Евгений Селезнев

Евгений Селезнев Фото:: Instagram

Изобретательность болельщиков не знает границ. Один матч — и на свет рождается очередной «волшебник», «бэтмен» или «профессор». Но существует в футболе особая каста легенд, наделенная уважительными никнеймами. Получить такой — весьма почетно. Одних только принцев, императоров, королей и царей в мировом футболе было и есть огромное количество. Представляем на ваш суд наиболее яркие примеры.

Короли ничем не владеют, они только царствуют

Важность Пеле в мировой истории неоценима. Эдсон Арантис ду Насименту стал не только лучшим игроком всех времен, а заставил людей полюбить футбол. Именно поэтому бразилец всегда будет оставаться первым и единственным королем футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признание короля: Пеле поздравил Роналду с историческим достижением

Кроме Пеле королем величают Эрика Кантону. Правда, данное прозвище Эрик получил от фанатов Манчестер Юнайтед. Француз был одним из самых харизматичных игроков своего поколения и продолжает оставлять свой след даже сегодня. В 2020-м он держит марку. В начале года Кантона снялся в клипе в образе короля. Признаться, корона французу к лицу.

Легендарный экс-игрок Ливерпуля и Селтика Кенни Далглиш помог «красным» выиграть шесть чемпионских титулов, три Кубка европейских Чемпионов и пять внутренних трофеев. За эти достижения и свой стиль игры от болельщиков Ливерпуля он получил прозвище Король Кенни.

Также на Туманном Альбионе «звание» короля получил Кевин Киган. Так его прозвали фанаты Ньюкасла. Однако больше Кигану прижилось прозвище «могучий мышонок». Все из-за миниатюрного роста и хладнокровия у чужих ворот. К слову, Киган - единственный британец, дважды удостаивавшийся «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы. Причем Кевин получал этот почетный приз два года подряд - в 1978-м и 1979-м.

Наполовину бог, наполовину дьявол

Лучший игрок в истории Швеции Златан Ибрагимович величает себя не иначе как «бог». Естественно, в этих заявлениях прослеживается доля сарказма, но невозможно отрицать тот факт, что Ибра завоевал сердца фанатов не только шикарными голами, но и своей харизмой. Даже в 38 лет Златан продолжает разрывать медиапространство громкими заявлениями и эпатажными выходками. Кажется, это одна из самых забавных за последнее время. Да, Ибра брутален даже с партнерами по команде.

INSTAGRAM (@433)

 

Сейчас Златан зажигает в Милане. Есть подозрения, что его очередной вояж в Италию будет успешным. По крайней мере, финиш последнего сезона получился ярким как для Милана, так и для «бога».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партнер Ибрагимовича начал праздновать гол еще до касания Златана

Император Рима

Прозвище «Император» Франческо Тотти получил неспроста. Итальянец был непросто капитаном Ромы, но и ее идолом. У лидера команды даже не было выбора — другого прозвища у него и быть не могло. Правда, расставание Тотти с Ромой получилось скандальным. Ческо официально покинул команду в 2019 году, потому что не хотел быть «свадебным генералом» и наблюдать за укрощением «волков» со стороны американских руководителей.

«Пока ситуация в клубе не изменится, ноги моей не будет в Роме. Когда я привожу своего сына Кристиана на тренировку молодежки, я остаюсь за воротами или сижу в машине и чувствую, что вот-вот начну плакать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Риме меня едва не убили в драке - я попросил Тотти разобраться

Я отдал клубу 30 лет, но даже не могу войти сюда. Сын время от времени зовет меня посмотреть на его игру, но я не могу этого сделать – это просто убивает меня», - признался Ческо.

Отметим, что за 25-летнюю карьеру футболиста Тотти завоевал с Ромой всего лишь 5 трофеев. Тем не менее в коллекции Тотти есть золотая медаль чемпиона мира, что автоматически превозносит его к касте великих.

Кстати, по инициативе фанатов была переименована одна из площадей Рима. Ранее площадь Санта Марии теперь называется Площадь Франческо Тотти.

Последний фараон

Мохамед Салах – ключевая фигура нынешнего Ливерпуля и сборной Египта. В 2018 году египтянин был признан самым ценным игроком английского чемпионата, в 2019 году он стал обладателем кубка Лиги Чемпионов УЕФА и Суперкубка Европы. Также Мо внес огромный вклад в первое за 30 лет чемпионство Ливерпуля на внутренней арене. Среди фанатов он пользуется огромным уважением не только за свои феноменальные голы, а и за скромный, как для суперзвезды, характер.

На родине Салах – герой нации. Мо очень заботится о родной деревне. Он не только регулярно делает денежные переводы, а построил там школу, футбольное поле и закупил оборудование для спортзала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салах посвятил гол другу с неизлечимой болезнью

Но самый главный поступок для Египта Салах совершил три года назад. Правительству Египта было необходимо поступление финансовых средств для поддержки национальной денежной единицы. Салах тут же откликнулся, незамедлительно пожертвовав 210 тысяч британских фунтов. Кроме того, Мохамед перечисляет деньги Ассоциации футболистов – ветеранов Египта (30 тысяч евро) и на проведение свадеб молодым парам.

Очень приятно, Царь!

Нынешнего тренера сборной Украины Андрея Шевченко в бытность игрока называли не только «Дьявол с Востока», но и «Царь». Так нарекли его итальянские тифоззи.

Как не удивительно, но в сборной Украины успели одновременно поиграть два «царя». Однажды бывший эксперт программы Великий Футбол Виктор Вацко «короновал» Евгения Селезнева. Прозвище прижилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Селезнев: Хочу побить рекорд чемпионата Украины

«Какой из меня царь? Обычный парень из Макеевки», - скромно реагирует Женя. Не секрет, что Селезнев входит в топ-3 лучших бомбардиров в истории чемпионата Украины (111 голов) после Максима Шацких (123) и Сергея Реброва (123). Настоящее признание он получил, выступая за Днепр. Фанаты даже сделали Евгению солидный подарок, который как нельзя лучше подчеркивает уважение.

Смотрите также: Ротань и Селезнев вспомнили финальный матч Лиги Европы с участием Днепра

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.