Фото twitter.com/IBU_WC

Фото twitter.com/IBU_WC

На днях Европейская комиссия попросила Европейское химическое агентство изучить экологический вред от свинцовых пуль, которые используются в спорте. Исследование показало, что ежегодно в окружающую среду попадает 14 тысяч тонн этого металла.

Свинец - самый распространенный в воздухе, почве и пищевых продуктах металл. Он любит оседать в организме человека, вызывая тяжелые болезни и негативно влияет на нервную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине собрались построить биатлонный стадион мирового уровня (ФОТО)

Для спортивной стрельбы ежегодно используется до 20 тысяч тонн свинца. Еврокомиссия забила панику. И теперь рассматривает запрет на использование этого металла в спорте. Если задумка не сорвется, то в 2022 году пострадают биатлонисты.

В Международном союзе биатлонистов (IBU) серьезно обеспокоены ситуацией, ведь никакой альтернативной замены свинцовым пулям у стреляющих лыжников нет.

«Мало чем можно заменить свинец в биатлоне. Мы рассматривали некоторые экзотические смеси пластмасс, металлов, но пока это все из области фантастики, нужно много времени, чтобы понять, будут ли они пригодны. И в таком случае сильно увеличится стоимость патронов», - сказал Эндре Лунде, директор по коммуникациям компании Nammo, которая производит боеприпасы для биатлонистов.

Единственным выходом пока являются лазерные винтовки. Такие используют обычно в Гельзенкирхене на Рождественской гонке.

«Если запретят стрелять свинцовыми пулями, мне придется уйти из спорта. А этого мне не хочется», - заявила олимпийская чемпионка из Норвегии Тириль Экхофф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриотизм зашкаливает: украинские спортсмены мощно поддержали флешмоб олимпийской чемпионки по биатлону (ВИДЕО)

Не согласны с желанием Европейской комиссии и представители IBU. «Мы серьезно начали изучать этот вопрос. Ведь оружие - важная часть нашего спорта, и альтернативы пока что нет. На сегодняшний день мы даже не предполагаем возможности использования лазерных винтовок. Мы уже пробовали, но они не будут работать, если идет снег, поэтому это не вариант», - сказал член правления IBU Торе Бойгард.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.