Шахтер

Шахтер Фото:: Официальный сайт Шахтера

Победив в матче 27 тура Александрию, Шахтер досрочно, за пять туров до конца первенства, стал чемпионом страны. Этот титул для «горняков» - тринадцатый. Сегодня мы вспомним тринадцать главных мгновений нынешнего сезона, которые предопределили чемпионство донецкого коллектива.

31 июля 2019 года. Александрия – Шахтер – 1:3

Накануне старта нынешнего сезона у Шахтера поменялся главный тренер. Вместо Паулу Фонсеки, которого донецкий клуб отпустил в Рому, пришел еще один португальский специалист – Луиш Каштру. Новый тренер «горняков» не стал серьезно «тасовать» состав, однако серьезно поменял игру команды. При Каштру Шахтер стал играть преимущественно по схеме 4-1-4-1. Возросла роль опорных полузащитников – в первую очередь Степаненко и Патрика. Окончательно сформировалась пара основных центрбеков – Кривцов – Матвиенко. Команда стала более сбалансированной, менее прагматичной, заточенной на атаку. Новый тренер стал больше доверять молодым исполнителям. Из 29 игроков, задействованных Каштру на данный момент в сезоне, 10 – младше 22 лет. Однако все эти и многие другие нюансы и особенности мы увидели уже по ходу чемпионата. Первое боевое крещение Каштру в УПЛ получилось удачным: дончане уверенно победили на выезде действующего бронзового призера. Хотя победа получилась весьма непростой: дончане сначала не реализовали пенальти, затем первыми пропустили, и лишь во втором тайме доказали, что сильнее своего оппонента.

10 августа 2019 года. Динамо – Шахтер – 1:2

Уже в третьем туре состоялось «украинское дерби». И, в отличие от матча за Суперкубок, в котором победили киевляне, в этот раз сильнее оказались «горняки». В первом тайме команды обменялись голами: Марлос – Родригес, а вот вторая половина встречи прошла при превосходстве гостей. Марлос забил еще один мяч, который оказался победным. В дальнейшем «горняки» были значительно ближе к третьему мячу, чем динамовцы – ко второму.

14 сентября 2019 года. Шахтер – Заря – 4:3

Самый сложный поединок для «горняков» на старте сезона. В отличие практически от всех оппонентов дончан, команда Скрипника не собиралась «парковать автобус» в своей штрафной площади. Наоборот – луганчане попытались сыграть с Шахтером на равных, отвечая на атаку атакой. И почти преуспели в этом. Заря вела 2:0, но благодаря характеру и мастерству, а также лидерским качествам Тайсона, дончане не только смогли сравнять счет, но и выйти вперед - 3:2. Однако луганчане не сдались и сравняли: 3:3. Последнее слово в этом красивом матче осталось за Шахтером: за минуту до конца основного времени Мораес забил победный мяч.

27 сентября 2019 года. Шахтер – Ворскла – 4:0

Этот поединок запомнился не только тотальным превосходством «горняков», но и дебютными голами, забитыми за Шахтер центрбеком Валерием Бондарем и левым вингером Евгением Коноплянкой.

18 октября 2019 года. Шахтер – Колос – 6:0

Самая крупная на тот момент победа подопечных Каштру в рамках УПЛ. По дублю на свой счет записали Тайсон и Мораес. Победная серия Шахтера в чемпионате достигла отметки 11 матчей.

27 октября 2019 года. Шахтер – Александрия – 0:0

Первая потеря очков Шахтером в чемпионате страны. «Горнякам» в этом поединке не хватило свежести и удачи. Но и александрийцы сыграли хорошо. Особенно в защите.

10 ноября 2019 года. Шахтер – Динамо – 1:0

В этот раз украинское «класико» особой зрелищностью не отличалось. Соперники попытались сыграть прагматично: строго в обороне и без особого риска в атаке. Голевых моментов было немного. Но Шахтер все равно свое добыл: в дебюте встречи защитник Кривцов забил после розыгрыша углового. Этот гол так и остался единственным в матче. После этого поединка динамовцы окончательно выбыли из чемпионской гонки.

1 декабря 2019 года. Мариуполь – Шахтер – 1:1

Вторая потеря очков Шахтера в чемпионате. На сей раз сенсационная: «горняки» не сумели обыграть приазовцев: на гол Тайсона в первом тайме в начале второго ответил Путря. Видится, дончане попросту недооценили своего оппонента.

14 декабря 2019 года. Заря – Шахтер – 1:2

Победа на классе – какой она должна быть. На сей раз луганчане не пытались перещеголять «горняков» в атаке, сосредоточившись, прежде всего, на защите собственных ворот. Матч получился тяжелым. Победу Шахтеру принес точный удар с одиннадцатиметровой отметки Марлоса за шесть минут до конца основного времени второго тайма.

1 марта 2020 года. Ворскла – Шахтер – 1:0

Первое поражение дончан в чемпионате. Нельзя сказать, что «горняки» в этом поединке играли плохо. Они просто хотели взять максимум, прилагая для этого минимум. Соперник наказал.

31 мая 2020 года. Шахтер – Динамо – 3:1

Первый поединок после длительной карантинной паузы. На этот раз наше «класико» прошло без зрителей. Матч состоялся на «Олимпийском», хозяином поля был Шахтер, который после рестарта сезона все свои домашние поединки проводил на главной арене страны. В этот раз противостояния как такого не получилось. «Горняки» долго запрягали, поэтому первыми пропустили. Но затем сразу же «впряглись» и без особых проблем добыли уверенную победу. Гениальный поединок в исполнении Марлоса.

14 июня 2020 года. Колос – Шахтер – 0:1

Самый сложный поединок «горняков» после рестарта сезона. Колос оказал достойное сопротивление, очень грамотно сыграв в обороне и средней линии. Но класс подопечных Каштру оказался выше. Очередной сильный матч Марлоса. Натурализованный бразилец сделал идеальную разрезающую передачу на Мораеса, которому осталось лишь перебросить мяч над голкипером. Что он мастерски и сделал. От 13-го чемпионского титула Шахтер отделяет лишь одна победа.

20 июня 2020 года. Шахтер – Александрия - 3:2

Круг замкнулся. Начав сезон с победы над Александрией, донецкая команда оформила очередной чемпионский титул тоже победой над командой Владимира Шарана. Стабильность – однозначно показатель мастерства.

Автор - Роман Стеценко

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.