Фото:: Официальный сайт Шахтера

Вчерашний матч, к сожалению, подтвердил гипотезу о том, что Шахтеру в какой-то степени повезло с жребием в плей-офф Лиги Европы. «Горняки» действительно прекрасно провели игры и против Бенфики, и против Вольфсбурга, и само собой, против Базеля. Но «шикарная форма» Шахтера проявлялась именно на фоне этих соперников, каждый из которых, испытывал определенные проблемы и кадрового характера (Вольфсбург, от части Бенфика), и оптимальности игровых кондиций (особенно отчетливо Базель). И вот как только Шахтер нарвался на соперника с куда более сильной организацией игры, случилось то, что случилось. Без шансов.

Совершенно точно, на поверхности лежат ментальные проблемы «горняков». С первых минут ощущалась нервозность в действиях каждого игрока. Неуверенность в действиях, повлекшая за собой самое страшное – ошибки на своей половине поля. Ошибки, которые можно квалифицировать, как откровенные «привозы».

Но кроме психологического аспекта, в котором Интер по ощущениям выиграл еще до матча, Шахтер был откровенно плох и в игровом.

Прессинг Интера не был самым высоким и интенсивным, тем не менее, он разбил весь билд-ап «горняков». Чаще всего от ворот Андрей Пятов начинал игру верховой передачей на Матвиенко, которого тут же поджимали, вариантов передачи вперед у Николая практически никогда не было: и хавы предлагали себя не достаточно активно, и игроки Интера, грамотно соблюдая компактность в блоке, перекрывали стратегически важные зоны. В итоге Матвиенко вынужден был отыгрывать снова назад, или на Хочолаву, или на Пятова, которые снова оказывались в ситуации, близкой к цейтноту – времени на принятие решения не так много, вариантов линий передач тоже мало. Лонгболы в район центрального круга успехов не приносили – Мораесу было очень тяжело зацепиться за мяч, пребывая в окружении тройки центрдефов миланцев.

Не клеилась игра у Шахтера и во второй фазе атаки, когда все-таки удавалось доставить мяч во вторую треть поля. Те тенденциозные механизмы взаимодействия, которые прекрасно работали в игре против Базеля, и в ответной игре против Вольфсбурга, здесь просто были отключены. В первую очередь, опять-таки благодаря грамотному движению линий обороны Интера, у которого получалось создавать численный перевес при позиционной обороне практически на всех участках поля.

Ну и если мы вкратце рассмотрим финальную фазу атак Шахтера, то тут тоже все плохо. Доводя мяч до финальной трети, игроки Шахтера просто-напросто не атаковали пространство в зонах завершения. Как правило, в штрафной Интера пребывал один игрок. ОДИН! Жуниор Мораес. И это при том, что мяч уже находился на границе этой самой штрафной. Очень сложно рассчитывать на забитый гол, не атакуя ворота соперника нужным количеством игроков.

По сути, Шахтер за всю игру создал один единственный голевой момент, который стал таковым исключительно из-за ошибки двух центрдефов Интера, которые не разобрались, кто играет по Мораесу. Бразильцу не повезло, пробил прямо в голкипера.

В остальном же, оборона нерадзурри провела показательное выступление – сохранение структуры, четкое переключение с тройки оборонительных игроков на пятерку в зависимости от фазы игры, организация в защитных блоках (компактность, вертикальная и горизонтальная), взаимодействие между игроками (страховка и коммуникация) – все это было осуществлено практически на идеальном уровне.

В атаке же итальянцам многого изобретать не пришлось. За них все это сделал соперник. Опять-таки, почти все голы – следствие индивидуальных ошибок игроков Шахтера. Их можно разбирать еще долго: как Пятов неудачно выносит мяч и Кривцов не играет с физическим контактом, не играет достаточно плотно по своему оппоненту; как Матвиенко плохо обороняется на стандарте, пребывая в статике, тогда как его оппонент – в динамике, и при этом Николай ориентируется больше на мяч, а не на игрока; как грубо технически ошибается Степаненко, обрезаясь в центре поля. В общем, вы сами все видели.

Психологический аспект, наверное, и предопределил сценарий этого матча. Шахтер так и не смог собраться и начать играть в свою игру, или хотя бы пытаться ее нащупать. Интер Антонио Конте же выступил в роли хладнокровного убийцы, который не прощал за ошибки, наказал абсолютно за все. При этом, Интер был строгим солдатом, четко выполняющим указ, когда на мяче был соперник. Такой солдат-убийца Шахтеру на данный момент не по зубам, это факт.

Автор - Евгений Кузьменко

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.