Олег Смалийчук

Олег Смалийчук Фото:: ФК Карпаты

На прошлой неделе Карпаты дважды не явились на игру с Мариуполем. По регламенту УПЛ это должно повлечь за собой снятие команды с чемпионата. Это событие стало объектом конфликта между Рухом и Карпатами, о деталях которого в эфире программы Великий футбол рассказал ведущий Александр Денисов.

«На этой неделе мы стали свидетелями трагикомедии, которая разыгралась между Смалийчуком и владельцем Руха Козловским. Григорий Козловский предложил Карпатам финансовую помощь в осуществлении поездок команды в оставшихся матчах. В чистоту помыслов Козловского Смалийчук не поверил и ответным ходом оплатил долг Руха перед ПФЛ за отказ играть матчи официальным мячом Первой лиги. Такого троллинга в истории украинской Премьер-лиги давно не было. История печальна в том, что гибнет клуб. От того, что вокруг происходит, пострадает и сам бренд, потому что на Западной Украине брендом номер один были и будут Карпаты. Другие клубы будут всегда рядом».

Также в интервью программе Великий футбол ситуацию прокомментировал один из владельцев Карпат Олег Смалийчук. Функционер рассказал о ситуации, в которой спортивный директор Миная Михаил Кополовец опубликовал видеозапись, на которой Ростислав Ящишин от имени Смалийчука предлагает клубам Первой Лиги по 500 тысяч гривен за победу над Рухом.

Олег Смалийчук

Олег Смалийчук Фото: ФК Карпаты

«За сколько я приобрел Карпаты? Это конфиденциальная информация. Касаемо того, как удалось договориться с Дыминским. Он также верит, что я тот человек, который сможет вывести клуб на другой уровень. То, что для Дыминского Карпаты стали чемоданом без ручки, не означает, что он не любит этот клуб или не переживает за него. Я своей работой доказал, что могу быть нужным этому клубу. Я человек Карпат, я работаю на Карпаты. И этот клуб – это не игрушка в руках олигархов.

Моя идея – построить клуб, который не будет принадлежать одному собственнику. Не должно быть собственника, который после одной плохой игры может легко уволить половину команды или выставить всех на трансфер. Последние 10 лет Карпаты были заложниками отношений между двумя собственниками, поэтому это – не мой путь. Карпаты будут принадлежать простым болельщикам.

Олег Смалийчук и Петр Дыминский

Олег Смалийчук и Петр Дыминский Фото: ФК Карпаты

Я бы хотел договориться с Коломойским о сумме, которая ему необходима. Карпаты полностью принадлежали бы львовянам. Перед тем, как закрыть окончательно вопрос с Дыминским, я выходил на людей из окружения Игоря Коломойского, спрашивал, будет ли им интересно встретиться и обсудить вопрос Карпат. Встречу мне подтвердили.

Между собственниками длится процесс знакомства. Возможно, Игорь Валерьевич не знаком с моей тактикой, может, недооценил характер. На момент выезда команды в Мариуполь такой суммы на счету клуба не было. Возможно, это вина двух совладельцев. Как моя, так и Игоря Коломойского.

Я предупреждал, что у нас будут кардинальные и радикальные изменения. Поэтому, в принципе, если пройтись по Львову и спросить простых болельщиков, то 90% подтвердят, что лучше нам начать с нуля и перестать быть заложником ситуации, когда два совладельца между собой даже не общаются. Карпаты не должны зависеть от финансового или эмоционального состояния кого-то. Карпаты выше любой личности.

Григорий Козловский

Григорий Козловский

Касаемо истории с Рухом. Моя позиция была четкая: ребята, у нас есть два совладельца, мы между собой разберемся. Это наши проблемы. А вас прошу: не пиарьтесь на наших проблемах. Особенно, два раза, я попросил футбольный клуб Рух. Не прошло и 24 часа, как вылетает чувак с камерами, который заявляет, что он добрый и всех спасет. Это больше длиться не может. Где вы такое видели, чтобы президент одного клуба выписывали влоги про другой клуб, ток-шоу делал и так далее? Я не политик, не умею пиариться и не хочу ни с кем воевать или ссориться. Единственное, о чем я прошу: ребята, занимайтесь своим клубом. А если у вас все так хорошо и гладко, нечем заняться, я найду, чем вас отвлечь. Я никого не троллил, но если у клуба есть проблемы и также угрожает дисквалификация, то давайте поможем меньшему брату.

