Майк Тайсон ест мороженое на Крещатике. Фото "Сегодня"

Майк Тайсон ест мороженое на Крещатике. Фото "Сегодня"

Майк Тайсон – культовое имя для тех, кто познакомился с миром профессионального бокса в 80-90-х. Великий и ужасный. Самый скандальный. Самый известный. Долгое время самый высокооплачиваемый. Хотя из всех превосходных эпитетов достаточно уже того, что до сих пор Майк – самый молодой в истории чемпион мира в тяжелом весе (в 20 лет).

«Я не думал, что доживу даже до 25 лет», - говорил Тайсон в одном интервью. А в этом году 30 июня ему исполняется 54. Писать о жизни такого именинника – как объять необъятное. «Лето – это маленькая жизнь», - пелось в одной песне. Так и с Майком. Абсолютное чемпионство в 21 год, тюремный срок по обвинению в изнасиловании, наркотики, принятие ислама, татуировка маори на лице, откушенное ухо Холифилда, разведении голубей, трагическая гибель дочери, съемки в кино, отказ от мяса… Каждый эпизод - маленькая жизнь Майка, отдельная история. Мы же вспомним о том, что связывает Тайсона с Украиной.

Майк - стал чемпионом мира в 20 лет! За это его на руках носил скандальный промоутер Дон Кинг. Фото Getty Images

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майк Тайсон показал невероятную скорость реакции (ВИДЕО)

«СЛАВНАЯ УКРАИНКА», ВОСПИТАВШАЯ «ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА»

Год 2014-й. Россия оккупировала Крым, начала войну на Донбассе. Летом в Нью-Йорке на кинофестивале Tribeca Тайсон представлял документальный фильм о себе. На красной дорожке общался с прессой. Что именно его спросили журналисты из России, неизвестно, но стоило им сказать, откуда они, Майк отрезал: «Убирайтесь прочь из Украины!». После чего развернулся и ушел.

В отличии от многих американцев, которые до сих пор не особо различают Украину и Россию и тем более не вникают в наши дела, боксер знал, о чем говорит. Ведь по сути воспитала его уроженка Тернопольщины, ставшая для «Железного Майка» приемной матерью и самым близким человеком на долгие годы. Это Камилла Эвалд, урожденная Эващук – гражданская жена тренера Каса Д’Амато, который направил необузданную агрессию уличного хулигана в чемпионское русло.

Камилла родилась в 1905 году в селе Старомищина на Тернопольщине – в семье Гната и Анастасии Эващук. Когда девочке было 5 лет, ее семья переехала в Канаду, где сменила фамилию на Эвалд. Став совершеннолетней, Камилла уехала на заработки в Нью-Йорк, и со временем смогла купить себе викторианский дом на 14 комнат в городке Кэтскилл в 160 км от «Большого Яблока». После Второй мировой Камилла познакомилась с Касом Д’Амато – ее сестра была замужем за его братом. И когда угрозы со стороны мафии вынудили тренера покинуть Нью-Йорк, Кас поселился у Камиллы в Кэтскилле. Впрочем, пара так официально и не узаконила свои отношения, о чем Д’Амато очень сожалел перед смертью. Своих детей у них также не было. Зато были воспитанники Д’Амато, и среди них – Майк Тайсон.

В Кэтскилле тренер открыл свой боксерский клуб для неблагополучных подростков. Причем, прямо на крыше полицейского участка. А большой дом Камиллы стал для многих ребят постоянным пристанищем, своего рода общежитием.

В 2014-м году вышла биографическая книга Майка Тайсона Undisputed Truth. Все, что боксер хотел рассказать на тот момент, он с трудом уложил в 600 страниц. В русском издании название звучит как «Бесспорная правда». Дословно, хотя по-боксерски было бы правильнее перевести «Абсолютная правда», по аналогии с термином «абсолютный чемпион» (undisputed champion). Впрочем, не суть важно… Так вот в самом начале книги Майк пишет: «Я стал приходить к Касу тренироваться каждые выходные. Я работал с Тедди <Атласом> в тренажерном зале, а затем оставался в доме Каса. Там еще были другие боксеры, которые жили вместе с Касом и его спутницей, славной украинкой Камиллой Эвалд».

То есть сам Майк называет ее украинкой. Это такой себе упреждающий джеб скептикам, которые скажут, мол, Камилла уехала из Украины совсем маленькой, а Тернопольщина на тот момент входила в состав Австро-Венгрии.

…Тайсону было 14 лет, когда он познакомился с Д’Амато. На тот момент будущий чемпион мира учился в школе для несовершеннолетних преступников. Неудивительно. Родная мать Майка оказывала мужчинам услуги на дому. Биологический отец, таксист родом с Ямайки Перселл Тайсон не дал Майку ничего кроме фамилии, он сбежал, едва заслышав о беременности. А фактический отец Майка Джимми Киркпатрик был сутенером.

После встречи с Тайсоном Д’Амато сказал своей гражданской жене: «Камилла, это тот, кого я ждал всю свою жизнь». Еще раньше Д’Амато воспитал будущего чемпиона Рокки Грациано. Но переходя в профессионалы, тот выбрал себе другого менеджера. О деньгах Д’Амато никогда особо не заботился, и Камилла даже подумывала продать свой дом, который обходился слишком дорого. «Кас уговорил ее оставить дом, - пишет Майк. - Он пообещал ей, что получит группу хороших боксеров, и дела пойдут на лад. Он уже терял надежду, когда появился я».

