Александр Глывинский

Александр Глывинский

Пресс-секретарь сборной Украины Александр Глывинский прокомментировал скандальную отмену матча Лиги наций против национальной команды Швейцарии. 

«Окончательно ясно, что матч Лиги наций УЕФА Швейцария – Украина не состоится ни сегодня, ни завтра (пост был написан 17 ноября). Дальнейшую судьбу встречи решать дисциплинарному комитету УЕФА.

Согласно соответствующему кодексу, он может принять три варианта решения: перенести матч на другую дату, выявить вину одной из команд в том, что игра не состоялась, или жребием определить результат встречи – победа одной из команд или ничья.

Когда именно состоится заседание дисциплинарного комитета УЕФА сказать трудно, но это точно не будет оперативно. Возможно в этом месяце, возможно, в следующем, а может и позже.

Сборная Украины выполняла все предписания, которые требует протокол УЕФА «Возвращение к игре» – регулярные ПЦР-тесты, постоянное ношение защитных масок (снимали только в своих гостиничных комнатах и ​​перед тарелкой в ​​ресторане), социальная дистанция, постоянная дезинфекция рук и отсутствие контактов с окружающим миром.

Если и были тренеры или игроки где-то без масок, то только в раздевалке, на тренировке или во время игры – как известно, именно это и разрешено протоколом. Поэтому оснований видеть хоть какую-то вину сборной Украины в том, что произошло распространение коронавируса в команде, просто нет.

Здесь дело в самой инфекции, которую не всегда остановишь перечисленными мерами безопасности, она развивается постепенно и передается от одного другому не одновременно.

Очевидно, что инфекция могла попасть в коллектив извне, но где и когда это случилось, теперь сказать сложно: первые положительные тесты были зафиксированы в Германии – 13 ноября, однако заражение могло произойти и раньше.

Несмотря на то, что до начала сбора и во время него Украина потеряла аж 14 игроков из-за положительных ПЦР-тестов (не в счет Кривцов и Мораес, которых УЕФА допускал к матчу, учитывая желтый статус игроков, которые переболели), украинцы готовы были сыграть сегодня в Швейцарии. 

И это несмотря на то, что мы уже лишились из-за коронавируса фактически одной команды (если брать во внимание минимальный допустимый состав на игру во время пандемии – 13 футболистов).

У нас в наличии была если не вторая, то еще одна (вторая) команда для игры - все с негативными ПЦР-тестами. Однако Украине предложила привезти еще одну - значит третью - с отрицательными тестами. Где же ее взять?

Именно это предложил сделать главный санитарный врач Люцерна. Он считает, что присутствует в гостинице его города команда несет угрозу заражения для других, хотя у этих ребят и отрицательные ПЦР-тесты. УЕФА пересилить этот фактор не может, поскольку в ее регламенте четко прописано - «матч может состояться при наличии минимум 12 игроков и одного вратаря и разрешения местных властей на проведение матча». А разрешения как раз и нет, а есть запрет.

Все, делать нечего, даже если все это кажется несправедливым.

Поэтому сборная Украины возвращается в Киев чартерным рейсом из Цюриха - санитарный врач Люцерна позволил, поскольку это не регулярный рейс и им летит только украинская футбольная делегация.

Всем ребятам желаем скорейшего выздоровления, а болельщикам - веры и терпения. Теперь сборная ожидает до конца марта, когда по календарю должны начаться отборочные матчи на чемпионат мира - 2022. Ну, и конечно, ждем решения УЕФА относительно судьбы матча Швейцария - Украина», – написал Глывинский в Фейсбуке.

За тур до финиша группового этапа Лиги наций сборная Украины идет на третьем месте в группе А4, опережая «Нати» на три балла. Победителем группы стала сборная Испании, которая вчера разгромила команду Германии - 6:0.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.