Виктор Коваленко

Виктор Коваленко Фото:: Официальный сайт Аталанты

Зимнее трансферное окно-2021 прошло спокойно. В условиях пандемии и кризиса, и после определенной активности летом дорогостоящих переходов не произошло. Самый дорогой трансфер обошелся в 23,1 миллиона евро. Еще три - от 20 до 22,5 миллиона. На десяти игроков было потрачено от 10 до 20 миллионов. Остальные стоили дешевле. Некоторые действительно интересные переходы состоялись на правах аренды или значительно ниже суммы - кто, почему и какие именно - в материале комментатора Кирилла Круторогова.

Мартин Эдегор
Из Реала в Арсенал
Аренда, 2 миллиона евро

Transfermarkt оценивает талантливого норвежца в 40 миллионов евро и он стал игроком с самой дорогой стоимостью среди тех, кто куда-либо перешел зимой. Правда, его не продавали и не покупали. Арсенал арендовал хавбека, заплатив 2 миллиона евро. В прошлом сезоне Мартин качественно проявил себя в Реале Сосьедад, ходили разговоры, что он не просто вернется в Мадрид, а Зидан рассчитывает на него как на игрока основы. Правда, четыре тура Лиги чемпионов и шесть из двадцати чемпионата он пропустил из-за травмы. Его котировки в системе «сливочных» существенно уменьшились, поэтому мадридцы были против очередной аренды - пятой за шесть лет. На этот раз в топовый чемпионат и в не слишком стабильную команду. Наставник «канониров» Микель Артета хочет способствовать прогрессу 22-летнего Эдегора: «Он очень талантливый, но ему нужна соответствующая среда и немного времени. Он все данные, чтобы достичь успеха». В двух первых матчах в новой команде Мартин провел семь минут против МЮ.

Себастьян Алле
Из Вест Хэма в Аякс
22,5 миллиона евро

Вообще-то, Вест Хэм заплатил 23,1 миллиона за то, чтобы выкупить контракт арендованного летом у Брентфорда Саида Бенрахма. И это самая большая сумма, заплаченная за футболиста этой зимой. Но если говорить именно о переходе в последнее трансферное окно, то самым дорогим игроком стал Себастьян Алле. Полтора года назад «молотобойцы» покупали французского нападающего значительно дороже, за 50 миллионов, у Айнтрахта. Однако в Англии в фактурного Алле игра не слишком клеилась. Ждать дольше там не собирались, хотя в Вест Хэме ощутимый недобор центрфорвардов, что может способствовать большему игровому времени на этой позиции для Андрея Ярмоленко. А вот в Эредивизии Алле в свое время уже весьма успешно выступал в составе Утрехта. В Аяксе у Себастьяна также все сразу начинается прилично - в шести стартовых матчах 2 гола и 4 ассиста.

Доминик Собослаи
Из РБ Зальцбург в РБ Лейпциг
20 миллионов евро

Переходы из этого австрийского клуба к этому немецкого, принадлежащих одной компании, - явление уже привычное. А венгерский полузащитник - один из самых ярких бриллиантов в европейском футболе и один из самых желанных футболистов среди топовых клубов среди игроков своего поколения. Прошлый сезон стал для него первым полноценным на уровне РБ Зальцбург и он выдал 12+18 в 40 матчах всех турниров. В частности, почувствовал на вкус Лигу чемпионов. В текущем сезоне Доминик показывает еще более зрелый футбол, на его счету было 9 голов и 11 ассистов в 22 матчах. Переход Собослаи за 20 миллионов евро кажется значительно дешевле, чем реальная потенциальная стоимость и огромные перспективы игрока. Особенно после предстоящего Евро, куда он поедет в качестве лидера сборной Венгрии. Однако РБ Лейпциг воспользовался своим статусом главного клуба в корпорации, чтобы зимой пригласить к себе футболиста с прекрасным видением поля, невероятным ударом и тонкой культурой паса. Правда, дебют в Бундеслиге пока откладывается из-за травмы Доминика, с которой он присоединился к новой команде.

Лука Йович
Из Реала в Айнтрахт
Аренда, 1 миллион евро

Два сезона назад сербский нападающий был просто неудержим в Айнтрахте, забив 27 голов и сделав 7 ассистов в 48 матчах всех турниров. Реал купил его за 63 миллиона евро, но за полтора года разочаровался. Йович трудно интегрировался в структуру игры «сливочных», чтобы забить первый гол, ему понадобилось десять появлений на поле, а в целом он выстрелил только двумя за сезон. Йович нарушал карантин, несмотря на запрет улетев в Сербию, сломал ногу нелепым образом, прыгая со стены дома, а потом врал о повреждении представителям клуба. Никакой пользы он не приносил Реалу и в новом сезоне, поэтому доверие потерял, и Луку решили вернуть туда, где у него все складывалось на 100%, однако на правах аренды. В четырех матчах Бундеслиги, исключительно появляясь на замену, он уже выстрелил тремя голами. И это только начало.

