25-летие английской Премьер-Лиги: лучшее

11.08.2017

17 июля этого года АПЛ отпраздновала юбилей – 25-летие своего существования. Этот футбольный чемпионат любим миллионами болельщиками по всему миру, ведь именно ему присуща наивысшая конкуренция, непредсказуемость и, конечно же, эмоции, которых явно не хватает другим подобным соревнованиям. В день старта нового сезона Footballua.tv вспоминает о 25-и самых ярких моментах, событиях, игроках и командах АПЛ за время ее существования.

  1. «Птенцы Ферги»

Символично начать нашу подборку с команды, которая первая, с момента основания АПЛ, завоевала чемпионский титул. Никто не осмелится уменьшить вклад Фергюсона в успех команды, но поколение 1992 года, которое, безусловно, раскрылось в том числе из-за умения шотландского коуча работать с молодёжью, поразило всю Англию и мир. Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, братья Невиллы – именно те футболисты, что сформировали несменный костяк команды Сэра Алекса на долгие годы. Молодые футболисты, дебютировавшие под руководством своего наставника, уже в 20 лет подняли кубок АПЛ над головой – далеко не последний свой трофей.

птенцы ферги

  1. Чемпионство «Арсенала» на «Хайбери»

Именно на своём старом стадионе «Хайбери» лондонский «Арсенал» в сезоне 2003/2004 и выиграл свой последний титул чемпиона Англии. Переехав на новую арену «Эмирейтс» в 2006 году, команда Арсена Венгера вовсе оказалась в трофейной «засухе», которая прервалась относительно недавно, в 2014 году, когда «Арсенал» добыл Кубок Англии в финальном матче против «Халл Сити», буквально вырвав победу на последних минутах (3:2). Правда, выиграть АПЛ «Арсеналу» на новом стадионе не было суждено и до сих пор.

  1. «Челси» Романа Абрамовича

Летом 2003 года Роман Абрамович, российский миллиардер, приобрел футбольный клуб «Челси» за 140 миллионов фунтов стерлингов. Тогда такая покупка выглядела скорее авантюрой, нежели оправданным вложением средств. На тот момент в последний раз «аристократы» становились чемпионами Англии уж очень давно – в сезоне 1954/1955. Но, пригласив на пост главного тренера Жозе Моуриньо, который в Англии стал «Особенным» не просто так, Абрамович быстро исправил ситуацию: на протяжении двух последующих сезонов (2004/2005, 2005/2006) «Челси» дважды ставал триумфатором АПЛ. В целом же за период правления клубом Романа Абрамовича «пенсионеры» завоевали 16 титулов. То ли ещё будет!

абрамович и терри

  1. Феномен Алана Ширера

Английский нападающий, который всю свою игровую карьеру провёл в составе середняков АПЛ, сумел стать лучшим бомбардиром в истории этого соревнования, забив 260 голов в 441 матче за «Блэкберн» и «Ньюкасл». Кроме того, именно Алан Ширер стал автором рекордного количества хет-триков в АПЛ (11). Стать же победителем чемпионата Англии, несмотря на свою результативность, Ширер сумел лишь однажды, в сезоне 1994/1995.

  1. Украинский след в АПЛ

В отличии от Алана Ширера, карьера Андрея Шевченка как нападающего в Англии не сложилась: выступая за «Челси», обладатель «Золотого мяча» забил лишь девять мячей в 48 матчах за «аристократов», тем самым не оправдав ожидания руководства, которое потратило на приобретение украинца около 30 миллионов фунтов стерлингов. Выступал в Англии и другой динамовец, Сергей Ребров, но по-настоящему заиграл лишь Олег Лужный, появившись на поле в 110 поединках за четыре года в лондонском «Арсенале».

лужный щербина

  1. Майкл Оуэн – «золотой» мальчик АПЛ

Уже в возрасте 20 лет английский форвард Майкл Оуэн, защищая цвета «Ливерпуля», получил «Золотой мяч». Насколько такое награждение было оправданным, тяжело сказать, но то, что Оуэн не реализовал себя в полной мере как талантливый футболист, остается фактом. Во многом, по мнению авторитетных людей в футболе, успеху Оуэна помешал переход в мадридский «Реал», где ему пришлось смириться с ролью запасного. Ведь в «Ливерпуле» статистика Майкла выглядела внушительно: 118 голов за 216 матчей.

