Богдан Шуст. Фото ФК "Ингулец"

Богдан Шуст. Фото ФК "Ингулец"

В нашей Первой лиге есть люди, которые становятся звездами прямо здесь и прямо сейчас. Растут для того, чтобы громко заявить о себе. Но есть и те опытные футболисты, которые ранее уже заявили о себе на различных уровнях, в частности, на международном, и своим опытом и статусом пытаются помочь партнерам в прогрессе, а командам - в достижении результата. Комментатор Кирилл Круторогов рассказывает именно о них.

БОГДАН ШУСТ (Ингулец)

В начале нулевых воспитанник Карпат считался одним из самых перспективных вратарей Украины. В 19 лет получил приглашение от Шахтера, а львовский клуб заработал на его трансфере 1 млн долларов. Несмотря на юный возраст, Богдан ворвался в стартовый состав «горняков» и провел в этом статусе полтора года. В 2006-м ездил на чемпионат мира в Германии со сборной Украины, а всего в ее свитере сыграл четыре матча.

Впоследствии Шахтер пригласил из Ворсклы Андрея Пятова, которому Шуст проиграл конкуренцию. Из-за этого играл по арендам за донецкий Металлург, Зарю и Ильичевец. Затем защищал ворота Металлиста, Волыни и Ворсклы. Он является обладателем Кубка УЕФА-2009, а также трехкратным чемпионом Украины. В каких бы командах Шуст не играл, он всегда показывал футбол высокого уровня без допускал очевидных ляпов, был лидером коллективов, одновременно с тем подкупая природной скромностью и порядочностью. В общем Богдан провел в Премьер-лиге 155 матчей, треть из которых «на ноль», четыре в Лиге чемпионов и семь в ЛЕ. Это отличный багаж для команды Первой лиги. Там он оказался прошлым летом, перейдя в Ингулец для того, чтобы своим опытом и классом помочь команде с Петрово повыситься в классе. В 21 матче текущего сезона пропустил только 16 мячей и в девяти оставил ворота «сухими».

ТАРАС МИХАЛИК (Волынь)

Центральный защитник и опорный хав в 2006-м присоединился к Динамо и того же года дошел до финала молодежного Евро в составе команды Павла Яковенко, а вскоре начал вызываться и в главную команду страны. За сборную сыграл 32 поединка, за киевлян - 179, забив 13 голов и дважды став чемпионом Украины.

Когда Юрий Семин вернулся в Локомотив, он пригласил Тараса с собой, поэтому в Москве тот провел шесть лет и более 100 матчей. На счету Михалика 20 игр в Лиге чемпионов и 18 в Лиге Европы. Последние два сезона за «железнодорожников» он почти не играл, но стабильно попадал в заявку команды и стал чемпионом России. В мае 2019-го он рассказывал, что если и продолжит играть, то только за Волынь, и не ради денег, а ради удовольствия, тренировался с лучанами и вскоре подписал с ними контракт. Между прочим, волынянин Михалик раньше никогда не играл за команду из родного региона. Теперь в ее составе он провел 13 матчей и пытается помочь вернуться в Премьер-лигу.

МЛАДЕН БАРТУЛОВИЧ (Ингулец)

Воспитанник Хайдука и чемпион Хорватии 2005 оказался в Украине в далеком 2006-м. Тогда 20-летнего хава подписал Днепр. Однако Бартулович хоть и числился игроком этого клуба на протяжении долгих девяти лет, подавляющее большинство сезонов проводил в аренде - в Кривбассе, Арсенале и Карпатах. Затем оставил Днепр и на сезон стал игроком Ворсклы. Всего на уровне Премьер-лиге Барт провел 219 матчей, забил 29 голов и сделал 28 ассистов. Также немного поиграл в Польше за Медзь, затем вернулся в Украину, подписав контракт с Волынью.

В первой части текущего сезона в футболке лучан сыграл 18 матчей (3 + 4). А зимой переехал к их конкурентам в борьбе за место в Премьер-лиге - Ингулец. Его очень хотел видеть в своем клубе президент Александр Поворознюк, приложив для этого немало усилий.

ДЕНИС КОЖАНОВ (Волынь)

Когда Денису было 18, он стал игроком Шахтера, но за девять лет на контракте с «горняками» провел в их составе только один матч. Однако Кожанов всегда демонстрировал яркий и результативный футбол. Особенно в футболке Карпат (150 - 22 - 32). В сезоне 2009-2010 отличился 13 результативными передачами в УПЛ, став лучшим ассистентом, повторив тогдашний рекорд турнира. Был частью крутой львовской команды, когда та играла в Лиге Европы. Также выступал в футболке Ильичевца и Севастополя, Мариуполя и Вереса. Всего же на его счету 215 матчей, 27 голов и 45 ассистов в элитном дивизионе Украины и четыре поединка в составе сборной. Прекрасная статистика в Кожанова и по выступлениям в Первой лиге (89 - 38 - 30). В частности, в текущем сезоне он принял участие в 18 голах Волыни (12 + 6) с 40 общих, забитых луцкой командой.

