Тренировка Шахтера перед Маккаби

Тренировка Шахтера перед Маккаби Фото:: Официальный сайт Шахтера

«Горняки» попытаются седьмой раз выйти в 1/8 финала Лиги Европы. После победы в Кубке УЕФА-2009 донецкая команда дважды добиралась к полуфиналу турнира, в частности, в прошлом сезоне, а в этот раз стремится пройти еще дальше и повторить успех 12-летней давности. Чемпион Израиля лишь второй раз достался плей-офф Лиги Европы и намерен переписать собственную историю, прорвавшись дальше. Наш сайт ведет онлайн-трансляцию матча Маккаби - Шахтер.

Маккаби

Команда из Тель-Авива преодолела три раунда квалификации Лиги чемпионов, но оступилась в матче с Зальцбургом, будучи обескровленной от коронавируса. На групповом раунде Лиги Европы они выглядели непринужденно - дважды обыграли «Сивасспор» (1:0, 2:1), взяли четыре очка с «Карабахом» (1:0, 1:1) и один балл с «Вильярреалом» (1:1, 0:4). Однако, если в предыдущих сезонах своего чемпионата, они значительную часть дистанции проходили на первом месте и становились чемпионом с большим преимуществом от преследователей, то на момент жеребьевки плей-офф ЛЕ находились на пятой позиции, уступая лидеру четыре очка.

В конце декабря этот дефицит увеличился до семи очков, после чего руководство клуба решило освободить грека Гиоргиоса Дониса. Его в статусе исполняющего обязанности тренера заменил 51-летний голландец Патрик ван Леувен, который в свое время в течение пяти лет возглавлял академию «Шахтера», а с лета 2016-го занимал эту должность в «Маккаби».

Летом 2020-го он уже становился временным руководителем, но тогда управлял командой только в двух матчах. Теперь «желтые» провели под его руководством десять поединков местной Премьер-лиги, в которых получили девять побед при одной ничьей. В большинстве игр команда сохраняла ворота сухими и только в трех пропустила по голу. От этого турнирное положение улучшилось - теперь «Маккаби» уже вторые с отставанием от тезок из Хайфы на два очка.

Интересно, что если до 2012 года эту команду в значительной степени возглавляли израильские тренеры и крайне редко приглашались легионеры, то за последние девять лет у них сменилось 12 руководителей и все они были иностранцами.

Георгиос Донис в текущем сезоне регулярно тасовал схемы: 5-3-2 / 5-4-1 и 4-3-3. Ван Леувен отказался от насыщенной линии обороны и стабилизировал тактический рисунок, чередуя 4-2-3-1 и 4-3-3 в зависимости от соперника, сделав ставку на спокойный контроль мяча с доминированием по ходу поединков. У «желтых» актуальна серия из 14 матчей без поражений и шести побед подряд.

В зимнее трансферное окно «Маккаби» попрощались с последним защитником Беном Биттон, который последний год провел на правах аренды из соседнего «Хапоэля». Его заменил приглашенный на правах свободного агента 29-летний португалец Андре Жералдо, который к тому выступал за АПОЭЛ из Никосии. Также действующие чемпионы отправили в аренду в «Хапоэль» из Хайфы опорника с украинскими корнями Руслана Барского.

Есть у соперника «горняков» весомые кадровые потери. Уже более трех недель находится в лазарете из-за растяжения мышц бедра атакующий хав Ионафан Коэн, который является самым результативным игроком и лучшим бомбардиром команды (9 голов, 5 ассистов). Его же Transfermarkt считает самым дорогим игроком «Маккаби» (2,8 млн). Скорее всего вместо него слева в полузащите сыграет Бен Хаим. Также недавно выбыл центральный хав Ейал Голаса (17 - 1 - 3), а значит стоит ожидать на поле двух опорных хавов Перетц-Глазер. Порвал боковую связку колена и вылетел на долгое время его молодой коллега по амплуа Эден Карзев. С октября 2019-го не играет сербский атакующий полузащитник Урош Спахич из-за травмы колена.

