Шахтер - победитель Кубка УЕФА-2009

Шахтер - победитель Кубка УЕФА-2009

Сегодня исполняется 11 лет с того момента, как донецкий Шахтер завоевал первый и пока единственный в истории Украины еврокубок. 20 мая 2009 года на стамбульском стадионе «Шюкрю Сарачоглу» дончане одолели бременский Вердер и стали последним победителем в истории Кубка УЕФА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтер вспомнил 50-й гол Тейшейры в чемпионатах Украины

Впрочем, евросезон тогда начался неудачно для дончан. Команда Мирчи Луческу не сумела выйти из не самой сильной группы Лиги чемпионов, пропустив вперед не только Барселону, но и Спортинг. Впрочем, с наступлением весны дончане воспрянули и показали уверенную игру в Кубке УЕФА. Сначала «горняки» прошли довольно крепкий Тоттенхэм с Гаретом Бэйлом, после чего не устояли ни московский ЦСКА, ни Марсель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эмоции, которые не забыть: видео финала Кубка УЕФА Шахтер - Вердер

В полуфинале дончан ожидало принципиальное сражение с киевским Динамо. Обе команды на тот момент показывали хорошую игру, однако «бело-синие» параллельно лидировали в чемпионате. Впрочем, при равной игре и счете под занавес ответного матча путевку в финал сумел вырвать именно Шахтер благодаря голу Илсиньо. Финальный матч с Вердером складывался удачно для Шахтера, ведь уже на 25 минуте Луис Адриано открыл счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Момент грандиозной победы

Спустя десять минут Налдо мощным ударом прошил Андрея Пятова, что позволило немцам перевести игру в овертайм. И все же украинская команда додавила соперника благодаря голу Жадсона. Те игроки навсегда вписали своё имя в историю не только Шахтера, но и всего украинского футбола. Предлагаем взглянуть, как сложилась карьера участников того стамбульского финала и чем они занимаются сейчас.

Андрей Пятов, вратарь

Андрей Пятов

Андрей Пятов Фото: Официальный сайт Шахтера

Ошибка в финальном поединке лишь закалила будущего вратаря сборной Украины. В течение этих 11 лет Андрей неизменно считался основным кипером «горняков», а с 2012 года крепко освоился в сборной. Сейчас без Пятова тяжело представить обе эти команды. В свои 35 лет Андрей - капитан дончан и пока не намерен покидать расположение национальной команды.

Дарио Срна, защитник

Дарио Срна

Дарио Срна Фото: Официальный сайт Шахтера

Хорват также не стал искать счастья вне донецкой команды и поиграл в Шахтере аж до 2018 года, проведя за команду рекордные 536 поединков. Лишь под занавес карьеры Срна попробовал свои силы в Серии А в Кальяри, после чего завершил игровую карьеру. Сейчас Дарио вернулся в Украину и вошел в тренерский штаб Луиша Каштру в Шахтере.

Александр Кучер, защитник

Как и Дарио, центрбек еще долго выступал за «горняков» после стамбульского финала. Лишь в 2017 году Александр отправился заканчивать карьеру в Кайсериспор и напоследок даже заглянул в Карпаты. Впрочем, во Львове футболист отыграл всего 4 матча и объявил о завершении карьеры этой зимой.

Дмитрий Чигринский, защитник

Веселая карьера получилась у украинского «Иисуса». Сразу после победы в Кубке УЕФА внимание на центрбека обратила сама Барселона, которая в итоге выплатила дончанам 25 миллионов евро за трансфер. Однако на «Камп Ноу» его карьера не сложилась. Отыграв всего 14 игр в команде Хосепа Гвардиолы, уже через сезон Дмитрий вернулся в Донецк. К тому времени, в Шахтере успел расцвести Ярослав Ракицкий, поэтому Чигринский получал мало игрового времени. К тому же, футболиста стали донимать травмы. В 2015 году игрок покинул команду и перешел в Днепр. Тогда подопечные Маркевича дошли до финала Лиги Европы, но из-за тех же повреждений Дмитрий почти не играл за днепровскую команду. Вновь обрести себя футболист смог в греческом АЕКе, куда перешел в 2016 году. Спустя два года центрбек стал чемпионом Греции, до сих пор продолжая свои выступления за «орлов».

Разван Рац, защитник

Разван Рац

Разван Рац

После финала Кубка УЕФА, в котором румын отличился голевым пасом на Луиса Адриано, Разван остался в Шахтере и выступал за команду до 2013 года. Лишь в возрасте 33 лет Рац отправился в евротур, поиграв за Вест Хэм, ПАОК, Райо Вальекано и Тимишоару. Там он наиграл чуть более ста матчей в сумме и завершил карьеру в 2018 году. Сейчас Разван обитает у себя на родине и работает футбольным экспертом.

Мариуш Левандовски, полузащитник

Мариуш Левандовски

Мариуш Левандовски Фото: Официальный сайт Термалики

На момент стамбульского финала поляку было уже 30 лет, поэтому его богатая карьера в Шахтере уже подходила к концу. Спустя сезон после матча с Вердером Мариуш отправился в Севастополь, в котором поиграл еще три года. Там и закончилась его игровая карьера. После чего он успешно прошел тренерские курсы и в этом году возглавил Термалику из Нецечи, за которую сейчас играет украинец Артем Путивцев. На данный момент команда идет на 10 месте во втором польском дивизионе.

