Шахтер

Шахтер Фото:: Официальный сайт Шахтера

После рестарта прошлого коронавирусного сезона летом, когда «горняки» находились в нескольких турах от чемпионства, было очевидно, что новый сезон будет проходить для них значительно труднее. И в этом предсказании существовало несколько факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему УПЛ выиграет Динамо

Первый - психологический. Когда чемпионство было добыто с преимуществом в рекордные 23 очка, а между последним туром одного розыгрыша чемпионата и другим пауза только в один месяц и она заполнена матчами еврокубков, когда после заключительного матча Лиги Европы в стартовый в Премьер-лиге было только несколько дней, крайне трудно переключиться на мысль, что нужно все начинать с начала, у всех команд опять по ноль очков и тех двух с лишним десятков баллов гандикапа уже нет.

Тем более, когда команда только играла в полуфинале ЛЕ, была в шаге от решающего матча, осталась без него, а теперь нужно возвращаться в свою знакомую среду, получив неприятный удар под дых от Интера. Здесь необходим был перерыв для перезагрузки, чтобы поставить точку, выдохнуть и попробовать набрать полные легкие воздуха.

Собственно, далеко не только у футболистов есть ощущение, что идет один и тот же бесконечный сезон и точка перед началом нового спортивного абзаца очень нужна всем. Кроме того, только некоторые игроки Шахтера имели краткосрочные отпуска еще перед рестартом евросезона, да и то они не были привычными, с возможностью отдохнуть вместе с близкими в красивых для глаза местах.

Второй - физический. Из-за уже описанных выше причин Шахтер впервые не имел полноценного тренировочного сбора. То есть мало того, что футболисты не отдохнули после изнурительного сезона, они еще не могли да и просто не имели возможности начать готовиться к новому сезону с физической точки зрения. Постепенно, последовательно, чередуя серьезное тренировочную нагрузку со спаррингами, результаты которых не принципиальны, летом закладывая фундамент на весь игровой период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги первой части сезона УПЛ для Десны, Зари и Ворсклы

Также не забываем, что в начале октября в стане «горняков» произошла вспышка коронавируса и к старту Лиги чемпионов команда подходила без большой группы ведущих футболистов. А матчи ЛЧ еженедельно чередовались с поединками чемпионата для ограниченного количества игроков, на плечи которых ложилась вся ответственность. Поэтому собственно до последнего поединка 2020 года Луиш Каштру имел абсолютно разный с точки зрения физической формы состав. Кто-то был готов лучше, кто хуже, кто-то совсем не готов. К сожалению, подготовить команду равномерно не было никакой возможности. Как, собственно, и не было уверенности в том, что следующие результаты тестов на коронавирус не выдернут из обоймы того или иного игрока. И в этом не вина тренерского штаба, да и вообще вовсе не человеческий фактор.

Прежде всего, из-за этих двух аспектов Шахтер не досчитался большого количества очков в чемпионате. В частности, в первых пяти матчах текущего сезона (с учетом Суперкубка) донецкая команда одержала лишь две победы. А в первых десяти - четыре.

Теперь «горняки» имеют полноценный перерыв, длительный отпуск и немалый период для привычной подготовки зимой на двух сборах в Турции, с большими, однако привычными нагрузками и спаррингами. Именно это и будет отправной точкой для подготовки ко второй части сезона. А еще это будет попыткой ментального возвращения к относительно привычному виду функционирования футбольного клуба, чего не было фактически год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги первой части сезона УПЛ для Колоса, Олимпика, Александрии и Мариуполя

Давайте вспомним, как плюс-минус год назад скептики отмечали, что ранее Луиш Каштру не имел опыта длительного разрыва между частями сезона и необходимости готовить команду ко второму этапу. Однако он сумел качественно провести подготовку во время зимней паузы, избежав проблем «весеннего футбола». Об этом свидетельствовали два очень мощных поединка против очень сильной Бенфики, сезон которой был в разгаре, первый матч с Вольфсбургом (который также находился на ходу) и игры УПЛ (не считая поражений от Ворсклы и Зори, которые накладывались на выездные матчи Лиги Европы). А в противовес вспомните, что Шахтер во всех трех сезонах с Паулу Фонсекой останавливался уже на первом сопернике в плей-офф еврокубков (Сельта, Рома, Айнтрахт). А Мирча Луческу после победы в Кубке УЕФА только дважды за семь лет проводил «горняков» дальше первого плей-офф раунда ЛЧ или ЛЕ. То есть раньше «горняки» стабильно испытывали трудности с «вкатыванием» в новый футбольный год.

Кроме того, Луиш Каштру идеально подготовил Шахтер к рестарту сезона, когда его подопечные преодолели путь из одиннадцати матчей Премьер-лиги и Лиги Европы без поражений до полуфинала против Интера. Многие специалисты отмечали, что команда выглядит так, будто и не было длительного периода необычного простоя совсем без тренировок.

Иными словами, Каштру доказал, что перерывы для его команды это не минус, который затем заставляет начинать все с начала и долго втягиваться, из-за чего теряются важные очки. Это наоборот плюс - для переосмысления, отдыха и подготовки игроков и тренерского штаба.

Кроме того, в последних матчах 2020 года Шахтер показал, что умеет быть разнообразным, подстраиваться под соперника и имеет большой азарт для решения задач. Когда выздоровело большинство футболистов, у Луиша Каштру возникла дилемма как правильно использовать игроков, которые есть в его распоряжении. Ведь молодежь в матчах ЛЧ доказала свою боеспособность, а опытные игроки доказывали это годами. Тренер от этого может быть только счастливым. Тем более ко второй части сезона должны возобновиться и хотя бы частично набрать форму, которая позволит им претендовать на места в основе, Исмаили, Виктор Корниенко и Евгений Коноплянка. А это будет замечательным усилением.

Все это, по логике, позволит «горнякам» качественно переключаться с матчей Лиги Европы на внутреннюю арену, причем максимально мотивированными будут все, кто будет находиться в обойме. Ведь осознание отсутствия 23-очкового преимущества над Динамо уже произошло, конкуренция внутри чувствуется, поэтому важно каждому футболисту пользоваться любым шансом проявить себя.

В прошлом сезоне Шахтер выиграл все четыре поединка с киевлянами в чемпионате, уверенно обыграли они принципиального соперника и в нынешнем сезоне УПЛ. Впереди нас ждет еще одно Классическое, где на кону будут стоять три очка и «горняки» снова будут фаворитами.

А еще во второй части чемпионата дончанам не придется летать в Харьков. Вместо этого они будут иметь больше времени для небольшого отдыха, восстановления и подготовки к следующему сопернику. То есть по сравнению со значительной частью прошлого сезона и предыдущими вне Донецка это большой плюс, который должен сделать их еще сильнее.

Как Шахтер одолел Динамо в УПЛ:

 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.