Карло Анчелотти

Карло Анчелотти Фото:: Getty Images

Прошлым летом Карло Анчелотти исполнился 61 год. Он - один из самых авторитетных и титулованных тренеров мира, который в этой роли становился чемпионом всех ТОП-5 европейских чемпионатов. А еще работал с большим количеством фантастических футболистов. Многие из них уже стали профессиональными тренерами. Вспомним ТОП-10 из них.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО (сборная Украины)

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко Фото: Getty Images

Один из лучших футболистов в истории нашей страны провел 5,5 сезонов под руководством «папы Карло» в Милане и в 2003-2004 годах выиграл все возможные трофеи, в том числе Скудетто и Лигу чемпионов, а также получил Золотой мяч. Теперь Андрей Николаевич уже пятый год возглавляет национальную сборную Украины. Он способствовал очевидному прогрессу главной команды страны и увеличению интереса к ней среди украинцев, вывел ее на Евро-2020 с первого места квалификации. Его сватают в тренерское кресло Милана и Челси.

Ранее Шевченко называл Карло своим другом, а однажды признался: «Я общался с Анчелотти, когда мне впервые предложили возглавить сборную. Звонил ему, спрашивал, чем он думает. Но не скажу, что он мне ответил. Если у меня есть вопросы, даже сейчас я обязательно позвоню и посоветуюсь». Анчелотти же недавно включил Шевченко в символическую сборную игроков, которых когда-то тренировал. Кстати, Андрей Николаевич - единственный из «птенцов Анчелотти», кто работает с национальной сборной. Также соответствующий опыт имел Кларенс Зеедорф, однако его сотрудничество со сборной Камеруна была крайне недолгим.

АНДРЕА ПИРЛО (Ювентус)

Андреа Пирло

Андреа Пирло Фото: Getty Images

Андреа и Карло пришли в Милане в один год - в 2001-м, с разницей в несколько месяцев - и провели вместе на «Сан-Сиро» чуть больше восьми лет, выиграв два Кубка чемпионов. Да и в целом и команда в середине нулевых была одной из лучших в Европе, Анчелотти возглавлял ее, а Пирло был ее лидером и ведущим игроком.

Андреа не скрывает важность этого тренера в своей карьере: «Он перевел меня на позицию перед защитниками и это изменило все. Он сделал меня плеймейкером, фактически перезапустил мою карьеру. Мне повезло оказаться в Милане вместе с Анчелотти. Он - мой футбольный отец». Карло отвечал ему взаимностью: «Я люблю Пирло как игрока, он невероятный талант». Его, как и Шевченко, он включал в свою символическую сборную. А вот тренерские перспективы бывшего подопечного недавно оценил неоднозначно: «Игроки, которые становились чемпионами, не всегда становятся великими тренерами, но есть и те, кто достиг успеха. Однако я очень хорошо к нему отношусь и уверен, что у него все получится». Пирло возглавил Ювентус прошлым летом, это его первый тренерский опыт.

ДЖЕННАРО ГАТТУЗО (Наполи)

Дженнаро Гаттузо

Дженнаро Гаттузо Фото: Getty Images

Этот экс-полузащитник оказался в Милане за два года до Анчелотти, но именно с ним выиграл все, что можно, играя вместе с Шевченко и Пирло. Завершив игровую карьеру, Гаттузо успел поработать с разными командами: Сьон, Палермо, ОФИ, Пиза, Милан. Однако нигде у него не получалось ничего особенного - ни одного трофея или взлета. В декабре 2019-го появилась шокирующая информация, что Наполи уволит Анчелотти и назначит Гаттузо. Получается, что ученик должен был заменить учителя. Сам Дженнаро об этом говорил: «Анчелотти мне как отец. Все эти годы он был рядом и помогал мне в любых ситуациях. Он выиграл все, а мне еще многое нужно доказать». Говорят, что его назначению на это место способствовал именно дон Карло, предоставив необходимые рекомендации президенту клуба. Недавно исполнился год, как Дженнаро возглавляет «партенопеев», он выиграл с командой Кубок Италии, что стало его первым тренерским трофеем и первым для неаполитанской команды по шесть лет.