Фернандиньо, полузащитник

Фернандиньо

Фернандиньо

Пожалуй, у бразильца сложилась одна из самых богатых карьер из того состава Шахтера. Опорный хавбек принес еще немало пользы Шахтеру, который в 2013 году выгодно продал футболиста в Манчестер Сити. Там Ферна не затерялся, сходу став важным элементом основного состава «горожан». Полузащитник до сих пор играет за манкунианцев, с которыми успел выиграть три титула чемпиона АПЛ, пять Кубков Лиги, а также по одному Кубку и Суперкубку страны. Недавно 35-летний Фернандиньо продлил контракт с клубом еще на один сезон.

Илсиньо, полузащитник

Илсиньо

Илсиньо

«Покоритель Динамо» отыграл в Шахтере еще один сезон, после чего расстался с командой. К сожалению, этот шаг не привел его ни к чему хорошему, поскольку ни в Сан-Паулу, ни в Интернасьонале он уже не имел нужной игровой практики. В итоге в 2012 году бразилец вернулся в Шахтер, где отыграл еще три сезона. Правда, того веса в команде, который у него был раньше, уже не имел. В 2015 году вингер покинул донецкую команду и перешел в Филадельфию Юнион. Именно в этом клубе 34-летний футболист и играет до сих пор, периодически выходя на замену.

Жадсон, полузащитник

Главный герой финального матча пробыл в Донецке еще два года. В 2011 году Шахтер отпустил игрока на родину, где его пригласил к себе Сан-Паулу. Впрочем, куда лучше Жадсон заиграл в Коринтиансе, который переманил его в 2014 году. Вплоть до февраля этого года бразилец был на хорошем счету в составе «Мушкетеров», лишь на один сезон отправившись поиграть в Китай за Тянцзинь Цюанцзянь. Впрочем, накануне пандемии 36-летний игрок расторг контракт с Коринтиансом, однако о завершении карьеры пока не говорил.

Виллиан, полузащитник

Виллиан

Виллиан Фото: Getty Images

Как и Фернандиньо, Виллиан построил себе успешную карьеру. В Шахтере бразилец также поиграл до 2013 года, после чего транзитом через Анжи очутился в Челси. В лондонском клубе игрок быстро освоился и стал важной его частью. Виллиан до сих пор играет за «синих», хотя этим летом его контракт с командой должен подойти к концу. За это время Виллиан выиграл с Челси два чемпионства, Лигу Европы, а также Кубок Англии и Кубок Лиги. Дальнейшая карьера 31-летнего вингера пока остается объектом для большого количества слухов.

Луис Адриано, нападающий

Луис Адриано

Луис Адриано

В 2009 году бразилец только начинал свою карьеру в Шахтере. Адриано надолго освоился в роли основного форварда команды и даже стал ее лучшим бомбардиром за всю историю. А в 2014 году Луис стал вторым игроком в истории после Лионеля Месси, который сумел оформить пента-трик в ЛЧ. Спустя год внимание на футболиста обратил Милан, который решился подписать игрока. К сожалению, карьера Адриано на «Сан-Сиро» не задалась и в 2017 году футболист перебрался в московский Спартак. Там он смог вспомнить о своем бомбардирском таланте, однако ненадолго. Не оправдав ожидания клуба, в 2019 году Луис вернулся на родину в Палмейрас, где сейчас и играет периодически.

Александр Гладкий, нападающий

Александр Гладкий

Александр Гладкий Фото: Официальный сайт Шахтера

Украинец был запасным форвардом донецкой команды и никак не мог вылезти из-за спины Луиса Адриано. В 2010 году игрок отправился в Днепр, откуда уходил в аренду в Карпаты. Показав неплохую результативность во Львове, он в 2014 году вернулся Шахтер, где провел еще два сезона. Опять потерпев неудачу с завоеванием места в основе, Гладкий расторг контракт с клубом и перешел в киевское Динамо. Однако за полгода в столице нападающий так и не заиграл, ни разу не отметившись в футболке «бело-синих». Дальнейшая карьера Александра пошла на спад. Поиграв еще в Карпатах и Черноморце, Гладкий отправился покорять турецкий чемпионат. Сейчас 32-летний форвард неудачно выступает за второлиговый Адана Демирспор, часто даже не попадая в заявку на игры.

Алексей Гай, полузащитник

Алексей Гай

Алексей Гай Фото: ФК Олимпик

Гай также не был основным игроком Шахтера, однако к его услугам Луческу часто прибегал при необходимости усиления команды со скамейки. Лишь в 2013 году Алексей покинул Шахтер, отправившись за игровой практикой в Черноморец. С этим у него как раз все было в порядке в его следующих клубах. Помимо одесситов, Гай поиграл за азербайджанскую Габалу, краснодарскую Кубань и донецкий Олимпик. Именно в составе дончан Алексей и завершил карьеру в прошлом году.

Игор Дуляй, полузащитник

Как и в случае с Левандовски, карьера серба в Шахтере уже подходила к концу. Что интересно, вместе с Мариушем в 2010 году Игор также отправился в Севастополь, где и закончил карьеру в 2014 году. Спустя два года Дуляй вошел в тренерский штаб Паулу Фонсеки, который сменил в донецкой команде Мирчу Луческу. Вместе с португальцем Игор и покинул Шахтер прошлым летом. Сейчас Дуляй работает ассистентом Саво Милошевича в белградском Партизане.

Мирча Луческу, тренер

Мирча Луческу

Мирча Луческу

Как же не вспомнить о главном кузнеце той победы? Мирча Михайлович стал настоящей легендой донецкого клуба, поскольку именно с ним Шахтер и добился своих наивысших достижений. Помимо коллекции трофеев на внутренней арене, Луческу дважды выводил Шахтер в 1/8 финала ЛЧ, однажды в четвертьфинал турнира, а в своем последнем сезоне (2015/2016) Мирча вывел дончан в полуфинал Лиги Европы. После ухода из команды Луческу безуспешно потренировал Зенит и сборную Турции и пока находится без работы.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.