Ливерпуль

Ливерпуль Фото:: Твиттер Ливерпуля

В четверг Ливерпуль официально стал чемпионом Англии. Мерсисайдский клуб в 19-й раз оказался лучшей командой страны, однако АПЛ покорилась «красным» впервые.

В последний раз команда с «Энфилда» выигрывала золотые медали в сезоне 1989/1990, когда Премьер-Лиги еще не существовало. Недавно мы рассказывали о том, как сложилась судьба игроков той золотой команды Ливерпуля после чемпионства. Впрочем, в клубе теперь появились новые герои, которые навсегда останутся уникальными для мерсисайдской команды. Телеканал Футбол предлагает вспомнить, как новоиспеченные чемпионы Англии шли к тому, чтобы вписать свое имя золотыми буквами в историю Ливерпуля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять великих команд Ливерпуля, которые после 1990-го так и не стали чемпионами Англии

Алиссон Беккер (вратарь), 27 лет
Клубы до Ливерпуля: Интернасьональ, Рома
Год перехода в Ливерпуль: 2018
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 22 матча, 11 пропущенных голов, 1 ассист

Алиссон

Алиссон Фото: Официальный сайт Ливерпуля

Бразилец является воспитанником Интернасьоналя, откуда в 2016 году перебрался в Рому. Поначалу вратарь был резервным кипером римлян, однако уход Щенсны в Ювентус позволил Алиссону громко заявить о себе не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов. Именно там в очных встречах в полуфинале его заметил Клопп, после чего не пожалел более 70 миллионов евро за вратаря.

Адриан Сан-Мигель (вратарь), 33 года
Клубы до Ливерпуля: Бетис, Алькалья, Утрера, Вест Хэм
Год перехода в Ливерпуль: 2019
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 11 матчей, 10 пропущенных голов

Адриан

Адриан Фото: Twitter

Испанец нигде не хватал звезд с небес. На родине на должном уровне заиграть у него не получилось и лишь в Вест Хэме он был основным в течение пары сезонов. Впрочем, приобретение Фабиански поставило крест на карьере Адриана в Лондоне. Вариант с Ливерпулем подвернулся неожиданно, поскольку Клопп искал лишь подмену Алиссону после ухода Кариуса и Миньоле. Учитывая травмы бразильца, Адриан пришел вовремя и существенно каши не испортил.

Трент Александер-Арнольд (правый защитник), 21 год
Клубы до Ливерпуля: -
Год перехода в Ливерпуль: 2004
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 31 матч, 3 гола и 12 ассистов

Трент Александер-Арнольд

Трент Александер-Арнольд

Трент является единственным воспитанником команды, который отыграл более пяти матчей. Александер-Арнольд стал «ливерпульцем» в шестилетнем возрасте. Лишь после прихода Клоппа англичанин начал играть в основном составе, став одним из главных ассистентов команды.

Вирджил ван Дейк (центральный защитник), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Гронинген, Селтик, Саутгемптон
Год перехода в Ливерпуль: 2018
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 31 матч, 4 гола и 1 ассист

Вирджил ван Дейк отмечает чемпионство Ливерпуля

Вирджил ван Дейк отмечает чемпионство Ливерпуля Фото: Инстаграм Ливерпуля

Вирджила, безусловно, можно назвать лучшим защитником мира, которому совсем немного не хватило в прошлом году, чтобы выиграть Золотой мяч. Ван Дейку путь в большой футбол дал Гронинген, откуда он мог перейти в Металлист. Однако в итоге голландец выбрал Туманный Альбион и не прогадал. Отыграв по два сезона в Селтике и Саутгемптоне, центрбек оказался на «Энфилде», чтобы стать ключевым элементом в чемпионском механизме Юргена Клоппа.