ФИЛИППО ИНДЗАГИ (Беневенто)

Филиппо Индзаги

Филиппо Индзаги Фото: Getty Images

Индзаги сначала полтора года работал с Анчелотти в Ювентусе, а затем снова пересекся с ним в Милане. И это сотрудничество затянулось на весь период работы Карло в команде с «Сан-Сиро» и принесло много-много трофеев. Едва завершив игровую карьеру, Пиппо возглавлял юношеские команды «росонери», а через два года стал алленаторе первой команды. Правда, ненадолго, только на один сезон. Дела складывались не лучшим образом, команда находилась в затяжном пике, а тренеры менялись регулярно. Хотя Анчелотти высоко оценивал работу своего подопечного в Милане: «У него серьезный интерес, желание учиться и фокус на деталях. Он превратил эту любовь к игре, которую чувствовал, когда играл, на другой должности».

А вот то, что сотрудничество было непродолжительным, прокомментировал так: «Он и Зеедорф «сгорели» не из-за самого Милана, а из-за результатов команды. Тренерам нужно давать время». Далее в карьере Индзаги была Венеция, которую он повысил в классе в Серию В, и снова неудачные пол-сезона с Болоньей в элитном дивизионе. Впоследствии, летом 2019-го, Пиппо возглавил Беневенто, вывел команду в Серию А и вроде как очень неплохо чувствует себя на этом уровне.

АЛЕССАНДРО НЕСТА (Фрозиноне)

Алессандро Неста

Алессандро Неста Фото: Официальный сайт Фрозиноне

Замечательный центральный защитник оказался в Милане в 2002-м и также выиграл с Анчелотти все возможные трофеи. После десятилетия на «Сан-Сиро» он напоследок немного погастролировал, поиграв в Канаде и Индии. Тренером стал сразу, приняв предложение только что созданной команды Майами, где провел два года. Затем вернулся на родину, возглавив Перуджу, отработал один сезон. Но выведя ее в плей-офф за повышение в классе, не смог достичь конечной цели и ушел в отставку. Однако без работы был недолго, ведь его позвали во Фрозиноне. С первой попытки вернуть команду в элиту не удалось, сейчас идет вторая. На вопрос, кто из тренеров имел на него наибольшее влияние, отвечал: «Анчелотти. Он был для меня как отец. Карло - самый лучший. Я работал с ним на протяжении восьми лет, видел, как он руководит коллективом, объясняет тактику и прочее. Если мне нужен совет, я звоню ему». Интересно, что когда Анчелотти два года назад составлял свою символическую сборную игроков, с которыми работал, то включал в нее Несте, а вот в 2020-м уже нет.

ЭРНАН КРЕСПО (Дефенса и Хустисия)

Аргентинский нападающий провел два сезона под крылом Анчелотти в Парме, став там настоящей звездой. А потом еще один в Милане, когда в сезоне 2004-2005 его арендовали в Челси и он забил 18 голов в 40 матчах, в частности оформил дубль в проигранном Ливерпулю финале Лиги чемпионов в Стамбуле. Анчелотти хотел, чтобы Эрнан остался в команде: «Он уже многое сделал для команды и, конечно, я за то, чтобы он остался», однако клубы не договорились. Интересно, что значительно позже, в 2013-м, Карло, получив приглашение возглавить Реал, планировал пригласить Креспо в качестве своего помощника, однако руководство «сливочных» настаивало, чтобы его правой рукой стал Зинедин Зидан.

Аргентинец никогда не скрывал: «В Анчелотти мне нравятся его человеческие качества». В тренерском штабе итальянца Эрнан так и не оказался. Вскоре он возглавил молодежную команду Пармы, затем работал с Моденой в Серии В, возглавлял на родине Банфилд, а год назад стал главным тренером Дефенсы и Хустисии, которую в январе привел к трофею Копа Судамерикана - аналогу Лиги Европы.

