Лидеры турнира Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. Фото FIDE

Лидеры турнира Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. Фото FIDE

Шахматный турнир претендентов, проходивший в Екатеринбурге, приостановлен. Такое решение было принято из-за постановления правительства России о прекращении воздушного сообщения с другими странами в связи с пандемией коронавируса.

«Правительство Российской Федерации объявило, что с 27 марта 2020 года Россия прекращает авиасообщение с другими странами без указания каких-либо временных рамок. ФИДЕ не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков и официальных лиц домой. В этой ситуации президент ФИДЕ принял решение остановить турнир. Он будет продолжен позже, точные даты будут объявлены так скоро, как это позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией COVID-19. Как было оговорено специальными правилами, согласованными с игроками до начала мероприятия, результаты сыгранных семи туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с партий восьмого тура», - говорится в сообщении президента ФИДЕ Аркадия Дворковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитая шахматистка из Украины заболела на коронавирус

Турнир претендентов с участием восьми гроссмейстеров должен был завершиться 3 апреля. Его победитель проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Турнирное положение после 7-го тура: Турнирное положение. 1-2. Вашье-Лаграв, Непомнящий – по 4,5; 3-6. Ван Хао, Каруана, Гири, Грищук – по 3,5; 7-8. Дин Лижэнь, Алексеенко – по 2,5.

«Думаю, что решение запоздалое, но правильное. Если честно, я думал, что давно надо было прервать турнир. Не из-за вируса или опасности заболеть, просто этот турнир - пир во время чумы», - заявил российский гроссмейстер Александр Грищук.

Напомним, что за две недели до старта турнира азербайджанский шахматист Теймур Раджабов снялся с соревнований. Причиной снятия послужила эпидемия коронавируса. Его заменил француз Максим Вашье-Лаграв.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.