«Маккаби» четыре раза встречалось с представителем Украины - киевским «Динамо» - в группе ЛЕ 2011-2012 (1:1 дома, 3:3 в Киеве) и в группе ЛЧ 2015-2016 (0:2, 0:1).

Шахтер

«Горняки» в 2021 году провели только один официальный поединок, расписав нулевую ничью с «Колосом». Безусловно, поле стадиона «Динамо имени Валерия Лобановского» не позволяло команде Каштру играть в свой футбол с интенсивным розыгрышем мяча и продвижением вперед. Да и «Колос» продемонстрировал надежную игру в обороне. В результате чемпионы Украины имели несколько опасных моментов, но недостаточно для того, чтобы вырвать уверенную победу. Очевидно, что после длительной паузы они некоторое время еще втягиваться в игровой процесс.

Можно вспомнить, что предшественникам Каштру обычно было крайне непросто в первых «весенних» матчах еврокубков. Паулу Фонсека вылетал с 1/8 ЛЧ от «Ромы» и с 1/16 ЛЕ от «Айнтрахта». Мирча Луческу десять раз выводил «Шахтер» в плей-офф двух евротурниров и только в половине случаев преодолевал первый раунд. А вот нынешний тренер «горняков» в прошлом сезоне, который был для него первым в Украине и на международной арене, справился с задачей, преодолев серьезную «Бенфику», сумев качественно подготовить команду во время зимнего перерыва, а затем повторить это после коронавирусной паузы и пройти «Вольфсбург» и «Базель», дойдя до полуфинала.

В начале нынешнего сезона немало говорили об уставшем «Шахтере», который не имел возможности отдохнуть и подготовиться, ведь, завершив выступление в прошлом сезоне Лиги Европы, на той же неделе стартовал в новом розыгрыше УПЛ. Теперь у команды был полноценный длительный отпуск, а затем и плодотворная подготовка на сборах в Турции.

Оставил донецкую команду воспитанник Виктор Коваленко, который при Луише Каштру не был стабильным игроком основы, он перебрался в «Аталанту», но для замены у «горняков» есть немало качественных исполнителей.

Вернулся из аренды в «Десне» талантливый атакующий хав Михаил Мудрик. Однако ни он, ни еще один юноша Богдан Вьюник не полетели в Израиль. Остались в Киеве Маркиньос Сиприано, а также Исмаили, который еще не набрал форму после тяжелой травмы и операции, и Дентиньо, который получил травму. Готов к игре Виктор Корниенко, он также восстановился после травмы, но не попал в заявку на матч против «Колоса» в свой день рождения.

Актуальный вопрос: какой будет пара центральных защитников. В первом официальном матче года играли Кривцов и Витао, а Матвиенко располагался слева. Все ли останутся на своих местах или с первых минут на поле мы увидим Валерия Бондаря? Или того же Корниенко, что приведет к смещению Матвиенко в центр обороны? Кто будет играть в центре поля вместе со Степаненко - Маркос Антонио или Алан Патрик? Получат ли места в основе Соломон или Тете, которые были на скамейке запасных против «Колоса»? Но стоит снова ждать в стартовом составе Евгения Коноплянку?

Сразу после жеребьевки 1/16-й Лиги Европы наибольший интерес СМИ среди игроков «Шахтера» представлял израильтянин Манор Соломон. Он - воспитанник «Маккаби» из Петах-Тиквы. В местном чемпионате сыграл 68 матчей. Против соперника из Тель-Авива - семь, забил один гол, в котором его команда победила 2:1. Также он имеет опыт двух ничьих и четыре поражения во встречах с «желтыми».

В прямом эфире поединок можно посмотреть на телеканале ФУТБОЛ 2 и по подписке на сервис OLL.TV. Ответный матч состоится 25 февраля. 

Предлагаем также ознакомиться с котировками букмекеров на матч Маккаби - Шахтер.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.