Д’Амато никогда не улыбался и был строг со своими подопечными. Зато Камилла окружала их заботой, пекла им угощения, вникала в их проблемы. При этом этническая украинка настаивала, чтобы питомцы Д’Амато помогали ей по дому. Тайсону выпало выносить мусор, чему он, конечно, был несказанно «рад». На первых порах Майк трижды сбегал из «общежития» Каса и Камиллы. Но Кас разъяснил будущему чемпиону: «Знаешь, Камилла действительно хочет, чтобы ты помогал по хозяйству. Лично мне наплевать, помогаешь ли ты, но тебе следует заниматься делами по дому, потому что это сделает тебя лучше как боксера. Почему? Делать что-то, что тебе не нравится, так, словно ты это обожаешь, это хорошая закалка для того, кто стремится к величию».

Родная мать Тайсона умерла, когда Майку было 16. После чего Кас Д’Амато и Камилла официально оформили опекунство над Майком. Дома Д’Амато сказал: «Камилла, взгляни на своего черного сына. Что ты думаешь об этом?». Украинка подошла и обняла Тайсона. А он начал называть ее мамой.

Майк, Кас и Камилла

Майк, Кас и Камилла

Камилла не только могла помочь неуклюжему Майку завязать галстук, и устроить в ее доме голубятню, но даже как-то стала на сторону Тайсона в вопросе женитьбы. Совсем юный Майк встречался с девушкой по имени Энджи, и Д’Амато хотел, чтобы они поженились. У Майка таких серьезных намерений не было. Но тренер считал, что это хорошо повлияет на характер и карьеру боксера. Тогда Камилла сказала Тайсону: «Не вздумай слушаться Каса по поводу женитьбы. У тебя будет столько девушек, сколько ты захочешь, и ты сможешь выбрать лучшую».

Кас Д’Амато умер от пневмонии в 1985 году – за год до того, как Майк Тайсон станет самым молодым чемпионом в истории тяжелого веса. Перед смертью Д’Амато попросил Майка: «Обещай, что позаботишься о Камилле».

Они оба заботились друг о друге. Дом Камиллы Эвалд всегда был открыт для Майка, здесь он мог спрятаться от внешнего мира с его соблазнами и потрясениями. «Вы относитесь к нему так, будто он – машина, а не человек с душой», - защищала украинка своего приемного сына перед журналистами.

Камилла Эвалд умерла в 2001 году в возрасте 96 лет. «Мне очень повезло, что она благословила меня своей любовью и заботилась обо мне большую часть моей жизни. Я буду безумно по ней скучать», - сказал Тайсон на церемонии прощания.

А когда Тайсон в рекламных целях приезжал в Киев в 2019-м, даже прослезился, вспоминая свою приемную «белую маму»: «Для нее было важно, чтобы у меня было убрано в комнате, чтобы я уважительно общался с людьми. Она научила меня дисциплине. Когда Кас умер, я уже был состоявшимся боксером: я не обязан был мыть посуду или подметать пол. Но я знал, что мне нужно заботиться о себе самому. Вот чему я научился у Камиллы – независимости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майк Тайсон признался, что не может дождаться смерти

ЗАСТЕНЧИВЫЙ ГРОМИЛА С МОРОЖЕНЫМ

В первый же раз Майк Тайсон посетил Украину в 2005 году. На своей 40-метровой яхте он зашел в Ялту и Одессу с частным визитом. Затем приехал в Киев.

Надо сказать, что пятнадцать лет назад мир был совсем другим. В том году только появился Youtube, и о нем еще мало кто знал. Далеко не все телефоны были оснащены хоть какой-нибудь камерой. Не было мобильного интернета. Это сейчас информация разлетается за секунды по всему миру, скрыться, спрятаться уже почти невозможно. А тогда просто подтвердить факт визита к нам Тайсона, который парой месяцами ранее объявил о завершении карьеры, было нелегко. Тем более Майк поначалу старался сохранить конфиденциальность.

Автор этих строк был отправлен редакцией под киевский отель «Премьер-Палац» на охоту за Майком. И какая же славная вышла охота! Три часа томительного ожидания окупились сторицей – история «Как я встретил Тайсона» вошла в коллекцию любимых редакционных баек. Да и что греха таить, автору тоже приятно вспоминать, как наша маленькая команда журналистов единственная из всех СМИ прогулялась с кумиром по центру Киева.

Мое дежурство у отеля увенчалось фотографией с Майком. Фото «Сегодня»

Мое дежурство у отеля увенчалось фотографией с Майком. Фото «Сегодня»

Майк вышел на нас из отеля совершенно неожиданно. Без охраны, только с парой спутников. Не отказал в фото и автографах, перекинулся парой слов. Ощущения непередаваемые. Этот человек казался исчадием ада из телевизора, где он с безумными глазами просто убивал своих соперников, откусывал уши, а вне ринга и вовсе пускался во все тяжкие. А тут эта груда мышц перед тобой мило и даже застенчиво улыбается, покупает в спорттоварах шапочку, роется в тележке с мороженым и с наслаждением поедает пломбир в белом шоколаде. А вокруг собирается толпа обалдевших горожан: «Это же Тайсон!».

На Крещатике Майк продержался полчаса. После чего, вырвался из окружавшей его толпы и уехал. А уже на следующий день Виталий Кличко устроил ему публичную экскурсию по Киеву, которую венчал визит в Киево-Печерскую Лавру.

Майк Тайсон и Виталий Кличко в Лавре. Фото «Сегодня»

«Железный Майк» был тронут: «Я не знаю, почему американцы ничего не знают об украинцах, ведь это очень искренняя и радушная нация. Это невероятно - видеть столько доброжелательных лиц. Все это даже немного похоже на утопию».

Автор - Станислав Шкапа

Смотрите, кого из футболистов назвали в честь Майка Тайсона

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.