Эндрю Робертсон

Эндрю Робертсон Фото:: Getty Images

В начале месяца, 11 марта, защитнику Ливерпуля Эндрю Робертсону исполнилось 26 лет. Вингбек уверенно можно называть важной составляющей того мощного Ливерпуля, за которым мы сейчас наблюдаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие голы Самюэля Это'О, который заставил Барселону кусать локти

Шотландец начинал карьеру на Родине и сделал себе имя в Данди Юнайтед. Тогда Энди чаще играл на позиции центрального защитника, а на фланг сместился уже после переезда в АПЛ. Роббо дошел с Данди до финала Кубка Шотландии, чем обратился на себя внимание скаутов Халл Сити.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 голов группового этапа Лиги чемпионов

Защитник перешел на «КС Stadium» за 2,5 миллиона евро. К слову, параллельно с ним в команду был куплен Харри Магуайр, будущий игрок МЮ. В том сезоне Халл вылетел из АПЛ, однако уже спустя сезон Энди помог команде вернуться в элитный дивизион.

Робертсон был уверенным игроком основы и чаще использовался на фланге. Впрочем, очередное понижение летом 2017 заставило шотландца присмотреться к новому вызову. Однако мало кто ожидал увидеть его сразу в Ливерпуле. Мерсисайдцы искали конкурента для Альберто Морено на левом фланге, поэтому не пожалели выложить 8 миллионов фунтов за Эндрю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История стремительного прогресса 20-летнего Санчо в Боруссии

Впрочем, кто уже помнит о Морено? Буквально спустя пару месяцев Робертсон стал вытеснять испанца со старта и в итоге прочно закрепился в команде. Юрген Клопп видел в нем перспективы, поскольку Эндрю не только продуктивен в атаке, но и успевает подчищать в обороне. Этим он существенно отличался от Альберто Морено.

С каждым сезоном Робертсон усовершенствовал свои способности, набирался мощи и в итоге стал едва ли не лучшим фланговым защитником в мире. Даже в отличие от своего партнера по команде Трента Александера-Арнольда, шотландец более надежен в обороне. Не без помощи Роббо Ливерпуль сумел дважды подряд выйти в финал ЛЧ, один из которых выиграть. Ну а в АПЛ Энди с Трентом бьют рекорды по количеству ассистов, постоянно находя Салаха или Мане своими передачами или навесами. Точно можно сказать, что без Робертсона не существовало бы нынешнего Ливерпуля.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.