Джо Гомес (центральный защитник), 23 года
Клубы до Ливерпуля: Чарльтон
Год перехода в Ливерпуль: 2015
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 21 матч

Джо Гомес

Джо Гомес

Молодой воспитанник Чарльтона оказался на «Энфилде» в 18-летнем возрасте, когда командой управлял еще Брендан Роджерс. Изначально Гомес был правым защитником, поэтому выиграть конкуренцию у Клайна и Александера-Арнольда у него было мало шансов. Впрочем, Клопп рассмотрел в игроке задатки центрбека и Джо сполна воспользовался травмами и неудачной игрой конкурентов по позиции.

Деян Ловрен (центральный защитник), 30 лет
Клубы до Ливерпуля: Интер Запрешич, Динамо Загреб, Лион, Саутгемптон
Год перехода в Ливерпуль: 2014
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 10 матчей, 1 ассист

Деян Ловрен

Деян Ловрен Фото: Getty Images

Хорват неплохо показывал себя на родине, а также во Франции и Саутгемптоне. Впрочем, в Ливерпуле Ловрен долго был посмешищем, который часто подставлял команду и привозил голы. Приход Юргена Клоппа не сильно повлиял на хорвата, поэтому Деян в последнее время рассматривался лишь в качестве запасного игрока. В нынешнем сезоне вице-чемпион мира отыграл немного, однако существенно облажаться не успел. Пожалуй, именно такая роль и подходит Ловрену.

Жоэль Матип (центральный защитник), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Шальке
Год перехода в Ливерпуль: 2016
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 9 матчей, 1 гол

Жоэль Матип

Жоэль Матип Фото: Твиттер Ливерпуля

Переход камерунца на «Энфилд» был исключительно инициативой Юргена Клоппа. Жоэль воспитывался в Шальке, за который отыграл 7 сезонов. Таланты Матипа были известны немецкому наставнику не по наслышке. В Шальке Матип начинал в роли опорного хавбека, однако кадровая ситуация вынудила игрока открыть в себе таланты центрбека. Не стоит сомневаться, что если бы не травмы, Жоэль был бы игроком основы Ливерпуля.

Эндрю Робертсон (левый защитник), 26 лет
Клубы до Ливерпуля: Квинс Парк, Данди Юнайтед, Халл Сити
Год перехода в Ливерпуль: 2017
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 29 матчей, 1 гол и 8 ассистов

Эндрю Робертсон

Эндрю Робертсон Фото: Getty Images

Трансфер шотландца в Ливерпуль выглядел решением на «авось». Робертсон лишь по одному сезону отыграл в шотландский Квинс Парк и Данди, а в Халл Сити и вовсе половину времени провел в Чемпионшипе. Тем не менее, 8 миллионов фунтов не стали преградой для Клоппа, чтобы дать Эндрю шанс вытеснить Альберто Морено. Сработало на все 100, поскольку Робертсон оказался и эффективнее в атаке, и надежнее в обороне.

Фабиньо (опорный полузащитник), 26 лет
Клубы до Ливерпуля: Флуминенсе, Риу Аве, Реал Мадрид, Монако
Год перехода в Ливерпуль: 2018
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 22 матча, 2 гола и 2 ассиста

Фабиньо

Фабиньо Фото: Getty Images

Фабиньо уже успел блеснуть до Ливерпуля. Бразилец никак не проявил себя ни в родном Флуминенсе, ни в Риу Аве, ни в Реале, который решил «прогнать» игрока через Кастилью. А вот в Монако хавбек стал важным элементом в команде Леонардо Жардима, которая в 2017 году стала чемпионом страны и вышла в полуфинал Лиги чемпионов. После того успеха на игрока охотились немало топ-клубов, поэтому Ливерпулю пришлось потратить около 50 миллионов евро.

