Самюэль Этоо

Самюэль Этоо

В начале марта свой 39-й день рождения отпраздновал экс-форвард сборной Камеруна Самюэль Это'О. В прошлом году игрок повесил бутсы на гвоздь после феерической карьеры продолжительностью в 22 года.

Самюэль успел сыграть в футболках 13 клубов, однако, по сути, лишь в Барселоне и Интере он выигрывал трофеи. Камерунец начинал карьеру в мадридском Реале, однако там ему не особо доверяли и отдавали по разным арендам. Форвард нашел себя в Мальорке, откуда в 2004 году перешел в Барселону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аргентинская «Стена» Ромы и Интера, покорившая Лигу чемпионов

Там камерунец сходу вписался в основу, заменив ушедшего в Ньюкасл Клюйверта. Это'О составил ударную тройку форвардов Барсы с Месси и Роналдиньо (а после ухода бразильца - с Анри). Эти игроки стали главным ключом к трофеям в 00-х годах XXI века. Вместе с Барселоной камерунец выиграл три чемпионства и дважды поднимал над головой трофей Лиги чемпионов. За пять сезонов в столице Каталонии форвард забил 108 голов в 144 матчах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 голов группового этапа ЛЧ

Впрочем, руководство Барселоны страстно желало приобрести Ибрагимовича у Интера, поэтому Это'О стал частью сделки с миланским клубом. «Блаугранас» приобрели шведа в обмен на Самюэля и 46 миллионов евро. И похоже, что от этой сделки выиграл как раз Интер. В первый же сезон на «Джузеппе Меацца» Это'О в третий раз выиграл Лигу чемпионов, а также помог клубу завоевать Скудетто, Кубок и Суперкубок Италии, а также Клубный чемпионат мира.

В дальнейшем карьера Сэмми пошла на спад, однако это не мешало ему продолжать отличаться массой голов в клубах пониже рангом - Анжи, Эвертон, Сампдория, Антальяспор, Коньяспор. Был, правда, еще сезон 2013/2014 в Челси, где Это'О отметился 9 голами в 21 матче. Однако камерунец все же проигрывал конкуренцию Торресу, Виллиану и Азару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История стремительного прогресса 20-летнего Санчо в Боруссии

Камерунец недаром считался одним из лучших форвардов своего времени. Его голевое чутье, гибкость и дрибблинг помогали его командам выигрывать сложные матчи. Что и говорить, для сборной Самюэль был словно подарком с небес. Он существенно превосходил партнеров по команде и помог Камеруну выиграть два КАНа и золото на Олимпиаде 2000 года. Предлагаем насладиться прекрасными голами неудержимого Сэмми:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.