Карпаты

Карпаты

На прошлой неделе Карпаты были исключены из УПЛ. Львовский клуб не явился на два поединка против Мариуполя из-за финансовых проблем. Ситуация с командой стала одной из главных тем дискуссии в программе Великий футбол.

«На этой неделе Карпаты были исключены из состава участников УПЛ. Два невыезда на матчи – и включилось правило регламента «Снятие с соревнований». Эта ситуация была прогнозируема еще неделю назад. Но сам факт исключения – это просто холодный душ. Карпаты - это бренд и лицо всего западноукраинского футбола. Убивали Карпаты долго: скандалы, долги, вереница тренеров, непонятные трансферы, несколько совладельцев. Все это длилось на протяжении последних десяти лет. Но была надежда, что клуб выйдет из этого запойного состояния.

Александр Денисов

Александр Денисов Фото: Footballua.tv

Вопрос не в деньгах. Цирк шапито, который устроил Смалийчук, оплачивая долги Козловского, мы уже обсуждали. Деньги были, но это вопрос некого шантажа, с целью надавить на Коломойского. Это похоже на теракт, в котором Олег Смалийчук решил забросать Игоря Коломойского плюшевыми мишками. Примерно такой эффект это имело», - высказал свое мнение ведущий программы Александр Денисов.

Вячеслав Шевчук

Вячеслав Шевчук Фото: Footballua.tv

В свою очередь Вячеслав Шевчук высказал разочарование от того факта, что судьбу Карпат могут решать олигархи. «Для меня Карпаты – это народная команда, весь западный регион болеет за Карпаты. Болельщики ходят с татуировками клуба. Обидно, что решают судьбу клуба олигархи: быть или не быть. Если они не могут обеспечивать финансирование клуба, отдайте городу. Мэрия города, или бизнесмены какие-то подтянутся, поддержали бы клуб. Мне не хотелось бы, чтобы это происходило. Были Кривбасс, Арсенал, везде вмешиваются собственники клуба», - констатировал экс-игрок Шахтера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный совладелец Карпат сделал странный пост в соцсетях

А вот эксперт программы Великий футбол Михаил Метревели заявил, что Карпаты стали заложником непростых отношений Игоря Коломойского и Петра Дыминского.

Михаил Метревели

Михаил Метревели

«В первую очередь, здесь нужно было обеспечить непрерывное участие команды в чемпионате. Клубы и Лига не должны были от этого страдать. Олег Смалийчук должен был сделать все, чтобы Карпаты закончили этот чемпионат и сыграли все матчи. Почему он этого не сделал? Он пытался привлечь внимание акционеров, воткнуть свою шпильку Григорию Козловскому, хотя тот предложил ему помощь. Если у Карпат не было денег, нужно было найти механизм, как это использовать, чтобы доиграть чемпионат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Игра престолов» по-львовски

Здесь нужно было сделать просто: если акционеры не хотят дальше инвестировать в клуб, отдали бы эту команду за 1 евро. Реструктуризировать долги мог бы новый собственник. И эти 5 миллионов долгов превратились бы в 2,5 миллиона. Новый собственник приобрел бы за 2,5 миллиона новый клуб. Коломойский обиделся на Петра Дыминского, я слышал об этом в кулуарах. Эти амбиции сделали заложником этот клуб с именем».

Не остался в стороне от проблем Карпат и мэр Львова Андрей Садовой, который шокирован неожиданным снятием клуба с чемпионата Украины. «Когда я встречался с новым владельцем клуба, он имел очень оптимистичные намерения решить все проблемы, чтобы команда дальше продолжала играть. Этот финт, что команда не поехала на две игры, и быстрое исключение - это для львовян серьезный удар по лицу», - заявил чиновник.

Подробнее - в выпуске программы Великий футбол от 12 июля:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.