Джордан Хендерсон (центральный полузащитник), 30 лет
Клубы до Ливерпуля: Ковентри, Сандерленд
Год перехода в Ливерпуль: 2011
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 27 матчей, 3 гола и 5 ассистов

Джордан Хендерсон

Джордан Хендерсон Фото: Твиттер Ливерпуля

Нынешний капитан Ливерпуля - главный старожил команды. Ситуация в 2011 году напоминала переход Робертсона - на «авось». Хендерсон провел два неплохих сезона в родном Сандерленде и Ливерпуль не пожалел около 16 миллионов фунтов за игрока. Поначалу Джордан не был надежен и даже вызывал немало насмешек из-за своей манеры бега. Однако упорный труд и желание учиться сделали из среднестатистического центрхава бойца и капитана первой чемпионской команды в АПЛ.

Джеймс Милнер (центральный полузащитник), 34 года
Клубы до Ливерпуля: Лидс, Суиндон, Ньюкасл, Астон Вилла, Манчестер Сити
Год перехода в Ливерпуль: 2015
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 19 матчей, 2 гола и 2 ассиста

Джеймс Милнер

Джеймс Милнер Фото: Getty Images

Главным «Iron Man» Ливерпуля проявил себя еще до переезда на «Энфилд». Джеймс был важной частью практически во всех своих командах. Однако выйти на топ-уровень ему позволил прогресс в Астон Вилле, откуда он перебрался в Манчестер Сити. Стоит сказать, что в те годы Милнер был скорее вингером и игроком атаки. Вместе с «горожанами» Джеймс дважды выигрывал АПЛ, однако под конец карьеры он стал терять скорость и, как следствие, место в основе. Ливерпуль же не побоялся переманить к себе игрока, а Клопп смог переквалифицировать англичанина в центрального полузащитника.

Джорджиньо Вейналдум (центральный полузащитник), 29 лет
Клубы до Ливерпуля: Фейеноорд, ПСВ, Ньюкасл
Год перехода в Ливерпуль: 2016
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 30 матчей, 3 гола

Джорджиньо Вейналдум

Джорджиньо Вейналдум Фото: Getty Images

Воспитанник Фейеноорда также был важным игроком во всех своих командах, играя скорее атакующего хавбека. Впрочем, до переезда на «Энфилд» Вейналдум отыграл лишь один неплохой сезон в Ньюкасле. За него Клопп не пожалел отдать 32 миллиона фунтов, что вызвало скепсис у болельщиков. Впрочем, как и с Милнером, Юрген нашел для Джорджиньо место «в глубине» полузащиты и Вейналдум стал по-настоящему незаменимым футболистом в центре.

Наби Кейта (центральный полузащитник), 25 лет
Клубы до Ливерпуля: Истр, Зальцбург, Лейпциг
Год перехода в Ливерпуль: 2018
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 11 матчей, 1 гол и 1 ассист

Наби Кейта

Наби Кейта Фото: Getty Images

Пожалуй, гвинеец еще не показал свой максимум в Ливерпуле. Игрок «зажигал» в Зальцбурге и Лейпциге, где его называли «вторым Джеррардом» за невероятное умение связывать оборону с атакой и отрабатывать в любой точке поля. 60 миллионов евро и «восьмерка» Стиви Джи - на Кейта явно сделали большую ставку в Ливерпуле. Впрочем, Наби оказался довольно травматичным, однако в свои лучшие дни ему нередко просто нет равных на поле.

Адам Лаллана (центральный полузащитник), 32 года
Клубы до Ливерпуля: Борнмут, Саутгемптон
Год перехода в Ливерпуль: 2014
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 15 матчей, 1 гол и 1 ассист

Адам Лаллана

Адам Лаллана Фото: Официальный сайт Ливерпуля

Англичанин был настоящим сокровищем, когда выступал за Саутгемптон. За вингером «святых» гонялись многие топ-клубы АПЛ, поэтому тогда еще Брендан Роджерс не пожалел 35 миллионов евро на игрока. Оказалось, что потянуть уровень Ливерпуля для Лалланы будет тяжело. Клопп постарался «прокачать» хавбека, однако до уровня игроков основы Адам все равно не дотягивал. Полузащитник должен был покинуть команду прошлым летом, однако решил доработать контракт до конца и в итоге стать чемпионом Англии. И все же, вряд ли история Лалланы на «Энфилде» получит продолжение.

