларуси

В борисовском клубе также сменился наставник. Алексей Бага ушел в Жальгирис после провала в чемпионате, а на его место был назначен Кирилл Альшевский. Этот 38-летний специалист никогда ранее не работал главным тренером взрослой команды, не считая нескольких матчей с приставкой «и.о.» у руля Динамо Минск в 2009-ом. В главную команду БАТЭ он пришел из дубля борисовского клуба.

На трансферном рынке команда вела себя спокойно. Из существенных переходов можно отметить разве что возвращения хавбеков Володько (Шахтер Караганда) и Нехайчика (Динамо Брест). Кроме того, клуб решил «освежиться» с помощью ребрендинга, представив новую эмблему. В остальном же БАТЭ сделал ставку на стабильность и веру в «свои кадры».

В чемпионской гонке букмекеры отдают небольшое преимущество клубу из Борисова (2.00). Коэффициент на то, что Динамо Брест защитит чемпионский титул, составляет 2.25. Впрочем, есть в этой чемпионской гонке и «темная лошадка». Речь о солигорском Шахтере (4.50), тренером которого является Юрий Вернидуб. В прошлом сезоне «горняки» пытались ввязаться в борьбу за чемпионство, однако в итоге заняли уверенное третье место с отставанием в 10 баллов от Бреста.

Юрий Вернидуб

Юрий Вернидуб Фото: Сайт УПЛ

Впрочем, если не брать тренерскую позицию, то Шахтер не особо усилился. Разве что можно похвалить за подписание Александра Гутора, ослабив прямого конкурента в борьбе за чемпионство (Динамо Брест). В остальном же экс-наставник Зари вынужден будет использовать лишь внутренние кадры. Также по традиции к фаворитам причисляют минское Динамо (10.00), однако столичная команда уже приучила разочаровывать своих болельщиков. Впрочем, нашему зрителю интересно будет последить за минской командой, поскольку в ней выступают украинские игроки Артем Сухоцкий, Дмитрий Билоног и словенский экс-защитник Волыни Миха Горопевшек.

В других командах также выступают немало украинцев. Дмитрий Юсов (Торпедо-БелАЗ), Дмитрий Рыжук, Владислав Насибулин, Александр Васильев (ФК Минск), а также Олег Карамушка и Максим Каленчук из Витебска намерены побороться за еврокубки, навязав борьбу солигорскому Шахтеру и минскому Динамо. Также отметим, что за Неман выступают форварды Гегам Кадимян и Владимир Коваль, за Славию - Юрий Недашковский и Максим Слюсар. В Слуцке играют Сергей Чеботаев и Юрий Тетеренко, а в состав новичка элиты Рух из Бреста зимой перешли Алексей Ковтун и Александр Мигунов. В общем, будет интересно! Как говорится, на безрыбье...

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.