Боруссия Дортмунд

Боруссия Дортмунд Фото:: Твиттер Боруссии Дортмунд

Пандемия коронавируса заставила большинство турниров уйти на вынужденную паузу. Единственным чемпионатом в Европе, где продолжались матчи этой весной, стала Беларусь.

Бундеслига уже возобновила сезон:

Впрочем, мир понемногу побеждает распространение болезни. К тому же, многие клубы столкнулись с финансовыми проблемами из-за отсутствия поединков. Это стало поводом для того, чтобы ряд турниров подумал о возвращении футбола, пусть и при условии пустых трибун. К примеру, в УПЛ намерены возобновить чемпионат 30 мая, если правительство даст на это добро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции рассчитывают вернуть болельщиков на трибуны уже летом

На данный момент в Европе возобновили футбольные матчи лишь в двух чемпионатах. Помимо Беларуси, первенства Германии, Эстонии и Фарерских островов также вернулись к привычному режиму. Впрочем, в отличие от наших соседей, поединки этих двух чемпионатов проходят без зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ла Лига согласовала рестарт сезона в Испании после коронакризиса

Впрочем, есть и обратный пример. Во Франции, Нидерландах, Бельгии и Шотландии чемпионаты досрочно завершены. Кроме голландцев, все три ассоциации объявили чемпионами действующих лидеров турнирной таблицы. Однако президент УЕФА Александер Чеферин верит, что не менее 80% еврочемпионатов смогут доиграть сезон. Предлагаем вашему вниманию карту выхода турниров с карантина и официальные даты возобновления сезонов в Европе.

ФУТБОЛ УЖЕ ВЕРНУЛСЯ

Беларусь. Как мы и говорили, местный чемпионат даже не думал уходить на паузу. Сезон начался в конце марта и все матчи могут посещать зрители. После 10 туров лидирует БАТЭ, который опережает Энергетик-БГУ на одно очко.

Фарерские острова. Новый сезон стартовал 9 мая. Матчи проходят без зрителей, однако в ближайшее время трибуны планируют открыть для них. После трех туров максимум очков набрали Б-36 и ХБ Торсхавн.

Германия. Пожалуй, это самая лучшая футбольная новость последних месяцев. Бундеслига вернулась на позапрошлых выходных и подарила немало интересных игр даже при пустых трибунах. Чемпионат планируют завершить 27 июня. За 7 туров до финиша Бавария опережает дортмундскую Боруссию на 4 очка и Лейпциг - на 7.

Эстония. Прибалтийцы в марте ушли на перерыв уже после 1 тура и уже спустя два месяца (19 мая) возобновили сезон. Пока игры проводятся без зрителей. После трех туров максимальное количество очков набрала Левадия.

Венгрия. 23 мая сезон возобновился доигровкой первого тура, в которой Ференцварош одолел Дебрецен. За восемь туров до финиша лидирует именно команда Сергея Реброва, опережающая Фехервар на шесть очков и имеющий матч в запасе.

Армения. Местная Премьер-Лига также стартовала на прошлых выходных. В турнире осталось сыграть 9 туров, Арарат-Армения опережает Лори на четыре балла.

Чехия. Первый матч в Фортуна Лиге после рестарта прошел 23 мая. За 11 туров до финала пражская Славия впереди Виктории на 8 очков.

ОФИЦИАЛЬНО: ФУТБОЛ ВЕРНЕТСЯ

Украина: Сезон в Favbet Лиге возобновится 30 мая. Соответствующее развитие событий одобрило Министерство здравоохранения

Дания. Датчане намерены вернуться 28 мая. За 12 туров до финиша Мидтьюлланд опережает Копенгаген на 12 очков.

Польша. 29 мая поляки намерены возобновить сезон. За 11 туров до финиша столичная Легия обходит действующего чемпиона Пяст на 8 очков.

Сербия. Рестарт сезона в Сербии намечен на 30 мая. В чемпионате отменили чемпионский плей-офф, поэтому осталось сыграть лишь 4 тура. Црвена Звезда уверенно опережает Партизан на 11 очков и уже в первом же туре после возобновления сезона может оформить чемпионский титул.

Литва. Прибалтийский чемпионат вернется 30 мая. В местном Первом дивизионе пока сыгран лишь один тур еще в начале марта.

Австрия. 2 июня - дата возвращение местной Бундеслиги. За 10 туров до финиша ЛАСК обходит Зальцбург на 3 балла.

Португалия. Родина Криштиану Роналду возобновит сезон 3 июня. До финиша - десять туров. Порту на одно очко находится впереди Бенфики в чемпионской гонке.

Хорватия. 5 июня вернется футбол и в первый хорватский дивизион. До конца чемпионата осталось 10 туров и вряд ли что-то помешает загребскому Динамо оформить чемпионство. Риека располагается позади в 18 очках.

Словения. Еще одна балканская страна возобновит сезон 5 июня. За 11 туров до финиша Олимпия опережает Целье и Алуминий на пять очков.

Греция. Балканцы объявили о рестарте турнира 6 июня. Олимпиакос уверенно лидирует, опережая ПАОК на 14 очков за 10 туров до финиша.

ФУТБОЛ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Нидерланды. В «стране тюльпанов» запретили проведение мероприятий до 1 сентября, поэтому сезон в Эредивизи остановили за 8 туров до финиша. Чемпионский титул остался неразыгранным (Аякс и АЗ имели поровну очков), а путевки в еврокубки будут распределены согласно текущей турнирной таблице. Вылет из элитного дивизиона отменен, все команды сохранят свои места.

Франция. Аналогичная ситуация произошла и в Лиге 1, в которой оставалось провести 10 туров. Правда, здесь чемпионство ПСЖ официально признали. Марсель и Ренн сыграют в Лиге чемпионов, а Лилль, Реймс и Ницца - в Лиге Европы. Тулуза и Амьен отправятся в Лигу 2.

Бельгия. Бельгийцы первыми заговорили о завершении турнира, однако долго не решались объявить об этом официально. В местной лиге оставалось сыграть один тур в первом круге и весь раунд плей-офф (10 туров). Как итог, имеющий солидный отрыв от преследователей Брюгге признан чемпионом, а Гент получил путевку в квалификацию Лиги чемпионов на следующий год.

Шотландия. Ситуация полностью аналогичная. Огромный отрыв Селтика позволил местным властям без проблем завершить сезон и отдать им чемпионский титул. А вот Хартсу придется покинуть элитный дивизион.

Кипр. Сезон официально завершен. Омония признана чемпионом, а также путевки в еврокубки получат Анортосис, АПОЕЛ и Аполлон. В классе не будет понижена ни одна команда, а элитный дивизион будет расширен до 14 команд.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.