Иван Федик и Мирон Маркевич

Иван Федик и Мирон Маркевич

Футбольный клуб Рух прекратил сотрудничество с Юрием Бакаловым. На официальном сайте львовяне сообщили, что причиной стали проблемы коуча со здоровьем. Напомним, что тренер возглавил команду в декабре прошлого года, провел с Рухом сборы, однако из-за коронавирусной паузы так и не провел во главе львовян ни одного официального матча. Уже сегодня Рух объявил, что новым тренером команды стал Иван Федик. 32-летний специалист ранее работал в штабе Леонида Кучука. Консультировать молодого тренера будет Мирон Маркевич. В прямом эфире программы #ЗалишайсязФутболом данную новость прокомментировали бывший игрок Шахтера Владимир Пятенко, а также эксперт телеканалов Футбол 1/2/3 Алексей Белик и спортивный обозреватель Артур Валерко.

Смотрите также: Рестарт матчей Первой Лиги: хроника событий.

- Рух взял в тренеры помощника Кучука, который долго с ним работал. Бакалов также продолжал идеи Кучука, поэтому его в свое время и взяли. В этом я вижу некую стратегию.

То, что это произошло так неожиданно, я думаю, это будет большой встряской для команды, учитывая рестарт чемпионата через десять дней. Сложно сказать, во что это превратится, - закончил Владимир Пятенко.

- Конечно, это стресс для команды. Когда футболисты долгое время играют под руководством одного тренера, смена коуча на них влияет. Даже несмотря на то, что идеи остались те же самые, ведь человек со старого тренерского штаба.

Думаю, на все вопросы лучше всего ответят игры, которые начнутся совсем скоро. Что касается пертурбаций, мы знаем, что за формулировкой «по состоянию здоровья» может что-то скрываться. Я надеюсь, что у Бакалова все в порядке со здоровьем. Может он возглавит команду выше уровнем, как тот же Кучук, - подытожил Алексей Белик.

- Это шок, потому что лидер за несколько дней до рестарта чемпионата делает тренерскую смену. Но я не вижу оснований ставить под сомнение официальную версию, потому что иначе такие увольнения не делаются.

Я бы еще понял, если бы были негативные результаты. У нас нет оснований это оценивать, ведь не было официальных матчей. А с точки зрения контрольных матчей и проведенной селекции, по-моему, у Бакалова вышла селекционная работа. Он пригласил достаточно известных футболистов под основной состав. Он их наигрывал.

Возникает один вопрос: будет ли тяжелым вот этот переход? Ведь Бакалов приходил после Кучука, и его работу он знает. А вот Федику и его консультанту будет очень тяжело, потому что за десять дней им придется брать команду, которую не они формировали, - рассказал Артур Валерко.

Напомним, что в Первой лиге осталось провести 11 туров. Рух опережает Волынь на одно очко. В двух баллах от лидера расположились сразу четыре команды - Минай, Ингулец, Оболонь-Бровар и Агробизнес. По регламенту в УПЛ должны выйти лучшие три клуба по итогам сезона. К слову, в следующем году Первая Лига будет расширена до 18 команд.

Выпуск программы Великий футбол за 14 июня:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.