Рома

Рома Фото:: Твиттер Ромы

Вчера Шахтер во второй раз одолел Маккаби и прошел в 1/8 финала Лиги Европы. Сегодня же дончане узнали своего нового соперника в еврокубках. Им стала итальянская Рома во главе с экс-наставником «горняков» Паулу Фонсекой. Телеканал Футбол предлагает познакомиться поближе с довольно знакомой украинцам командой.

ТРЕНЕР

Экс-наставник донецкого Шахтера Паулу Фонсека возглавил Рому летом 2019-го после трех лет в Украине. Под его руководством «горняки» оформили три «золотых дубля», добыли один Суперкубок страны и выходили в плей-офф Лиги чемпионов, где, кстати, оступились именно на римлянах.

Паулу Фонсека

Паулу Фонсека Фото: Twitter

В дебютном сезоне в Италии Фонсека привел Рому к пятой позиции в Серии А, для путевки в Лигу чемпионов не хватило достаточно - восемь очков. В Лиге Европы тогда они вышли из непростой группы с Истанбул Башакшехиром, Боруссией из Менхенгладбаха и Вольфсбергом, в плей-офф преодолели Гент (1:0, 1:1), а затем вылетели от будущего победителя турнира Севильи (0:2).

Весь этот период в Риме Фонсека находится под серьезным давлением. Информация, что его могут уволить с должности алленаторе, возникает со стабильной регулярностью. В частности, об этом активно писали итальянские и португальские СМИ в феврале 2020-го, затем в июле перед рестартом сезона, отмечая, что это произойдет в случае непопадания в ЛЧ, далее - в августе после завершения сезона, а теперь и этой зимой. Очевидно, нынешний сезон будет определяющим для Паулу в Роме, ведь его контракт действует до лета 2021-го и, якобы, его могут продлить, но только в случае добычи путевки в Лигу чемпионов.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Во-первых, именно прошлым летом у Ромы появился новый владелец. Джеймс Палотта продал клуб другому американскому миллиардеру Дэну Фридкину по 591 миллион евро. Интересно, что сначала он отклонил предложение в 700 млн., однако из-за кризиса, связанного с коронавирусом, в конце концов согласился на меньшую сумму. Новый хозяин римских «волков» является генеральным директором компании-дистрибьютора автомобилей Toyota на Ближнем Востоке, а также совладельцем корпорации по кинопроизводству. Один из самых известных его проектов - триллер «Все деньги мира» режиссера Ридли Скотта. Интересно, что его действия происходят именно в Риме, в 1973 году, и связанные с похищением внука Пола Гетти, самого богатого человека мира. Фридкин заявил, что покупает Рому для того, чтобы получать трофеи, зарабатывать деньги и войти в историю.

С августа 2020-го новый владелец якобы вложил в Рому 132 миллиона евро, а зимой имел возможность добавить к этой сумме еще 40 млн. Нельзя сказать, что «волки» вдруг стали разбрасываться деньгами, но потратиться пришлось, ведь летом они активно выкупали контракты игроков, которые к тому моменту выступали за них на правах аренды: 16 млн. стоил Жордан Верету (из Фиорентины), 15 млн. - Крис Смоллинг (из МЮ), 13 млн. - Джанлука Манчини (из Аталанты), 11 млн. - Карлес Перес (из Барселоны). А это уже 55 млн евро. Плюс есть и новички, но опять же арендованные - за 2 млн. Борха Майораля из Реала и за 3 млн. Мараш Кумбулла из Вероны. Также на правах свободных агентов пригласили экс-игрока Барселоны и Челси испанца Педро и подписали полноценное соглашение с экс-игроком Шахтера, МЮ и Арсенала Генрихом Мхитаряном, который к тому моменту играл у них в аренде.

Генрих Мхитарян

Генрих Мхитарян Фото: Twitter

46 миллионов римляне отбили на других футболистах - 26,5 млн. принесла им продажа в Байер Патрика Шика, 9 млн. - Грегори Дефреля в Сассуоло, 4 млн. - Максима Гоналона в Гранаду, 1,5 млн. - Коларова в Интер, а также 3 млн. - аренда Ундера в Лестер и по миллиону стоили аренды Флоренци (в ПСЖ) и Клюйверта (в Лейпциг).

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН

В прошлом розыгрыше Серии А Рома только после восьми матчей в разное время запрыгивала в зону Лиги чемпионов, но с февраля там не находилась. Сейчас после 23-х туров чемпионата Италии римляне идут на такой желанной четвертой позиции. Причем за последние десять туров они обязательно находятся там и чередуют четвертую строчку с третьей. До Ювентуса - одно очко, до лидера Интера - девять. Преимущество над Аталантой и Лацио, идущие вне зоны ЛЧ, составляет лишь 1 балл.

