Рух - Кремень

Рух - Кремень

Вчера на внеочередной конференции ПФЛ клубы Первой Лиги приняли решение доиграть чемпионат Украины во втором дивизионе. За данное постановление проголосовали 11 из 16 команд-участниц. Эксперт телеканалов Футбол 1/2/3 Александр Головко, комментатор Кирилл Круторогов и журналист Игорь Бурбас в прямом эфире программы #ЗалишайсязФутболом высказали свое мнение о ситуации, которая сложилась вокруг Первой лиги.

Игорь Суркис вызвался помочь клубам Первой Лиги:

- Главное, что футбол продолжается. В сложных ситуациях, как правило, все кивают на регламент. Если обратиться к главной книге футбольных законов, то наверное в ней ничего не говориться о том, что надо прекращать при том, что пандемия случилась первый раз и 100 процентов отнести ее к форс-мажору нельзя. 

Специальные органы должны были быстрее реагировать с учетом того, что мы велосипед не придумали. Есть лиги, в которых разработаны сценарии действия в случае заболевания. 

Ситуация в Первой лиге стала главной медиа новостью. Даже Премьер-Лига отошла на второй план. Сейчас это в топе, закончил Александр Головко.

- Думаю, что в первую очередь победил футбол, адекватность и здравый смысл. В этом сезоне розыгрыш Первой лиги был максимально интригующий с точки зрения желающих попасть в Премьер-Лигу. Помните, когда команды, вышедшие по спортивному принципу, отказывались играть в УПЛ? В этом сезоне все наоборот.

Адекватно то, что именно на футбольных полях будут выясняться отношения и определены места в итоговой турнирной таблице. Если бы сезон остановили и оставили турнирное положение в том виде, котором оно сейчас есть, то очевидно, что это было бы неправильно по отношению к другим командам.

Я уверен, что впереди будет много матчей и команды неоднократно будут меняться позициями в турнирной таблице, - подытожил Кирилл Круторогов.

- Болельщики, футболисты и клубы выиграли от того, что чемпионат продолжиться. Клубы, которые выиграют первые три места, смогут зайти в Премьер-Лигу без скандалов.

Также выиграла ПФЛ, которая сохранила свое лицо. Выиграла УАФ, которая сохранила репутацию. Члены Исполкома с честью вышли с этой ситуации.

Победил здравый смысл функционеров. Было бы странно, если бы было бы иначе, поскольку у нас в стране не было таких обстоятельств, которые мешали бы футболу: Премьер-Лига играет, аматоры играют; было разрешение от УЕФА, ФИФА, правительства страны - выполняйте только медпротокол. Пожалуйста, играйте!

Было бы странно, если бы сами клубы или Исполком федерации зарубали всё на корню, и не дали бы футболу жить, - считает Игорь Бурбас.

Рестарт Первой Лиги запланирован на 24 июня, а ее завершение - 11 августа. После регулярного турнира последние две команды дивизиона сыграют в плей-офф с бронзовыми призерами Второй Лиги, которая досрочно завершила сезон. Даты стыковых игр - 15 и 19 августа.

Напомним, что в Первой лиге осталось провести 11 туров. Лидирует львовский Рух, который опережает Волынь на одно очко. В двух баллах от лидера расположились сразу четыре команды - Минай, Ингулец, Оболонь-Бровар и Агробизнес. По регламенту в УПЛ должны выйти лучшие три клуба по итогам сезона. К слову, в следующем году Первая Лига будет расширена до 18 команд.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.