Михаил Кополовец

Михаил Кополовец Фото: Официальный сайт ФК Минай

Кополовец? Я его вообще не знаю. Думаю, даже те, кто его знает, после такого поступка даже не захотят знать, кто это. Гриша говорил, что они общаются с Коломойским. Я далек от теорий заговора, не знаю, была ли это личная инициатива Гриши, или же по договоренности с Игорем Валерьевичем. Тут не мне судить об этом. Я только вижу поступки и делаю выводы по ним. Поступок со стороны Руха был неэтичным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В шаге от пропасти: Тренер Карпат - о напряженной ситуации в клубе

Позицию Смалийчука, а также споры между Карпатами и рухом в студии программы Великий футбол обсудили эксперты Александр Денисов, Михаил Метревели и Вячеслав Шевчук.

«Коломойский встретится со Смалийчуком и пригласит его на кофе, если за кофе заплатит Смалийчук и не меньше 30 миллионов долларов. Карпаты не интересуют Коломойского в принципе. Как и все остальные клубы, в которых он тем или иным способом участвовал. Есть Днепр, который нужно возрождать. Моя бурная фантазия подсказывает, что, возможно, будет слияние между Зарёй и Днепром. Это более серьезный для него будет проект, с участием того же Геллера. Поэтому, у Олега шансов очень мало, на мой взгляд. Что касается этой ситуации, то от этой истории выиграла ПФЛ и та компания, которая получит 225 тысяч гривен.

Михаил Метревели

Михаил Метревели Фото: Footballua.tv

Второе, я знаю, что Смалийчук и Козловский дружат, отдыхают вместе. Поэтому здесь поднят хороший хайп, но проблема в том, что эта ситуация Карпатам»никак не помогла. Хотя могла бы помочь, если бы все было сделано по-другому. Если бы Григорий Петрович обратился в УПЛ и централизовано помогли бы Карпатам. Перечислили бы деньги УПЛ, а Лига уже передала бы эти деньги Карпатам. Это было бы корректно. Нужно было делать это через УПЛ, которая заинтересована в том, чтобы все команды доиграли чемпионат. Олегу не нужно было бы от этого отказываться, спокойно бы сработали с УПЛ и доиграли бы чемпионат. Пока Олег и Григорий мерялись приборами, проиграли от этого Карпаты», - высказал свой взгляд на проблему Михаил Метревели.

«Карпатам не имело смысла доигрывать сезон. Почему? Потому что у них долг 5 миллионов и они бы не получили аттестат на следующий сезон. Смалийчук не хочет доигрывать, он команду останавливает и всё. Дальше происходит история, которая мне вообще не понравилась. Есть бренд, а вокруг него совершенно ненужные страсти. Может быть, и Козловскому не нужно было записывать видеообращение, а нужно было звонить и разговаривать со Смалийчуком. И не было бы этой истории, которая всех очень повеселила. Но от этого вистов никто не набрал», - прокомментировал данную историю Александр Денисов.

Александр Денисов

Александр Денисов Фото: Footballua.tv

«В Карпатах есть конфликт двух собственников. Они хотят разрулить все сами. Президент Руха Григорий Козловский обратился с предложением помочь. Наверное, прав Михаил Метревели, должна быть копилка для клубов в УПЛ. Сейчас я вижу конфликт между львовскими клубами, Рухом и Карпатами. Пускай они сами это решают. Но больше всего меня взбесил следователь из Миная. Как можно общаться с ним после этого?», - делится своим мнением Вячеслав Шевчук.

Вячеслав Шевчук

Вячеслав Шевчук Фото: Footballua.tv

«Олег Смалийчук должен выплатить премиальные Кополовцу. За то, что он на всю страну, всем клубам сообщил, что тот дает 500-600 тысяч за победу над Рухом. Для Смалийчука он сработал как пиар-менеджер. Еще и руками, и устами Григория Петровича разрекламировал на всю страну. Ящишину теперь не надо звонить и объяснять, что они и кому дают.

А еще, был бы сильный ход, если бы Григорий Петрович обратился бы не к Карпатам, а к Коломойскому. И сказал бы: «Игорь Валерьевич, пришлите мне счет, и я его оплачу». Тогда бы Григорию Петровичу многие бы помогли оплатить этот счет. Губернатор, местные бизнесмены, мы, болельщики и все остальные», - добавил Михаил Метревели.

Детальнее - в выпуске программы Великий футбол от 5 июля:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.