АЛЕКСАНДР БАНДУРА (Рух)

Опытный 34-летний голкипер провел в украинской Премьер-лиге 163 матча, из которых почти треть на ноль. Бандура всегда был надежным вратарем, тем, кто поможет и подстрахует. Независимо от того, за кого играл - донецкий Металлург, Верес, Львов или Таврию. Очевидно, что игрок такого уровня вполне спокойно и уверенно мог бы продолжать играть и осуществлять сейвы в УПЛ, где, в частности, до недавнего времени выступал за Львов, но зимой получил приглашение перейти в Рух, который имеет максимальные амбиции и цели.

АНДРЕЙ КОРНЕВ (Оболонь-Бровар)

41-летний футболист - один из самых старых и опытных в украинском футболе среди действующих. Обладатель Кубка Украины-2010 в составе Таврии. Он воспитывался в Динамо и играл в третьей команде киевлян, но сделал себе имя в Симферополе и одесском Черноморце. В УПЛ провел 139 матчей. С 2012-го выступает за Оболонь-Бровар, помогал им подняться из Второй лиги. А сейчас находится около отметки в 100 матчей в рамках Первой лиги.

МИХАИЛ КОПОЛОВЕЦ (Минай)

Начинал карьеру в Закарпатье, но стал звездой в уже упоминавшихся выше львовских Карпатах. Автор легендарной фразы «Кому молиться?!». Оставив город льва, попробовал себя в команде немецкой Оберлиги, а затем присоединился к тогда еще малоизвестному Минаю из родного региона. Стал лидером и капитаном, а сейчас объединяет игровую карьеру с должностью спортивного директора. Теперь о Минае знает вся Украина. Они поднялись из Второй лиги в Первую, стремятся в элитный дивизион, играли в полуфинале Кубка страны. Команду тренирует бывший партнер Кополовца по Карпатам Василий Кобин, а в ее футболках играет еще несколько экс-игроков «львов». В послужном списке Кополовца 153 матча в УПЛ, 6 голов и 10 ассистов.

АНДРЕЙ ТКАЧУК (Минай)

Еще один представитель тех топовых Карпат Олега Кононова. За «зелено-белых» в течение восьми лет провел 169 матчей, забил 6 голов и отдал 5 ассистов. Поконфликтовал с руководством и позже оказался в Ворскле, а всего в УПЛ наиграл 222 матча. Затем попробовал свои силы в Казахстане, а вернувшись на родину летом прошлого года, подписал контракт с Черноморцем. Однако ненадолго - в зимнее межсезонье перебрался в более амбициозную команду с претензиями на повышение в классе - Минай.

ОЛЕГ ГОЛОДЮК (Минай)

Пара функционеров Кополовец-Кобин пригласила к себе еще одного бывшего партнера по Карпатам - Олега Голодюка. Среди «зелено-белых» он появился в 17 лет, считался очень перспективным хавом и провел в команде 11 лет с незначительным перерывом на Ворсклу. На его счету 200 матчей в УПЛ, 14 голов и 10 ассистов, выступление в Лиге Европы, опыт элитного дивизиона Венгрии. Как раз после расставания с местной командой он провел 5,5 месяцев без работы, после чего присоединился к Минаю.

ТЕМУР ПАРЦВАНИЯ (Николаев)

Воспитанник академии Динамо стал чемпионом Европы U-19 (2009 года). В родном клубе сыграть не удалось. Однако он немало поиграл за Волынь, донецкий Олимпик, Десну, пробовал свои силы в венгерской Кишварде. На уровне УПЛ провел 75 поединков. А в конце февраля неожиданно подписал контракт с Николаевом, заявив, что хочет своей игрой помочь «корабелам». Парцвания еще молодой, ему 28, и он действительно еще может заявить о себе. Ну а в целом, в истории Первой лиги было не так много чемпионов Европы любой возрастной категории.

АРТУР КАРНОЗА (Минай)

Еще один чемпион Европы-2009, который выступает в Первой лиге Украины. Всего в его карьере было немало интересных команд - Днепр, Севастополь, Карпаты. В общем - 68 матчей, 8 голов и 3 ассиста в УПЛ. Казалось, вот-вот, и Карноза покажет себя на топовом уровне, но постоянно что-то мешало, в том числе травмы. В составе Миная он с февраля 2019-му, а в этом сезоне успел провести 10 игр (1 + 2).

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.