Алекс Окслейд-Чемберлен (центральный/фланговый полузащитник), 26 лет
Клубы до Ливерпуля: Саутгемптон, Арсенал
Год перехода в Ливерпуль: 2017
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 23 матча, 3 гола

Алекс Окслейд-Чемберлейн

Алекс Окслейд-Чемберлейн Фото: Официальный сайт Ливерпуля

Очередное «саутгемптоновское сердце» в Ливерпуле. Впрочем, АОЧ почти всю свою взрослую карьеру провел в Арсенале, где долго был в роли «подающего надежды». В 2017 году Чемберлена решил переманить Ливерпуль и даже не пожалел 25 миллионов евро за таланта. Однако тяжело сказать, что Алекс проявил себя в Мерсисайде. Подобно Кейта, вингер часто травмировался, а когда играл, выглядел довольно уверенно и опасно. Возможно, его время на «Энфилде» еще придет.

Джердан Шакири (фланговый полузащитник), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Базель, Бавария, Интер, Сток Сити
Год перехода в Ливерпуль: 2018
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 6 матчей, 1 гол

Джердан Шакири

Джердан Шакири

Лучшие годы швейцарца, похоже, прошли до перехода в Ливерпуль. Джердан был лидером Базеля, выигрывал с Баварией Лигу чемпионов, подавал надежды в Интере и отчаянно пытался спасти Сток Сити от вылета. Впрочем, низкий ценник (13 миллионов фунтов) позволил мерсисайдцам сделать новую ставку на «авось». В данном случае пока выходит «пшик», хотя свои минуты славы у футболиста были - дубль в ворота МЮ в прошлом сезоне и гол Эвертону - в нынешнем.

Такуми Минамино (фланговый полузащитник/форвард), 25 лет
Клубы до Ливерпуля: Сересо Осака, Зальцбург
Год перехода в Ливерпуль: 2020
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 5 матчей

Такуми Минамино

Такуми Минамино Фото: Официальный сайт Ливерпуля

Японец пришел на «Энфилд» лишь нынешней зимой и вновь главным аспектом для Клоппа была низкая стоимость футболиста - 8 миллионов евро. Такуми четыре сезона был одной из главных ударных сил Зальцбурга, поэтому за такую цену его приобрести хотели многие. Пока же Минамино молчит и притирается к Англии и команде. Посмотрим, станет ли он своим в следующем сезоне.

Садио Мане (вингер), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Метц, Зальцбург, Саутгемптон
Год перехода в Ливерпуль: 2016
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 28 матчей, 15 голов и 7 ассистов

Садио Мане

Садио Мане Фото: Getty Images

Безусловно, главным козырем чемпионского Ливерпуля является его неудержимая атака. Одна из ее частей - Садио Мане. Сенегалец неплохо проявил себя в Зальцбурге, после чего переехал в Саутгемптон. К слову, именно вместо Садио в Зальцбург и пришел Минамино. Что касается карьеры Мане в АПЛ, то она прогрессировала семимильными шагами. Вингер задержался на «Сент-Мэрис» лишь на два сезона, после чего Клопп не пожалел 42 миллиона евро на нового лидера атак. Стиль игры Садио буквально создан для АПЛ, поэтому в Ливерпуле Мане чувствует себя на своем месте.

Мохамед Салах (вингер), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Аль-Мокавлун, Базель, Челси, Фиорентина, Рома
Год перехода в Ливерпуль: 2017
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 27 матчей, 17 голов и 7 ассистов

Мохамед Салах

Мохамед Салах Фото: Twitter

Египтянин стал последним и самым важным штрихом Клоппа в создании неудержимой атаки. Мо феерил во многих своих клубах, однако единственный его заход в АПЛ оказался неудачным. Что интересно, в 2014 году он был в стартовом составе Челси во время победы команды Моуриньо на поле Ливерпуля. Именно после той игры, которая запомнилась падением Стивена Джеррарда, мерсисайдцы потеряли шансы на чемпионство. Что же касается Базеля, Фиорентины и Ромы, то там на Салаха чуть ли не молились. Возвращение в АПЛ казалось маловероятным, однако Мо решил войти второй раз практически в ту же реку и это вывело его на топ-уровень. Салах дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата и может продлить свою серию и в этом году.

