Днепр-1 победил Десну. Фото scdnipro1.com.ua

Днепр-1 победил Десну. Фото scdnipro1.com.ua

Первая часть УПЛ подготовила немало сюрпризов. Многим командам не хватало стабильности. Впрочем, клубы, о которых будет идти речь в этом материале, показали худший результат. По большому счету, выступление Львова и Днепра-1 летом и осенью можно называть провальным. Тем не менее львовская и днепровская истории - диаметрально противоположные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги первой части сезона УПЛ для Ингульца, Миная и Руха

ДНЕПР-1 (Днепр)

Промежуточная турнирная позиция: 14 место, 2 победы, 2 ничьи и 9 поражений, разница мячей 16-28, 8 очков

Днепр-1 - самое большое разочарование сезона. Команда, которая несколько трансферных окон подряд позволяла себе платить деньги за футболистов, провалилась в первой части сезона. Амбициозный клуб, который во всеуслышание объявлял задачу о попадании в еврокубки, поплыл как снеговик под лучами весеннего солнца.

Несомненно, первым ударом по коллективу стали слухи о возможном увольнении Михайленко, а затем и якобы ожидаемый приход в межсезонье Скрипника. По слухам, этот тренерский трансфер был заблокирован в последний момент. Можно представить, в каком настроении Дмитрий Михайленко начал чемпионат.

Собственно, предположения о кризисе внутри коллектива находили отражение в результатах. Днепр-1 имел вопиющие проблемы с реализацией. Команда проиграла Олимпику и Мариуполю, с самого старта сезона находилась близко к зоне вылета. И руководство решилось на радикальное решение: Михайленко заменил Йовичевич.

Игор Йовичевич

Игор Йовичевич Фото: СК Днепр-1

В какой-то момент показалось, что хорват наладил ситуацию. Победа над Десной (2:0), но еще больше качество футбола в исполнении днепрян заставили поверить в перспективы этой команды. Но под занавес сезона коллектив внезапно снова «поплыл». Стоит признать, поспособствовала этому и вспышка коронавируса, когда по 5-6 основных футболистов выпадали из-за болезни.

Провальным стал эндшпиль года. Поражение 1:4 во Львове от Руха подчеркнуло всеохватность проблем не только в команде, но и в клубе. Днепр-1 сыграл против дебютанта в футбол удивительно низкого качества. Очевидно, что зимой в команде Йовичевича будут изменения. Этот корабль может уплыть по футбольной реке куда угодно. Но провальный перформанс Днепра-1 точно войдет в историю, ведь команда с шестым по стоимости составом в УПЛ пошла на зимовку абсолютным аутсайдером.

Прогноз: 9-12 место.

Как Днепр-1 уступил Руху в последнем туре:

ЛЬВОВ

Промежуточная турнирная позиция: 13 место, 2 победы, 3 ничьи и 7 поражений, разница мячей 8-23, 9 очков

Многие называли львовян едва ли не главным претендентом на вылет. Причин было несколько: изменение клубного вектора, приглашение ряда малоизвестных иностранных футболистов и неубедительная игра в конце предыдущего сезона.

Собственно, начало нового чемпионата не решило игровых проблем коллектива Георгия Цецадзе. Львов имел огромные сложности во всех фазах игры. Таким образом, выдержки боссов клуба хватило лишь на 7 туров. После этого сотрудничество с Цецадзе прекратили. С приставкой «и.о.» работу начал Виталий Шумский. Тренерская рокировка была очень своевременной.

Виталий Шумский

Виталий Шумский Фото: Footballua.tv

Украинский специалист откорректировал тренировочный процесс, а также оказал определенное влияние на организацию игры. Нет, Львов внезапно не стал играть в зрелищный футбол. Но команда при каденции Шумского стала синонимом прагматизма. Минимальные победы над Ворсклой и Десной существенно улучшили настроение в коллективе.

Хотя аналитическая работа в межсезонье должна мотивировать клуб поработать на трансферном рынке. Первая часть не убедила в том, что сейчас это команда, которая может решать серьезные задачи. Абсолютно точно надо искать усиление во все позиции защиты, есть вопросы и к комплектации в центре поля. Будем откровенны: большинство своих очков львовяне в первой части сезона добыли благодаря везению.

Сейчас это команда, которая меньше всех других в УПЛ владеет мячом (38.8% в среднем за матч), а потому и меньше комбинирует (3212 передач за 12 матчей). Изменит ли Шумский довольно простую стилистику футбола этой команды? Пожалуй, именно это главный вопрос, ответ на который будет иметь прямую зависимость от методики комплектования состава на вторую часть сезона.

Прогноз: вылет в Первую Лигу.

Победа Львова над Десной:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.