Луиш Каштру

Луиш Каштру Фото:: Официальный сайт Шахтера

Вчера Шахтер обыграл Ингулец в 26 туре чемпионата Украины, завершив сезон УПЛ на 2 месте. Этот поединок стал последним для Луиша Каштру у руля «горняков». После поединка на НСК Олимпийский португальский наставник дал эксклюзивное интервью телеканалам Футбол 1/2/3.

«Я признаю неудачу сезона. Одна из миссий тренера – брать на себя ответственность за то, что происходит в команде. Но жизнь тренера идет дальше, чем результаты. Намного легче хвататься за цифры, суммировать их и понимать, к чему они приводят. Сложнее понимать проект клуба, потому что мы не хотим строить дом и чтобы в нем жили люди. Или идет постройка, или дом уже построен и там живут. Все делается пошагово. Конечно, постройка идет с большим количеством проблем.

Я понимаю, что клуб переживает смену поколений, сезон этому посвятился. Сегодня мы закончили с Трубиным, Додо, Матвиенко, Витао и Корниенко - четыре игрока очень молодого возраста. В полузащите есть Судаков и Маркос Антонио. Также очень молодые ребята Соломон, Тете, Фернандо, Вьюнник. Будущее у Шахтера есть, но чтобы запустить его, нужно через многое проходить. Команда становится нестабильной из-за этого. Она не может добиваться постоянных побед с молодыми игроками. Конечно, молодые игроки ошибаются больше, чем опытные. Это нормально. Нам нужно строить. И эта стройка в Шахтере идет полным ходом. Будет сложно, но тренеры должны понимать, какая ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ринат Ахметов подтвердил уход Луиша Каштру из Шахтера

Когда я брался за этот проект, я знал, какой он будет. Я полностью ему отдавался и сейчас я с чистой совестью очень счастлив тем, что я сделал для Шахтера. 1/8 финала и полуфинал Лиги Европы – это фантастика, я поздравляю игроков. Второе место в этом сезоне, которое выводит нас в Лигу чемпионов, в прошлом году мы стали чемпионами. Невозможно побеждать одним и тем же образом и удерживать стабильность.

Звучит как прощание? Да, это до свидания. Не могу сейчас делать более глубокий анализ, мне нужно намного больше времени. Хочу пожелать Шахтеру огромного счастья и побед, поздравить президента за ту смелость, которая у него есть, чтобы удерживать такой проект и развивать его. В любом случае этот проект требует большой смелости каждого элемента Шахтера. Сейчас - «до свидания» с большими пожеланиями удачи для болельщиков Шахтера и всех, кто любит клуб. Для меня большая честь быть частью Шахтера. Очень счастлив, что представлял такой клуб. Спасибо большое за искренность и за то, как меня поддерживали. Пусть все хорошие моменты запомнятся фанам Шахтера».

 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.