В последнее время все чаще отовсюду звучит информация о так называемой Европейской Суперлигу. Однако пока она оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Попробуем разобраться в некоторых из них. Недавно британское издание The Times посвятило большой материал этой теме, опубликовав немало инсайдерской информации.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Идея создания большого европейского футбольного турнира в противовес имеющимся соревнованием периодически появлялась на повестке дня уже давно. Главная причина (неформальная) - желание нарушить влияние и значимость УЕФА, перераспределить огромные финансовые потоки, а также получить организационное влияние. В частности, одним из главных идеологов нового турнира является Флорентино Перес, а эту идею он продвигает в массы с момента начала своей второй каденции президента Реала в 2009-м. Собственно, это побудило УЕФА в определенных уступок и изменений, они гарантировали ТОП-4 лигам по четыре команды в групповом раунде Лиги чемпионов без квалификационных раундов.

Также в октябре 2020-го была информация о предложениях ФИФА заменить Лигу чемпионов другим турниром - европейской Премьер-лигой, с 18 участниками, системой из двух кругов, затем плей-офф раундами, но без понижения в классе. В качестве примера предлагали суперпопулярные соревнования по другим видам спорта в США.

За грандиозную реформацию европейских футбольных турниров еще несколько лет назад выступал президент Ювентуса и Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли. Однако он предлагал нечто другое - турнир с 32 командами и четырьмя группами, где по две с каждой конце сезона вылетали бы и заменялись другими. Главная идея функционера из Турина заключалась в увеличении международных матчей и уменьшенные внутренних. И о самой Суперлиги в начале 2021-го он высказался против.

Однако неделю назад Флорентино Перес летал к Аньелли с намерением убедить его в необходимости больших метаморфоз для европейского футбола. Причем Перес не боится бравировать словами: «Реал Мадрид стоял в основе создания ФИФА и Кубка европейских чемпионов», намекая на то, что «сливочный» клуб может стать у истоков и абсолютно новой лиги.

Кроме Флорентино Переса, в разные годы поддерживали идею Суперлиги другие известные личности - Арсен Венгер, Кларенс Зеедорф, а также якобы владельцы Манчестер Сити и ПСЖ. Причем последние больше заинтересованы в этом турнире из-за регулярных обвинений в их адрес со стороны УЕФА по нарушению финансового фэйр-плей. Иными словами, они хотели бы избежать влияния и вообще законности существующей Европейской Футбольной Ассоциации и не попадать под их юрисдикцию. Но это по слухам.

КТО УЧАСТНИКИ

По последней информации, в проект нового турнира прописаны Реал Мадрид (и еще два клуба из Испании, вероятно, Барселона и Атлетико), Милан (и еще два клуба из Италии), Манчестер Юнайтед, Ливерпуль (и еще четыре клуба из Англии, вероятно, Ман Сити, Арсенал, Челси и Тоттенхэм), два клуба из Германии (однозначно, Бавария и, скорее всего, Боруссия Дортмунд), а также один представитель Франции (очевидно, не Дижон, Лорьян или Брест). Таким образом, проект Суперлиги предусматривает 15 постоянных участников, которые не могут вылететь из соревнования, и именно между ними будет распределяться основную прибыль, плюс еще пять команд.

ФОРМАТ

Двадцать участников могут быть разделены на две группы поровну. В них каждый играет с каждым дома и на выезде. Затем по четыре команды из каждой, занявшие первые места, сыграют между собой в плей-офф, начиная с четвертьфиналов. То есть команды проведут стабильно от 18 до 23 поединков в турнире. Матчи должны проходить посреди недели, чтобы в уик-энд играть во внутренних соревнованиях.

ПРИБЫЛЬ

15 постоянных участников Суперлиги должны получить по 350 миллионов евро за вступление в нее. Якобы уже проведены переговоры с американским финансовым холдингом «JPMorgan» относительно получения займа в 4,6 миллиарда фунтов на создание турнира. Погасить его организаторы планируют быстро за счет продажи прав на трансляции.

Общие доходы от спонсоров и телевидения будут распределяться следующим образом:

  • 32,5% поровну между 15 постоянными клубами
  • еще 32,5% между всеми 20 участниками; распределение будет происходить в зависимости от турнирного положения
  • еще 15% будут коммерческой долей; каждый клуб будет иметь возможность реализовать права на трансляцию четырех своих матчей самостоятельно на цифровых платформах, что позволит им увеличить прибыль

На трансферы и зарплаты футболистов клубам будет разрешено тратить не более 55% от дохода. Использование будет контролироваться специальной комиссией.

ОТНОШЕНИЕ ФИФА И КОНФЕДЕРАЦИЙ

Понятно, что позиция существующих футбольных учреждений очень жесткая и непреклонная. Инициаторов они считают мятежниками, которые хотят раскола в футбольном мире. Несколько дней назад ФИФА обнародовала официальное заявление, в котором говорится, что они не признают Суперлигу и не только командам, но и отдельно футболистам, которые будут играть в поединках этого турнира, грозит отстранение от участия в соревнованиях под своей эгидой и эгидой всех конфедераций, то есть, в частности, в составе национальных сборных. Ассоциация профессиональных лиг (EPFL), в которой объединены внутренние европейские чемпионаты, также поддержала позицию ФИФА.

Напомним, что последним победителем Лиги чемпионов стала Бавария, которая минимально в финале одолела ПСЖ:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.