  1. Мимика Фила Джонса

Никакие слова не смогут описать неповторимую мимику центрального защитника «Манчестер Юнайтед». Выступая за «красных дьяволов», Джонс стал известен среди болельщиков прежде всего не своей игрой, а выражением собственного лица во время футбольного матча. Благодаря этой особенности Фил фактически стал «человеком-мэмом».

фил джонс не брать

  1. Чемпионство «Манчестер Сити»-2012 и гол Куна Агуэро

Новая эра «Манчестер Сити» началась с покупки клуба шейхом в 2008 году, который начал инвестировать большие финансы в клуб. Итог – в сезоне 2011/2012 «Манчестер Сити» стал триумфатором АПЛ. Но как это было? Судьба победителя чемпионата Англии того сезона решалась в последнем туре, когда от «Сити» в матче против «КПР» требовалась только победа, которую «горожане» добыли с огромным трудом. Агуэро вывел свою команду вперёд лишь на 95-ой минуте матча – и та минута стала для «Сити» чемпионской…

  1. Фиаско Стиви Джи

Наверное, лучший шанс стать чемпионом Англии Стивен Джеррард имел три года назад, когда титул АПЛ всё так же разыгрывался в последних турах. Но болельщики «красных» точно не ожидали, что именно капитан Джеррард фактически лишит их долгожданного чемпионства. За два тура до окончания чемпионата Англии в матче против «Челси» Стиви Джи банально поскользнулся на своей половине поля, а мяч перехватил Демба Ба, который, собственно, и распечатал ворота Симона Миньоле, похоронив все надежды и болельщиков «красных», и самого Джеррарда на победу в АПЛ.

Стивен Джеррард

  1.  Лучший матч АПЛ за 20 лет

«Возможно, лучшее дерби всех времен», - так прокомментировал это противостояние Сэр Алекс Фергюсон. Он говорил о матче «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити», который состоялся в 2009 году, когда именно «красные дьяволы» победили благодаря голу Майкла Оуэна на шестой компенсированной минуте в конце матча, который закончился счётом 4:3. Невероятная игра!..

  1.  Жуткая травма Эдуардо

Хорошо известный для украинского болельщика по выступлениям за «Шахтер» хорватский нападающий Эдуардо в Англии заиграть не смог. Точнее – ему не дали… Жуткая травма тогдашнего форварда «Арсенала» выбила игрока из футбола на несколько лет. Было непонятно, сможет ли возобновить карьеру когда-то перспективный форвард… Но он вернулся: футболист переехал в Украину, в донецкий «Шахтер», и с «горняками» добыл еще немало славных побед.

  1.  Агрессия Эрика Кантона

Французский форвард, выступающий за «Манчестер Юнайтед», всегда славился тем, что не сдерживал эмоций ни на футбольном поле, ни в жизни. Но однажды, во время матча с «Кристал Пэлас», Эрик Кантона перешёл все грани, продемонстрировав умения кунг-фу на болельщике соперника.

кантона

  1.  Укус Луиса Суареса.

Без комментариев…

суарес иванович укус

  1.  Эпичное падение ван Гала

Это зрелище трудно забыть! Голландский коуч «красных дьяволов» во время матча с «Арсеналом» просто взял и грохнулся на поле, таким способом указывая арбитру на симуляцию игрока «Арсенала». Впрочем, не помогло.

ван гал упал - щербина

  1.  Быть Уэйном Руни: как «Манчестер Юнайтед» выложил огромные деньги за 18-летнего парня

16-летний дебютант АПЛ, самый молодой голеадор в истории «Эвертона», автор победного гола в ворота «Арсенала» всё в те же 16 лет, который, кстати говоря, прервал 30-матчевую беспроигрышную серию «канониров»… Это всё о великолепном Уэйне Руни, за переход которого в свое время тренер «красных дьяволов» Сэр Алекс Фергюсон не пожалел заплатить около 27-и миллионов фунтов стерлингов, что считалось просто заоблачной суммой на тот момент. Тем не менее, нужно заметить, что этот трансфер полностью себя оправдал и точно окупился – Уэйн стал лидером «Ман Юнайтед» на долгие годы.

  1.  «Нелетучий голландец»

«Нападающий мечты», - этот комментарий Тьерри Анри о Деннисе Бергкампе, пожалуй, наиболее лаконично и точно описывает великолепного футболиста «Арсенала». Филигранная работа с мячом, техника, забивучесть – все это про Бергкампа, который является одним из самых великих футболистов в составе «канониров» за всю историю.