Рома

Рома Фото: Getty Images

Команда Фонсеки проиграла в чемпионате пять матчей, причем все без шансов - Вероне (0:3), Наполи (0:4), Аталанте (1:4), Лацио (0:3) и Ювентусу (0:2). Во встречах с топовыми соперниками они могут похвастаться разве что ничьими с Ювентусом (2:2), Миланом (3:3) и Интером (2:2).

На Копа Италия Рома, очевидно, не настраивалась, вылетев в первом же раунде от Специи (0:3). А группу Лиги Европы преодолела непринужденно, по два раза обыграв Янг Бойз (2:1, 3:1), Клуж (5:0, 2:0) и добыв одно очко во встречах с ЦСКА (0:0, 1:3). Поражение случилось в заключительном туре, который для них уже ничего не решал. В 1/16 финала «волки» преодолели еще одну бывшую команду Фонсеки Брагу (2:0, 3:1).

 

«Стадио Олимпико» нынче является для Ромы настоящей крепостью. Там хозяева не проигрывают с июля 16 матчей подряд (в чемпионате и ЛЕ, ни одного поражения в текущем сезоне, за исключением кубковой неудачи). А вот в последних девяти выездных матчах во всех турнирах у них лишь три победы при пяти поражениях. В Лиге Европы дома они последний раз проигрывали девять матчей назад - в феврале 2017-го Вильярреалу.

ИГРА

Фонсека использует в Роме схему с тремя центральными защитниками. К такому рисунку он пришел после завершения карантина. Чаще всего португалец использует построение 3-4-2-1. Его команда делит 3-4 места по количеству забитых голов в чемпионате (47) и с 35-ю пропущенными идет двенадцатой по этому показателю в Серии А. В среднем «волки» владеют мячом 52,9% времени, средняя точность передач - 84,7%, среднее количество ударов за матч - 14.

СОСТАВ

Сразу важно заметить, что против Шахтера точно не сыграет Николо Дзаньоло. Он с сентября восстанавливается от травмы «крестов». Сейчас находятся в лазарете, но должны вернуться в ближайшие дни, Смоллинг, Кумбулла и Рейнолдс. Скорее всего, успеют восстановиться к встрече с Шахтером Эдин Джеко и Рожер Ибаньес.

Эдин Джеко

Эдин Джеко

Интересно, что, учитывая в целом большое количество разноплановых футболистов с большим опытом и талантом в наличии Фонсеки, в чемпионате Италии и Лиге Европы он в значительной степени использовал разные составы. Хотя уже в плей-офф против Браги увеличил количество основных футболистов на поле, разбавив состав.

Основной голкипер Ромы во всех турнирах - испанец Пау Лопес. В тройке центрбеков чаще других играют Ибаньес, Манчини и Смоллинг или Кумбулла. Когда были проблемы в этой позиции, то там мы видели и Кристанте, и Карсдорпа, и Спинаццолу. В матчах Лиги Европы Фонсека выпускал в основе Фасио и Жуана Жезуса, которые почти не играют в чемпионате.

Крис Смоллинг

Крис Смоллинг Фото: Сайт журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио

За левый фланг отвечает Спинаццола, которого могут подменить Бруно Перес или юный Калафьори. За правый - в чемпионате Карсдорп, в ЛЕ - Перес. В центре поля в Серии А основная пара Вильяр - Верету. В ЛЕ играли Вильяр и Диавара, в меньшей степени - Кристанте, Верету или 18-летний Миланезе.

Атака у Фонсеки очень вариативная. На острие Борха Майораля в последних матчах выигрывал конкуренцию у Эдина Джеко. А вот под ним - ключевая связка Мхитаряна (второй ассистент Серии А, 8 результативных передач) и Пеллегрини. Однако там могут сыграть (и регулярно играли в ЛЕ) Кристанте, Карлес Перес, Педро или Эль-Шаарави. В чемпионате они больше удовлетворяются выходами на замену.

ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ

Кроме хорошо знакомых персон Паулу Фонсеки и Генриха Мхитаряна, с которыми у болельщиков Шахтера связаны очень приятные и теплые воспоминания, можно вспомнить, что «горняки» дважды сражались с Ромой в 1/8 финала Лиги чемпионов. При Мирче Луческу они преодолевали «волков» десять лет назад (3:2, 3:0) и единственный раз выходили в четвертьфинал этого турнира. А уже с Фонсекой в сезоне 2017/2018, победив дома 2:1, проиграли в Риме 0:1 и вылетели из соревнования.

Также дважды с Ромой пересекалось киевское Динамо на групповом этапе самого престижного еврокубка. В 2004-м матч в Риме завершился преждевременно, когда Горан Гавранчич забил фантастический гол со штрафного, но брошенная с трибуны зажигалка попала в главного арбитра Фриска, игру не продолжили, а «волки» получили техническое поражение. В киевском матче Динамо также победило (2:0). А вот в 2007-ом Рома сполна взяла реванш (2:0, 4:1).

Обзор матча Шахтер - Маккаби Тель-Авив:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.