Вопреки пандемии коронавируса и существенным изменениям в игре №1, болельщики по всему миру не оставались долгое время без футбола и переживали немало ярких эмоций в 2020 году. И все же он подошел к концу, поэтому пора подводить его футбольные итоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги футбольного года - спецпроект нашего сайта

Эксперты, журналисты, комментаторы и ведущие телеканалов Футбол 1/2/3 определили самых ярких футбольных персон года и представляют читателям свой хит-парад лучших. Ранее были названы ТОП-5 лучших игроков 2020 года, а также ТОП-5 лучших украинских игроков 2020 года. В этом материале речь пойдет о лучших легионерах чемпионата Украины. Каждый эксперт определил для себя топ-тройку в данной номинации. За первое место футболист получает 5 баллов, за второе - 3 балла, за третье - один балл. Сразу отметим, что среди лучших вне топ-пятерки оказались:

  • Наджееб Якубу (Ворскла) - 1 балл
  • Пап-Альюн Ндиайе (Ворскла) - 3 балла
  • Жерсон Родригес (Динамо) - 3 балла
  • Алан Патрик (Шахтер) - 4 балла
  • Маркос Антонио (Шахтер) - 6 баллов
  • Ибрагим Кане (Ворскла) - 6 баллов
  • Карлос Де Пена (Динамо) - 8 баллов
  • Исмаили (Шахтер) - 9 баллов
  • Беньямин Вербич (Динамо) - 17 баллов

5. ТЕТЕ (Шахтер) - 20 баллов
7 голов, 7 ассистов

Тете

Тете Фото: Официальный сайт Шахтера

Бразилец стал все чаще выходить в основе и можно сказать, что уже полноценно заменил Тайсона на фланге. Особенно свою важность Тете показал нынешней осенью. В гостевом матче с Реалом на счету вингера гол+пас. Кроме того, его результативные действия помогали команде добывать очки в играх с Ворсклой и Днепром-1. Недаром ходят слухи об интересе ведущих клубов Европы к 20-летнему футболисту. Весной этого года у него будет отменная возможность поднять себе ценник в играх Лиги Европы.

4. ШАХАБ ЗАХЕДИ (Олимпик) - 26 баллов
11 голов, 2 ассиста

Захеди Шахаб

Захеди Шахаб Фото: Instagram

Иранский нападающий стремительно ворвался в УПЛ. Придя в Олимпик перед прошлым сезоном, Шахаб отметился тремя голами за полгода. Однако, как оказалось, это был лишь разогрев. В нынешнем сезоне на счету Захеди 8 голов в 11 матчах чемпионата и лидерство в гонке бомбардиров на пару с Цыганковым. Иранец не блистал в играх с грандами, однако его точные удары помогали команде Климовского обыгрывать Рух, Львов, Днепр-1, Минай, Колос и Александрию. Именно во многом благодаря нему достаточно скромный Олимпик реально претендует на выход в еврокубки.

2-3. ДОДО (Шахтер) - 36 баллов
2 гола, 4 ассиста, 10 клиншитов

Додо

Додо Фото: Официальный сайт Шахтера

2-3. МАНОР СОЛОМОН (Шахтер) - 36 баллов
9 голов, 5 ассистов

Манор Соломон

Манор Соломон Фото: Официальный сайт Шахтера

Отчаянную борьбу за победу повели три представителя донецкого Шахтера. Как итог, полностью идентичные результаты показали Додо и Соломон - по 6 побед, 1 «серебру» и 3 «бронзы». Что касается бразильца, то впервые за долгое время Шахтер получил более-менее постоянного правого вингбека после Дарио Срны. Ранее позицию попеременно закрывали Болбат и Бутко, однако с приходом Додо Шахтер получил необходимого атакующего защитника. Умение бразильца «взрываться» при контратаках помогало подопечным Каштру держать в напряжении не одну оборону. А его результативные действия в играх с Вольфсбургом, Базелем, Динамо и Александрией помогли команде добыть необходимые баллы.

Соломон же забил 9 голов за год, что неудивительно для изначально неосновного игрока команды. Тем не менее, два гола в ворота Реала дорогого стоят. На пару с Тете израильтянин похоже окончательно сформировал фланги атаки дончан на ближайшие пару лет. Более того, в прошлом году вингер впервые отметился голом в футболке национальной сборной, которая едва не повысилась в дивизион А. 

1. ТАЙСОН (Шахтер) - 41 балл
6 голов, 4 ассиста

Тайсон

Тайсон Фото: Официальный сайт Шахтера

Стоит признать, что победа в номинации Тайсона не выглядела прогнозируемой. Ближе к концу сезона бразилец стал реже выходить в основе, однако его роль в команде не уменьшилась. Эксперты отмечают не только голевое чутье Тайсона, но и его работу на оборону и команду в целом. Особенно это было видно в играх с Интером в Лиге чемпионов, когда всей командой приходилось защищать счет 0:0. Футболист стал чаще играть «ложную девятку» в условиях травм или коронавируса у Мораеса и Дентиньо и не провалил задание. Похоже, футболист проводит свои последние месяцы в Украине, поэтому ожидаем от Тайсона яркой и надежной игры в Лиге Европы.

 

    1 МЕСТО 2 МЕСТО 3 МЕСТО
  Александр Денисов Тете Соломон Вербич
  Виктор Леоненко Соломон Шахаб Де Пена
  Михаил Метревели Додо Тете Соломон
  Сергей Морозов М. Антонио Додо Вербич
  Артем Федецкий Тайсон Тете Додо
  Алексей Белик Соломон Де Пена Шахаб
  Александр Яковенко Тайсон Шахаб Додо
  Игорь Бурбас Додо Вербич Соломон
  Влада Седан Тайсон Вербич Шахаб
  Дмитрий Шпирко Додо Тете Шахаб
  Александр Федоришин Исмаили Вербич Додо
  Владислав Урубков Додо Жерсон Шахаб
  Николай Середич Тайсон Патрик Исмаили
  Алла Бублий Соломон Шахаб Кане
  Элла Эванюкович Соломон Вербич Шахаб
  Виталий Плецан Соломон Ндиайе М. Антонио
  Виктор Вацко Кане Исмаили Патрик
  Кирилл Круторогов Тайсон Шахаб Тете
  Андрей Столярчук Тайсон Вербич Де Пена
  Александр Михайлюк Тайсон Де Пена Тете
  Максим Гиленко Соломон Шахаб Тете
  Роман Тимощук Шахаб Тайсон Якубу
  Богдан Костюк Додо Тете Соломон
  Влад Шалота Додо Тайсон Шахаб

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.