Мусса Дембеле
Из Лиона в Атлетико
Аренда, 1,5 миллиона евро

После того как Коста внезапно решил оставить Атлетико, «матрасники» срочно начали искать ему замену. Рассматривали варианты с Миликом, Бакамбу, де Томасом, но выбрали Дембеле. Форвард, который в прошлом сезоне в составе Лиона отличился 31 результативным действием в 46 матчах (24+7), в частности, оформил решающий дубль в четвертьфинале ЛЧ против Ман Сити, перебрался на правах аренды. Правда, он только недавно восстановился от перелома руки, и пока Симеоне не предоставляет ему игровое время. Ведь в «кольчонерос» и без французского нападающего неплохо складываются дела - они лидеры чемпионата Испании, а Луис Суарес набрал фантастическую форму. Тем не менее очень интересно взглянуть на Дембеле в топовом чемпионате. Есть ощущение, что там он будет полезным.

Алехандро Гомес
Из Аталанты в Севилью
5,5 миллиона евро

Экс-игрок харьковского Металлиста последние годы показывал фантастический футбол в составе Аталанты и был лидером и капитаном той невероятной атакующей команды из Бергамо. Кроме того, по всем статистическим отчетам он был одним из лучших игроков последних сезонов в Серии А. Но он умудрился яростно поссориться с главным тренером Джан Пьеро Гасперини. Причем произошло это из-за якобы рабочего момента - недовольство игрока тактическим ходом к нему со стороны тренера. Однако аргентинец нарушил авторитет руководителя и едва не довел дело до драки с ним, что, безусловно, не стали терпеть в Аталанте. Руководство клуба выбрало сторону алленаторе, сначала они хотели продать Гомеса за 10 миллионов, однако приняли предложение Севильи в 5,5 миллионов. Очень интересно, как Папу интегрируется в еще одну весьма симпатичную команду и как сможет проявить себя в стране, где всегда ценили аргентинцев.

Виктор Коваленко
Из Шахтера в Аталанту
700 тысяч евро

Transfermarkt сообщает, что именно столько стоил бергамаскам трансфер украинского полузащитника, у которого через полгода заканчивался контракт с «горняками». По многочисленным сообщениям в итальянских СМИ, Коваленко стал в Аталанте игроком с самой высокой зарплатой. Это точно значит, что его очень хотели видеть в Бергамо. Украинской же публике очень интересно как сможет проявить себя еще один наш соотечественник в одном из топовых чемпионатов и получится у них на этом уровне связи с партнером по сборной Русланом Малиновским.

Озан Кабак
Из Шальке в Ливерпуль
1,1 миллиона евро

Воспитанник Галатасарая дебютировал на уровне первой команды стамбульцев в 18 лет, через 8 месяцев юного центрбэка за 11 миллионов евро выкупил Штутгарт, еще менее чем через полгода Шальке заплатил за него уже 15 млн. Он играл за команду, которая откровенно страдает, переписывает различные антирекорды и откровенно разочаровывает, однако различные эксперты называли турецкого защитника одним из самых интересных персонажей в этом амплуа в Бундеслиге. Связь Юргена Клоппа с этим чемпионатом очень прочный, а проблемы Ливерпуля в центре обороны крайне велики - ван Дейк, Гомес и Матип травмированы, поэтому он точно выбирал бы игрока, который, по его мнению, подходил для решения возникших проблем. Вероятно, если турок востока сможет влиться в новую команду и хорошо проявит себя, его ждет большое будущее в английской Премьер-лиге.

Амад Диалло
Из Аталанты в МЮ
21,1 миллиона евро

Трансфер интересный прежде всего тем, что очень хочется понять, почему и зачем МЮ заплатил более 20 миллионов евро за 18-летнего парня с небольшим игровым количеством времени на взрослом уровне. Он стал одним из самых дорогих переходов этой зимой. Хотя, совершенно очевидно, что это приобретение точно не на сегодня, а на будущее. В прошлом сезоне большинство матчей ивуариец провел в Примавере Аталанты (46 поединков, 13 голов и 15 ассистов), а в дебютном матче Серии А против Удинезе, когда вышел на замену в конце игры, сразу отметился голом. Правда, Гасперини почти не включал его даже в заявку своей команды. Сульшер называет Амада одним из самых перспективных футболистов современности. Говорят, что на поле он просто неудержим. Но как скоро ему доверят место на поле и удастся ли ему лучше адаптироваться на этом уровне - часто задаваемые вопросы.

Марио Манджукич
Свободный агент в Милан

34-летний нападающий почти пять лет зажигал в Ювентусе и был настоящим лидером команды, прошлой зимой решил поехать на гастроли и подзаработать. Так он оказался в Аль-Дуахили из Катара. Однако сыграл лишь в семи матчах, забил один гол, видимо, понял, что это не его и уже в июле стал свободным агентом. Завершать карьеру хорват не собирался, но более полугода был без команды. А в середине января подписал контракт с Миланом, который борется за «скудетто». Безусловно, их ветеранская связи с Ибрагимовичем вызывает не только уважение за предыдущие достижения, а и большое внимание, ведь есть ощущение, что они вместе еще могут пошуметь. Пока за Марио только два выхода на замену, но ему нужно время для набора формы.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.