ЙОН-ДАЛЬ ТОМАССОН (Мальме)

Датский нападающий провел в Милане Анчелотти три сезона (2002-2005), правда, в значительной степени в качестве запасного, но все равно немало забивал. Он делит первую позицию по количеству забитых голов в составе своей национальной сборной вместе с Поулем Нильсеном. После завершения игровой карьеры был ассистентом главных тренеров в Эксельсиоре (потом недолго возглавлял эту команду), Витессе и сборной Дании. Имел непродолжительный период самостоятельной работы в Роде. А в начале 2020-го Томассон, кажется, получил действительно серьезный и амбициозный вызов. Он возглавил Мальме, сразу сделал чемпионом Швеции и был признан лучшим тренером страны в 2020 году.

АНТОНИО КОНТЕ (Интер)

Антонио Конте

Антонио Конте Фото: Getty Images

Анчелотти возглавил Ювентус, когда Конте уже сделал себя как топовый футболист, вместе они ничего особенного не выиграли, разве что не слишком престижный Кубок Интертото-1999. Но, тем не менее, период такого сотрудничества имеет место в биографии обоих. Конте работает алленаторе с 2006 года, трижды добывал Скудетто с туринцами и чемпионство АПЛ с Челси. Уже достаточный период времени этих специалистов на равных рассматривают ведущие клубы Европы, выбирая для себя новых наставников. Поэтому бывшие тренер и подопечный регулярно конкурируют между собой - заочно в кабинетах на устах менеджеров и очно на футбольном поле. Дон Карло высоко оценивает своего бывшего игрока: «Он - настоящий пахарь и настоящий профи, полностью сосредоточен на работе».

ЗИНЕДИН ЗИДАН (Реал Мадрид)

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан Фото: Официальный сайт Шахтера

Зизу играл под руководством Анчелотти в Ювентусе два с половиной года и они вместе покидали Турин. Один уехал играть за Реал, став к тому времени самым дорогим футболистом в истории, другой возглавил Милан, сделав классную команду. Через многие годы француз стал ассистентом итальянца в Мадриде и они сразу добыли трофей Лиги чемпионов, первый для Реала за 12 лет. Когда Анчелотти ушел в Баварию, «сливочные» переживали явный спад и тогда спасителем стал именно Зидан, который до этого работал с мадридской Кастильей.

Сейчас на его счету два титула чемпиона Испании и три кубка ЛЧ. Анчелотти никогда не скрывал: «Зидан сменил мое видение футбола. До того, как он пришел в Ювентус, у меня был другой стиль футбола. Он изменил, ведь я сделал его ключевой фигурой в команде. Я ему обязан всем». Неудивительно, что Карло включил Зидана в свою символическую сборную.

ФРЭНК ЛЭМПАРД (без команды)

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард Фото: Твиттер Челси

Да, Лэмпард недавно остался без работы, потому что его многие раскритиковали за текущий сезон. Однако, справедливости ради, надо отметить, что в дебютном сезоне в Челси, когда ему приходилось работать в условиях запрета клуба осуществлять трансферы, он очень прилично справлялся с обязанностями, имея ресурсы, которые достались от предшественников, и немало собственных воспитанников. Он вывел команду в Лигу чемпионов, а затем и в плей-офф.

Под руководством Анчелотти в Челси Лэмпс играл два сезона (2009-2011), вместе они оформляли «золотой дубль». Итальянец включил полузащитника в своей символической сборной и никогда не скрывал своей высокой оценки Фрэнка: «Он очень хорошо справлялся со своими тренерскими обязанностями и в Челси. Также он достиг поставленных задач в прошлом сезоне. Он все делает очень хорошо. За последние годы наши отношения кардинально изменились: раньше они были как между тренером и игроком, теперь - как между коллегами». Лэмпс отвечал взаимностью: «Он один из тех тренеров, кто имел на меня наибольшее влияние. Когда я познакомился с ним лично, то открыл для себя замечательного тренера и человека».

Также отметим, что экс-подопечные Анчелотти Фернандо Торрес и Хаби Алонсо с недавних пор возглавляют молодежные команды больших клубов - Атлетико Мадрид и Реал Сосьедад, а Майкл Эссьен, Рикарду Карвалью и Джон Терри работают ассистентами главных тренеров в разных командах. Не за горами и их звездный час на тренерских мостиках?

Как Карло Анчелотти впервые выиграл Лигу чемпионов вместе с Миланом в 2003 году:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.