Роберто Фирмино (форвард), 28 лет
Клубы до Ливерпуля: Фигейренсе, Хоффенхайм
Год перехода в Ливерпуль: 2015
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 31 матч, 8 голов и 7 ассистов

Роберто Фирмино

Роберто Фирмино Фото: Твиттер Ливерпуля

Бобби стал первым «винтиком» в атаке Юргена, хотя сам игрок перешел на «Энфилд» еще при Роджерсе. Фирмино отменно показал себя в Хоффенхайме, набив 38 голов в Бундеслиге. В Ливерпуле же у него пошло не сразу, однако после пары сезонов при Клоппе Роберто нашел себя и стал незаменимой деталью всего мерсисайдского механизма. Недаром наставник называл Фирмино самым важным футболистом Ливерпуля, а болельщики шутливо именовали бразильца «опорным форвардом». Его умение отрабатывать на всех участках поля немало помогало команде избежать неприятностей.

Дивок Ориги (форвард), 25 лет
Клубы до Ливерпуля: Лилль, Вольфсбург
Год перехода в Ливерпуль: 2014
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 23 матча, 3 гола и 1 ассист

Дивок Ориги

Дивок Ориги Фото: Твиттер Ливерпуля

Бельгиец отменно зарекомендовал себя в Лилле и даже отличился памятным для многих \голом на ЧМ-2014 в ворота россиян. Впрочем, в Ливерпуле у него все складывалось довольно трудно. Дивок разочаровывал сначала Роджерса, а затем и Клоппа. Помогла аренда в Вольфсбург, где Ориги сумел вернуть себе голевое чутье. По возвращению на «Энфилд» Дивок так и не стал игроком основы, однако его умение выходить на замену впечатляло фанатов. Пиком его карьеры стал прошлый сезон, когда Дивок забил ряд важных голов в АПЛ, оформил дубль в ворота Барселоны в полуфинале Лиги чемпионов и забил последний мяч команды в финале турнира. Бельгийцу вряд ли суждено стать футболистом стартового состава, однако можно не сомневаться, что он еще будет «появляться» на поле в нужные моменты.

ЮРГЕН КЛОПП (тренер), 53 года
Клубы до Ливерпуля: Майнц, Боруссия Дортмунд
Год перехода в Ливерпуль: 2015
Сезон АПЛ 2019/2020 (до 28 июня): 31 матч, 28 побед, 2 ничьи, 1 поражение

Юрген Клопп

Юрген Клопп Фото: Твиттер Ливерпуля

Практически нет сомнений, что главным «виновником» победы Ливерпуля в АПЛ является Юрген Клопп. Немец уже заработал себе имя до переезда на «Энфилд». И если с Майнцем существенных достижений у него не было, то в Боруссии Дортмунд он сотворил настоящий бум. Вместе с Юргеном команда дважды подряд стала лучшей в Германии, выиграла Кубок и два Суперкубка страны и даже один раз дошла до финала Лиги чемпионов. Впрочем, долгое время превосходить Баварию у Клоппа не получилось. Его приход в Ливерпуль стал мессией для обеих сторон. Клуб наконец-то перестал выискивать талантливых тренеров из низов АПЛ, а Клопп сумел перезагрузить свою карьеру там, где эмоции превыше всего. С каждым годом Ливерпуль при Юргене прогрессировал и венцом этого пути стало долгожданное чемпионство. Продолжит ли немец в том же духе и что ждет команду в следующих сезонах? Пожалуй, это тема для отдельного разговора.

Автор - Анатолий Дерека

Предлагаем вспомнить, как Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.