бергкамп - щербин

  1.  Юморист Крис Камара

Крис – культовый персонаж футбольной журналистики Англии. Экс-футболист, который успел поиграть в более, чем 10 клубах из разных британских дивизионов, сейчас работает на одном из спортивных телеканалов Англии. С натурой настоящего весельчака он стал звездой телевидения, а своим известным «It`s unbelievable, Jeff» и вовсе покорил любителей футбола. При просмотре эфира с Крисом Камара смех обеспечен!

  1.  Варди!

Рекорд легендарного форварда Руда ван Нистерлоя – в 2003-ем игрок отличился в воротах соперника в десяти матчах кряду – в прошлом году наконец пал. Гораздо менее звездный и доселе малоизвестный форвард Джейми Варди в сезоне 2015/2016 сумел забить в 11 поединках АПЛ кряду! Очень символично и то, что случилось это именно в матче против «Манчестер Юнайтед» - команды ван Нистельроя…

Джейми Варди

  1.  Сказка «Лестера»

Вспоминая о личном успехе Джейми Варди, мы не могли не отметить неожиданный триумф «Лестера» в АПЛ – победу в чемпионате Англии. Клаудио Раньери, уже экс-коуч «лис», по ходу сезона часто говорил, будто его команда находится в сказке. В итоге чудо действительно случилось: команда, которая в прошлом сезоне боролась за выживание, добыла золото и вошла в историю чемпионата Англии как самый неожиданный чемпион.

  1.  Великолепный гол Уэйна Руни в «манчестерском дерби»

Победный гол ударом через себя в дерби на 77-ой минуте, фактически концовке матча, признан лучшим взятием ворот за последних 20 лет в АПЛ. Что может быть круче?

руни гол - щербина

  1.  Вечно четвертые…

Такое ощущение, что ни один английский клуб уже и не претендует на 4 место в таблице АПЛ, ведь знает, что оно досрочно, даже до начала сезона, занято «канонирами». С момента переезда на «Эмирейтс» команда шесть раз становилась четвертой.

  1.  Возможно, лучшая комбинация в футболе

Хоть и в последнее время «Арсенал» не выигрывал много титулов, всё же играть красиво подопечные Арсена Венгера умеют и могут. «Это близко к идеалу», - так прокомментировал наставник «канониров» потрясающую комбинацию, которую голом в матче против «Норвича» 2013 года завершил Джек Уилшер. Мгновенные пять передач в одно касание – действительно то, что должен видеть каждый.

Уилшир Джек

  1.  Как Пирес и Анри пенальти разыгрывали

Снова «Арсенал». В 2005 году лондонская команда играла против «Манчестер Сити» на «Хайбери». Рефери назначил пенальти в ворота «горожан», а тогдашние форварды «канониров» Пирес и Анри решили соригинальничать и на двоих разыграть одиннадцатиметровый удар. Правда, Пирес не попал по мячу, тем самым не откатив его, а Анри опоздал с рывком. Такая задумка оказалась провальной, игроки «Сити» отобрали мяч, а эта инициатива потом ещё долго высмеивалась в Англии.

  1.  Тренерский бомонд АПЛ

Футбольный сезон 2016/2017 АПЛ как никогда собрал в одном чемпионате действительно топовых коучей современности: Антонио Конте, Жозе Моуриньо, Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Рональд Куман, Маурисио Почеттино, Клаудио Раньери и, конечно же, Арсен Венгер. С таким подбором тренеров АПЛ стала лишь ещё более непредсказуемой, и это определенно плюс.

Моуриньо Гвардиола

  1.  Чемпион АПЛ по итогам 25-летия

13-кратный чемпион АПЛ с момента основания лиги, команда, которая сумела опередить, казалось, недостигаемый «Ливерпуль», став самым успешным клубом Англии с 19 титулами чемпиона АПЛ в активе, клуб, тренер которого проработал с командой 27 лет, при этом из года в год завоевывая трофеи… Это всё о «Манчестер Юнайтед» – безусловно, лучшем клубе в истории АПЛ на данный момент. Настоящие «дьяволы»!..

Автор: Владислав Полит

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через

Похожие новости

Опрос

Топ новость

Дело Неймара и Кавани продолжается…

Новости